Использование диуретиков при повышенном давлении и сердечной недостаточности

Диуретиками называют медикаментозные препараты, обладающие мочегонным эффектом. Они применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем, если есть необходимость вывести лишнюю жидкость из организма и устранить отеки на руках, ногах, лице или других участках тела.

Примечательно, что диуретическими свойствами обладают и многие продукты питания. О том, как применять такие средства при патологиях ССС, необходимо знать каждому.

Развитие заболеваний и накопление избыточной жидкости

Сердечная недостаточность часто сопровождается значительным подъемом артериального давления. И хотя гипертоническая болезнь и ХСН – абсолютно разные заболевания, между ними есть одна общая черта: они оба сопровождаются накоплением лишней жидкости в тканях.

Но важно понимать основные отличия патологий, а также цели, с которыми при них применяются диуретические препараты:

  • Мочегонные препаратыАртериальная гипертензия. Повышенное АД часто приводит к нарушению функционирования почек, что, в свою очередь, вызывает значительное снижение суточного диуреза (количества мочи, выделяемой в течение 24 часов). Вследствие этого жидкость начинает задерживаться в тканях, вызывая образование отеков.
  • ХСН. Для данной патологии характерно нарушение процесса циркуляции крови по всему организму из-за неспособности сердца в полной мере выполнять свою насосную функцию. Как следствие, в отдельных (в частности, периферических сосудах) кровь начинает застаиваться. Результатом этого становится образование отеков. Сначала отечность возникает на нижних конечностях, а затем распространяется на руки, живот, лицо.

Важно! Задержка жидкости в организме при гипертонии и ХСН – это не тот сопутствующий симптом, который можно игнорировать. Если появились отеки на фоне проблем с артериальным давлением, необходимо незамедлительно обратиться к врачу, иначе последствия могут быть самыми серьезными!

Механизм действия диуретиков при заболеваниях ССС

Диуретики при гипертонии и сердечной недостаточности имеют схожий принцип действия, но различия в их влиянии на организм пациента при данных патологиях все же есть. По этой причине есть резон рассмотреть их по отдельности:

  • Механизм действия диуретиковПри гипертензии. Использование мочегонных в этом случае проводится с целью:

    • нормализации уровня АД;
    • естественного выведения избыточной жидкости из организма;
    • нейтрализации отечности на теле.

    Помимо этого, диуретические препараты помогают предотвратить гипертонический криз, и благотворно влияют на процесс кровообращения.

  • При ХСН. В этом случае препараты назначаются для:

    • снижения избыточных нагрузок на миокард;
    • нормализации кровотока;
    • устранения застоя жидкости в области легочной артерии, который способствует устранению одышки;
    • уменьшения отеков.

Важно! Любые попытки самолечения диуретиками категорически запрещены. Эти лекарства не такие безобидные, как считают многие, поэтому с ними необходимо вести себя крайне осторожно, и применять только по рекомендации лечащего врача.

Группы диуретиков

Классификация диуретиков предполагает и разделение по принципу воздействия. Существует градация, согласно которой эти средства разделяются на категории в зависимости от их эффективности. По этому критерию мочегонные препараты делят на:

  • Слабые. Такие препараты выводят всего около 5 % избыточной жидкости из организма. Исходя из этого, назначают их для профилактики образования отеков, либо на последнем этапе борьбы с ними.
  • Классификация диуретиков по силе мочегонного эффектаСредние. Данная группа диуретиков назначается пациентам с гипертонической болезнью параллельно с гипотензивными препаратами. Их воздействие приводит к умеренному увеличению суточного диуреза.
  • Сильные. Эта группа мочегонных препаратов вызывает увеличение объема выделяемой урины на 30%. Такие лекарства используются при массивных отеках, но длительное их применение невозможно. В противном случае, существует большая вероятность обезвоживания организма.

По принципу действия диуретические средства разделяют на тиазидные, петлевые, комбинированные и калийсберегающие.

Тиазидные

Данная группа мочегонных не оказывает влияния на процесс метаболизма, и практически не выводит натрий из организма. Данные средства не назначаются для оказания экстренной помощи при гипертонии или ХСН, поскольку эффект наступает спустя несколько дней после их применения. По этой причине их целесообразно использовать в комплексе с гипотензивными средствами.

Показания к применению и побочные эффекты тиазидных диуретиков

Показания к применению и побочные эффекты тиазидных диуретиков

Несмотря на все свои минусы, тиазиды обладают минимальным количеством побочных действий. При необходимости можно прибегнуть к применению Гипотиазида или Индапамида.

Калийсберегающие

Данная группа диуретических лекарств является самой безопасной. Но при этом она отличается низкой эффективностью, поэтому применение препаратов из этого разряда целесообразно только в том случае, если оно входит в схему комплексного лечения артериальной гипертензии или сердечной недостаточности.

Для усиления эффекта от приема гипотензивных средств прибегают к использованию Верошпирона или Спиронолактона.

Петлевые

Препараты из этой группы обладают высокой эффективностью, но выводят из организма не только лишнюю воду, но также соль и ионы магния. Ввиду этого повышается риск нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы, поэтому принимать такие лекарства следует под тщательным наблюдением лечащего врача и только по его назначению.

Из этой группы средств чаще всего врачи прибегают к назначению:

  1. Фуросемида.
  2. Торасемида.
  3. Диувера.
  4. Лазикса.
  5. Этакриновой кислоты.
Характеристика петлевых диуретиков

Характеристика петлевых диуретиков

Несмотря на высокие риски, петлевые диуретики назначаются пациентам чаще всего. Они быстро всасываются в кровь, благодаря чему их действие наступает через минимальный промежуток времени после приема или в/в (либо в/м) введения.

Комбинированные

Комбинированные диуретические лекарства содержат два активных компонента – тиазидное и калийсберегающее мочегонное вещество. К данной группе диуретических средств относятся препараты:

  1. Диазид.
  2. Изобар.
  3. Лазилактон.
  4. Триамтезид.
  5. Экодурекс.
  6. Амитрид.

Несмотря на высокую эффективность этих препаратов, есть у них 2 серьезных недостатка:

  • Комбинированные диуретикиПри возникновении побочных действий точно определить, какое из активных веществ лекарства их спровоцировало, будет крайне проблематично.
  • Одна таблетка содержит фиксированное количество обоих компонентов, поэтому индивидуальный подбор дозировки медикаментозного средства для каждого пациента отдельно будет весьма непростой задачей.

Исходя из этого, следует отказаться от самолечения отеков при АГ или ХСН с использованием диуретических средств и предоставить этот вопрос компетентному специалисту!

Общие правила приема и возможные риски

Мочегонные препараты важно принимать в строгом соответствии с инструкциями лечащего врача. В особенности это касается петлевых диуретических средств, отличающихся не только высокой эффективностью, но и способностью вызывать целый ряд негативных реакций организма, в том числе и потенциально опасных для здоровья пациента.

Вот главные нюансы, которые необходимо учитывать при приеме диуретиков:

  • Противопоказания к применению мочегонныхДля начала назначаются минимальные дозировки лекарства. Если добиться желаемого эффекта не удается, увеличивать дозу препарата бессмысленно, иначе можно вызвать возникновение побочных эффектов. В такой ситуации врач должен пересмотреть схему лечения и внести в нее коррективы.
  • Диуретики при высоком давлении не назначаются диабетикам и лицам, страдающим от ожирения. Они также не предназначены для купирования приступа гипертонии у молодых пациентов. Если же есть необходимость в их применении, подбираются препараты со слабо выраженным действием на организм.
  • Особое предпочтение отдается тиазидным и тиазидоподобным ДП, поскольку их использование при гипертонии снижает вероятность развития сердечной недостаточности.
  • Предпочтение зачастую отдается инъекционным диуретикам, поскольку они оказывают более быстрый и продолжительный эффект. Уколы могут делаться внутримышечным или внутривенным способом.
При неправильно подобранной дозировке или продолжительном применении ДП возможно обезвоживание организма различных степеней тяжести.

К тому же существует высокий риск «вымывания» полезных веществ из организма – кальция, калия, магния и др., – поэтому увлекаться мочегонными лекарствами строго не рекомендуется.

Альтернативные средства и продукты для снижения АД

Понизить высокое АД в домашних условиях без гипотензивных и диуретических средств можно, но к народным рецептам необходимо обращаться лишь в том случае, если речь не идет о тяжелой степени гипертензии или СН.

Так, самыми лучшими продуктами, снижающими АД, являются:

  1. Противопоказания к употреблению зеленого чаяЗеленый чай. О том, какое именно влияние, – гипертензивное или гипотензивное – оказывает данный продукт, до сих пор идут споры.

    Но многочисленные исследования показали, что зеленый чай расширяет кровеносные сосуды, поэтому его можно использовать в качестве природного гипотонического лекарства. К тому же он обладает мочегонным эффектом, поэтому его можно считать натуральным мочегонным.

  2. Лимон. Благодаря большому содержанию калия этот цитрусовый фрукт помогает регулировать жидкость, находящуюся в организме человека. А имеющийся в соке продукта магний оказывает на сосуды расслабляющее воздействие.

    Чтобы добиться максимального эффекта в борьбе с гипертонией, можно сочетать небольшое количество лимона с зеленым чаем.

    Однако стоит помнить о чувстве меры, поскольку чрезмерное употребление этого фрукта может навредить ЖКТ.

  3. Корень имбиря. Чтобы приготовить целебное мочегонное средство на основе этого продукта, необходимо натереть свежий корень имбиря на мелкой терке и отжать сок. Добавить 1 ч. л. сока в чай или воду с лимоном и выпить за 1 прием.

    Вместе эти компоненты поспособствуют скорейшему снижению АД, а параллельно – выводят лишнюю воду из организма. Имбирь не только обладает диуретическими свойствами. Он разжижает кровь и расслабляет мышцы кровеносных сосудов, обеспечивая тем самым гипотензивный эффект.

Народные средства, как и медикаментозные диуретики, необходимо использовать осторожно и рационально. В любом деле, касающемся лечения, главное действовать по принципу «не навредить». Поэтому пациент должен обязательно согласовывать все свои действия с врачом, о каком бы терапевтическом методе не шла речь!

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *