Что необходимо для профилактики артериальной гипертензии и гипертонии?

Гипертония – патология, которая должна быть под постоянны контролем как со стороны врачей, так и со стороны самих больных. Она способна не только ухудшить качество жизни человека, но и стать причиной развития осложнений.

Подъем артериального давления вызывает сильные головные боли, что сказывается на работоспособности. Профилактика гипертонической болезни важна для всех людей, но особенно актуальна для тех, кто имеет генетические предпосылки к повышению АД, а также и пограничные его показатели.

Кто наиболее подвержен патологии?

Патологические формы повышения АД крайне негативно влияют на самочувствие и качество жизни человека. Этому заболеванию подвержены все люди без исключения, но есть определенные группы, которые чаще других ощущают перепады АД. Врачи выделяют четыре группы риска гипертонии:

  1. Низкого.
  2. Среднего.
  3. Высокого.
  4. Очень высокого.
Группы риска при гипертензии

Группы риска при гипертензии

К факторам риска относятся:

  1. Возраст больного – чаще всего гипертонией страдают мужчины в возрасте более 55 лет и женщины после 65 лет.
  2. Склонность к вредным привычкам, особенно негативно на развитие заболевания влияет курение.
  3. Ожирение.
  4. Генетическая предрасположенность пациента к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Ревматизм.
  6. Содержание в крови липидов разной плотности с нарушением пропорций.
  7. Низкая активность, малоподвижный образ жизни.
  8. Сахарный диабет.
  9. Повышенное содержание фибриногена в крови.
Предпосылки развития заболевания

Предпосылки развития заболевания

Риск развития заболевания велик у тех, кто имеет наследственную предрасположенность, те, у кого в семье были случаи патологии. Часто высоким давлением страдают люди с нарушением сна, находящиеся часто в состоянии стресса.

Работа по предупреждению заболевания у людей, входящих в группу риска, должна стать образом жизни. Ежегодно растет количество больных гипертонией, заболевание омолаживается. Сейчас все чаще высокое давление фиксируется у подростков. Предупредительные меры подразделяются на первичные и вторичные. Рассмотрим отличия этих групп и методы помощи больному

Методы первичной профилактики

Первичные методы профилактики необходимы тем, кто имеет предельные показатели давления, но само заболевание еще не развивается.

Максимальной нормой считается показатель давления 140/90. Если значения поднимаются выше, это говорит о том, что необходимо предпринимать меры.

Первичная профилактика требует полного пересмотра всего образа жизни человека. На этом этапе врачи не рекомендуют принимать медикаменты. Основными методами профилактики являются:

  1. Полное исключение спиртосодержащих напитков и табака.
  2. Умеренные физические нагрузки. Они приведут к повышению работоспособности организма. Уделять занятиям спортом нужно не менее 30 минут в день.
  3. Полноценный сон.
  4. Рациональное питание – эта одна из основных мер профилактики. Питание играет большую роль в лечении АГ. Должно быть сокращено употребление соли, а также животных жиров. Меню больного должно быть насыщено продуктами с повышенным содержанием калия, а также кальция и магния. К таким продуктам относится чернослив, курага, творожные производные, зелень, запеченный картофель, бобовые.

    Питание при повышенном АД

    Питание при повышенном АД

При этой форме предупредительных мер необходимо своевременно проводить лечение сопутствующих патологических нарушений, которые в дальнейшем могут существенно осложнить или стать причиной гипертонии.

Вторичные методы предупреждения заболевания

При регулярном повышении давления необходимо предпринимать меры вторичной профилактики, чтобы не возникло осложнение заболевания. Такие методы рекомендуются больным, у которых диагноз «артериальная гипертензия» уже поставлен. Целью таких мероприятий является:

  1. Снижение параметров давления.
  2. Минимизация риска развития приступа.
  3. Профилактика развития заболеваний внутренних органов, которые могут появиться из-за высокого давления.
Вторичная профилактика ГБ

Вторичная профилактика ГБ

Все меры вторичной профилактики разделяются на две группы:

  • немедикаментозные;
  • медикаментозные.

Чаще всего их рекомендуется сочетать друг с другом для достижения большего эффекта.

Немедикаментозная терапия

Вторичная профилактика немедикаментозного типа направлена на предупреждение прогрессирования патологии. Такая терапия включает в себя нормализацию сна, здоровый образ жизни, рациональное питание и подбор методов терапии с учетом характера течения патологии и особенностей организма больного.

Также предполагаются:

  1. ЛФКЛечебная физкультура – умеренные физические упражнения являются важной составляющей процесса лечения гипертонии. Благодаря упражнениям происходит интенсивное сокращение мышц. В результате из организма активней начинают выводиться токсины и поврежденные клетки.

    Улучшается работа почек, а это очень важно при повышенном давлении. Правильное питание в комплексе с лечебной физкультурой приводит к тому, что в сосудах перестают образовываться бляшки, которые нарушают работы большинства внутренних органов.

  2. Физиотерапевтические процедуры – массаж, иглотерапия, электрофорез с Никотиновой кислотой или Но-шпой, спелеотерапия.
  3. Психологические тренинги.
  4. Санаторное оздоровление. Чаще всего больных направляют в Кисловодск, Сочи, Немиров, Миргород.
В комплекс вторичных мероприятий должны входить регулярные профилактические осмотры, измерение АД.

Применение медикаментов

При прогрессировании патологии в моменты ремиссии используются различные аптечные средства. Основные разновидности лекарств, которые выписываются гипертоникам:

  • Успокоительные – валериана, экстракт пустырника, Тазепам, Феназепам.
  • ФеназепамБольшое внимание уделяется фитопрепаратам, которые не только помогают снизить уровень показателей, но и улучшить общее самочувствие, повысить иммунитет. В качестве фитосредств используется боярышник в плодах, черноплодная рябина, малый барвинок, сушеница.
  • Диуретические средства (Фуросемид, Клопамид).
  • Расширяющие сосуды (Фенигидин, Амлодипин, Нифедипин).
  • Нормализующие уровень холестерина (Аторвастатин).

Назначать препараты могут только специалисты в том случае, если у человека показатели держатся более трех месяцев на отметке 140 и выше.

Памятка гипертонику

Человеку, страдающему повышением АД важно придерживаться определенных правил, которые помогут держать заболевание под контролем:

  • Больному с диагнозом гипертония нужно научиться осознавать, что это новый образ жизни, в котором все должно кардинально поменяться. Эффективность лекарственных препаратов будет достаточна только в том случае, если пациент использует комплексный подход к лечению.
  • Образ жизни при ГБПовышение давление часто связано с вредными привычками, неправильным питанием, ежедневными стрессами и недосыпанием. Гипертония возникает в шесть раз чаще у людей, которые употребляют большое количество соленой и жареной пищи.
  • Независимо от возраста человека необходимо ежедневно измерять АД. Заставить задуматься должны даже верхние АД показатели от 130 до 140, а тем более стоит насторожиться, если показатели регулярно поднимаются выше этих знаний.
  • Человеку, склонному к резким скачкам давления, необходимо избегать неприятных ситуаций, вызывающих стресс, перенапряжение.
  • Рекомендуется заниматься тренировкой дыхания, чаще отдыхать.

Значительная часть больных гипертонии не осознают всей опасности данного заболевания и не предпринимают необходимых профилактических мер. Очень важно понимать, что большинство смертельных случаев от инфаркта происходит среди людей, которые отказываются от лечения и предупреждения обострений гипертонии.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *