Что такое реноваскулярная гипертензия и ее лечение

Нарушение функции почек прямо взаимосвязано с повышением давления, то есть с проявлением гипертензии различных форм. В частности, реноваскулярная форма патологии возникает из-за того, что холестерином закупориваются сосуды, вследствие чего почечные артерии не могут пропустить достаточное для нормального функционирования органа количество крови.

Заболевание является вторичным и имеет другие названия – вазоренальная или почечная (нефрогенная) гипертензия. Зачастую патология проявляется в качестве гипертонического осложнения при атипичной форме нарушений или при хроническом заболевании выделительных органов. Поражение сосудов обеих или единственной работающей почки почти во всех случаях приводит к почечной недостаточности.

Что собой представляет патология и чем она опасна?

Патогенез вазоренальной гипертензии заключается в том, что патологические процессы появляются последовательно. После того как в сосудах выделительного органа уменьшается просвет, интенсивность кровотока в артериях существенно снижается. Это приводит к дополнительной выработке таких активных веществ, как ангиотензин-II и ренин.

Механизм развития РГ

Механизм развития РГ

Первое из них обладает выраженным вазоконстрикторным эффектом, а второе является компонентом системы, регулирующей давление крови. Оба из этих гормонов вырабатываются специальными клетками, расположенными в почечной паренхиме. Такой процесс является ответным действием организма на замедлившийся кровоток в органе. При этом выработка гормонов усиливается из-за повышения системного кровяного давления.

Данный процесс является механическим. Это означает, что никакие физиологические реакции человеческого организма не способны устранить сужение сосудов. Даже повышение системного давления крови не оказывает воздействия на кровоток в почках. Ренин совместно с ангиотензином-II и далее продолжат вырабатываться в увеличенном количестве, что, в свою очередь, существенно сказывается на повышение АД.

Причины патологии

Причины патологии

Реноваскулярная гипертензия очень часто встречается в качестве осложнения таких патологий, как атипичная гипертония или хроническое заболевание почек. Она развивается из-за ишемии выделительного органа. Если при развитии болезни поражены обе почки, то вывод из организма воды и натрия происходит с сильными задержками.

При односторонней ишемии выводящий орган достаточно часто полностью перестает нормально функционировать. В этом случае требуется срочная диагностика по выявлению стеноза. Для этого используется серологический скрининг-тест. Более высокая степень выраженности стеноза представляет для пациента серьезную опасность.

Врачи ставят диагноз вазоренальной гипертензии при сужении просвета в артерии наполовину. Патологический процесс существенно сказывается на работоспособности сердца, если сужение достигает 75%. При этом следует учитывать, что активная физическая работа приводит к отклонениям при значительно более низкой степени стеноза.

Причины развития и патогенез

Почечная гипертензия проявляется вследствие отложения на стенках артерий органа атеросклеротических бляшек. Сосуды в некоторых местах могут оказаться суженными, в других же расширенными. Кроме бляшек в артериях могут образовываться стенотические (суженные) кольцевые участки.

Такие изменения чаще выявляются на обеих артериях, однако поражение может быть и односторонним. Нефрогенная патология, вызванная атеросклеротическими отложениями, чаще всего поражает мужчин, достигших сорокалетнего возраста.

Медиками установлено, что кроме атеросклеротических поражений вазоренальная гипертензия может проявиться вследствие и других факторов, среди которых:

  • Бляшка в почечной артерииСдавливание артерий выделительного органа. Провокаторами такого процесса могут становиться аневризмы (расширенные сосуды) или гематомы, опухоли или кисты. Если соседом сосуда оказывается одно из таких образований, то происходит сдавливание, а кровообращение органа становится недостаточным. Патология может проявиться и вследствие аномального развития почек.
  • Проявление болезни Такаясу. Это аутоиммунная патология, сопровождающаяся воспалением и аллергией. Вызывает отмирание соединительных тканей, разрастание (гиперплазию) структурных элементов стенок артерий. Это приводит к уничтожению сосуда.
  • Фибромускулярная дисплазия. При развитии заболевания проявляется стеноз сосудов почек. Болезнь чаще выявляется у людей, не достигших 35 лет, при этом чаще у женщин. Существует теория, что это врожденная патология.
  • Панартериит аорты, а также ее ветвей. Заболевание может затрагивать и артерию почек. Эта проблема в основном выявляется у молодых девушек, возраст которых не превышает 20 лет. При ее прогрессировании возможна почечная недостаточность.

Перечисленные заболевания указывают на основные причины проявления нефрогенной патологии.

Тромбоз почечных артерийК ним относятся:

  • тромбоз;
  • фибромышечная дисплазия;
  • атеросклероз и разрастание новообразований, пролегающих к артериям почек или непосредственно в сосудах.

К существующим факторам риска, из-за которых может развиться вазоренальная гипертензия, относятся:

  • наличие повышенного давления;
  • отсутствие желания избавиться от вредных привычек;
  • сахарный диабет;
  • высокое количество в крови холестерина;
  • возрастной фактор.

Кроме перечисленных пунктов, следует выделить и генетическую предрасположенность к патологии.

Клиническая картина

При вазоренальной гипертензии симптомы проявляются в зависимости от причины, вызвавшей патологию. Заболевание выявляется и в 20-летнем возрасте и сопровождается стойким повышением АД, но оно, же может проявиться и после того, как человек прожил половину века. При этом во втором случае происходит повреждение сосудов вследствие атеросклероза.

К основным симптомам относятся:

  • Факторы и симптомы РВГустойчивое повышение АД;
  • проявление тахикардии;
  • длительно мучающие головные боли;
  • плавающие перед глазами «мушки»;
  • постоянно мучающие боли в области поясницы;
  • быстрая утомляемость и частое проявление слабости;
  • часто возникающая необоснованная жажда.

Одной из отличительных черт патологии является наличие ассиметричных показателей при измерении давления, выполняемом поочередно на обеих руках. К тому же нижнее (диастолическое) АД постоянно стремится достичь показаний верхнего (систолического). Так, при вазоренальной гипертензии показатели 140/120 или 170/150 являются обычными.

При панартериите, вызывающем поражение сосудов, также говорят о реноваскулярной форме болезни. При этом заболевании гипотензивные препараты помогают мало. Только использование современных комбинированных лекарственных средств способно оказать помощь в снижении АД.

При прослушивании артерий почек выявляются систолические шумы. Их наиболее часто выслушивают по обе стороны пупка. Шум возникает вследствие проявления эффекта турбулентности при протекании крови через стенозированный сосуд.

В анализе мочи не выявляется присутствия белков, эритроцитов (в отличие от симптоматической АГ), а также цилиндров. Не проявляется и мочевой синдром. Если же вазоренальный процесс достигает тяжелых форм, то только тогда в моче выявляется белок.

Лечение заболевания

Реноваскулярный тип артериальной гипертензии достаточно трудно поддается терапии, предусматривающей прием лекарственных средств. Такое лечение может оказаться эффективным только на начальном этапе развития патологии. При этом необходимо снизить высокие показатели артериального давления. Терапию реноваскулярной формы выполняют следующими лекарственными средствами:

  • ЛористаИспользуются блокаторы ангиотензиновых рецепторов. Данная группа медикаментов необходима для снижения риска возникновения инфаркта или инсульта, а также почечной недостаточности. Среди лучших блокаторов следует выделить Лористу, Козаар и Лозап.
  • Ингибиторы АПФ (ангитензинпревращающего фермента). Данные препараты снижают возможность смертельного исхода из-за возникшего инфаркта миокарда, который провоцируется чрезмерным подъемом артериального давления. Распространение из средств этой группы получили такие медикаменты, как Капотен или Рамиприл, а также Лизиноприл.
  • Антогонисты кальция. Предназначены для блокирования кальциевых каналов. Препараты отличаются своими свойствами, но имеют один и тот же механизм действия – происходит торможение кальциевых ионов, которые стремятся проникнуть внутрь клеток. Популярные препараты из этой группы – Амлодипин и Нимотоп.

При проведении терапии препаратами пациенту раз в полгода необходимо сдавать анализы для определения уровня калия и кератина, содержащегося в организме.

Вазоренальная гипертензия обычно не лечится при помощи одного препарата. Этим методом положительного результата достичь невозможно. Терапия проводится с назначением сразу четырех препаратов разной направленности. При этом дозировка лекарств подбирается в соответствии с максимально допустимой.

Более действенным вариантом для достижения положительного результата является хирургическая операция. В случае когда выраженность поражений проявляется достаточно сильно, врачи советуют выполнить баллонную ангиопластику, при которой в поврежденную часть сосуда вставляется микропротез для предотвращения последующего сужения.

Ангиопластика

Ангиопластика

Оперативное вмешательство является обязательным при выявлении кисты, а также обширной гематомы. При прогрессировании патологии и невозможности ее остановки другими способами (в том числе и при злокачественном протекании заболевания) пораженный орган подвергается удалению.

Тактику для инвазивного лечения выбирает сосудистый хирург. Несмотря на то, что метод высокоэффективен, консервативная терапия в последующем является обязательной.

При проявлении реноваскулярной формы патологии быстро развиваются опасные осложнения. При этом заболевание имеет тенденцию к злокачественному протеканию. Из-за такого фактора большинство больных соглашаются на хирургическое вмешательство.

Но операция всегда может иметь непредсказуемые последствия. Поэтому чем раньше пациент обратится за квалифицированной помощью, тем больше шансов на быстрое излечение болезни. При запущенности болезни процесс терапии может затянуться на длительное время.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Полякова Яна
Эксперт проекта (акушерство и гинекология)
Полякова Яна, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *