Самый заразный и опасный гепатит: классификация, заражения и последствия

Гепатит – заболевание, характеризующееся воспалительными процессами в печени. Несвоевременная диагностика и некачественное лечение болезни грозят появлением патологий в других органах, развитием других тяжелых осложнений. Поэтому важно уметь распознать симптомы гепатита и сразу же приступить к принятию лечебных мер.

Принципы классификации

Существует несколько видов этого заболевания. Каждый из них имеет свои особенности течения и последствия. Основным критерием, согласно которому проводится классификация вирусной патологии, является ее возбудитель (Табл. 1). Гепатит также бывает лекарственным, аутоиммунным и алкогольным. Но у большей части больных диагностируется именно болезнь вирусного происхождения, приводящая к тяжелейшим последствиям для организма.

Таблица 1 – Формы вирусного гепатита в зависимости от возбудителя.

Тип вирусного гепатита Характеристика Последствия, опасность
A Существует только в острой форме, хорошо поддается лечению. На его фоне развивается болезнь Боткина. Причиной летального исхода она оказывается редко: в 0,5% случаев.
B Бывает острым и хроническим. При длительном его течении наблюдается сильное поражение печени и селезенки. Попав в организм, вирус остается в нем навсегда. Поражения печени часто необратимы.
C Проявления заболевания выражены слабо. Поздняя форма практически не поддается лечению. Проводит к циррозу, озлокачествлению клеток печени. Высокий риск летального исхода.
D Заболевание прогрессирует только в случае, если в организме есть вирус гепатита B Утяжеляет течение гепатита B, усложняет его лечение, повышает риск перехода болезни в хроническую форму и вероятность летального исхода.
F Изучен мало. По своей структуре возбудитель этого заболевания напоминает аденовирус, а по течению – гепатит типа A. Как правило, не приводит к серьезным изменениям в тканях печени. Но на фоне хронических процессов может возникнуть цирроз, печеночно-клеточная недостаточность. Если лечение не проводится, возможно поражение желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
G Признаки болезни этого вида можно спутать с симптомами гепатита C. Но эта патология лучше поддается лечению. Протекает вместе с другими вирусами или в качестве самостоятельного заболевания. Случаи выраженного острого воспаления встречаются редко. Больше характерны осложнения со стороны желчевыводящих путей (нарушение функций желчного пузыря). Но при стремительном течении часто развивается острая печеночная недостаточность. Риск летального исхода существует, но почти всегда прогноз благоприятный.

Опасность ВГВ

У около 350 млн жителей планеты в крови есть вирус гепатита B. Но как он передается и насколько опасен, знают лишь единицы.

Пути инфицирования

Заразиться вирусом можно от больного или его носителя. Наиболее часто инфекция попадает в организм при:

Пути передачи ВГВ
Пути заражения ВГВ

  • манипуляциях с кровью. Около 2 % доноров имеют гепатит B. Однако вероятность инфицирования этим способом минимальна: желающие сдать кровь предварительно проходят комплекс лабораторных исследований;
  • родах. Передача гепатита B от матери к ребенку встречается нечасто. Инфицирование плода возможно при активном течении болезни или если беременная непосредственно перед родами переболела острым гепатитом и имеет ВИЧ-инфекцию;
  • использовании средств гигиены больного (зубная щетка, бритва);
  • уколе одной иглой – самый распространенный путь передачи инфекций среди наркоманов;
  • незащищенном половом акте.

Еще одна причина заражения вирусом, провоцирующим воспаление печени – использование нестерильных инструментов. При нанесении татуировки, посещении сеансов иглоукалывания или лечении стоматологических заболеваний всегда существует риск попадания в организм инфекции. Но, как правило, он невелик. В трети случаев случаях выяснить источник заражения не удается.

Особенности проявления

В зависимости от клинической картины заболевания выделяют острую и хроническую его формы. Развивается болезнь медленно: первые ее признаки проявляются только по истечении полугода с момента заражения вирусом. Опасность этого вида гепатита в том, что на ранних этапах его развития симптомы, по которым можно было бы заподозрить поражение печени, отсутствуют. У больного появляются жалобы на:

Проявление гепатита

  • субфебрильную температуру тела;
  • нежелание есть;
  • упадок сил;
  • шум и боль в голове;
  • болевые ощущения в мышечных тканях;
  • симптомы расстройства ЖКТ.

Длительность «безжелтушного» периода – до двух недель. После этого картина патологии меняется. Возникают такие симптомы:

  • пожелтение белков глаз, слизистых и ладоней;
  • болевые ощущения в правом подреберье, носоглотке;
  • рвота;
  • изменение цвета мочи (напоминает темное пиво или крепкий чай);
  • осветление каловых масс;
  • желтушность кожи.

После проявления признаков желтухи самочувствие улучшается. В течение нескольких недель выраженность симптомов гепатита уменьшается. При сильном иммунитете острая форма болезни в большинстве случаев излечивается без специальной терапии.

Более опасный хронический гепатит: его течение волнообразно, характеризуется сезонными обострениями. Нередко на его фоне развивается печеночная недостаточность. Признаки этой формы заболевания:
Признаки хронического гепатита

  • увеличение печени, селезенки;
  • зуд кожи;
  • снижение трудоспособности;
  • кровоточивость десен;
  • желтуха;
  • потемнение мочи;
  • сосудистые звездочки;
  • снижение массы тела;
  • повышенное потоотделение;
  • диспепсия;
  • мышечная слабость.

Возможные последствия

Гепатит B наиболее тяжело переносят пожилые люди и дети раннего возраста. Если он развивается молниеносно, возможен летальный исход. При появлении даже незначительных тревожащих симптомов нужно сразу же проконсультироваться со специалистом.

Важно! При позднем диагностировании гепатита B или некачественном лечении существует опасность тяжелых патологий, вплоть до цирроза и онкологии печени.

Другими последствиями длительного течения заболевания могут быть:

  • Последствия гепатита Ввоспаление сердечной мышцы;
  • болезни суставов: артрит, артроз;
  • патологии сосудов, почек;
  • отек головного мозга;
  • нарушение функций нервной системы.

Последствия гепатита B при беременности разные. В период острого его течения происходит интоксикация организма: это может стать причиной гибели ребенка. Но прогноз для женщины и ее малыша зависит от тяжести заболевания. Хроническая форма болезни менее опасна для будущих мам: в большинстве случаев они рожают здоровых детей. Но в первые дни жизни малыш должен получить вакцину от гепатита B.

Диагностические результаты и терапия

Выявить вирус, когда он находится в латентной стадии непросто. Но при появлении клинических признаков заболевания его концентрация в крови повышается – это облегчает диагностику и помогает определиться с тактикой лечения.

Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие болезни, назначают общий и расширенный анализ крови, ПЦР и иммуноферментный анализ. Диагностика осложнена тем, что здесь нужно учитывать стадию развития патологии (Табл. 2), что особенно сложно на начальном этапе развития заболевания, то есть в период инкубации.

Таблица 2 – Сроки выявления антител при гепатите В

Обозначение Период выявления
HBsAg Выявляют в первые недели активного течения заболевания. Через полгода он не обнаруживается.
HBeAg Регистрируется по истечении 6 недель. Указывает на активизацию вируса.
HBcoreIgG Свидетельствует о переходе болезни в хроническую форму. Обнаруживают на второй неделе.
HBcoreIgM Выявляют в первые 2-8 месяцев течения заболевания, является признаком острой стадии его развития.
HBcoreAg Появляется в крови в первые 1,5 месяца.
Анти-HBsAg Указывает на то, что больной уже переболел гепатитом. Обнаруживают через полгода.
Анти-HBeAg Этот показатель – признак выздоровления. Выявляется в крови по истечении 4 месяцев.

Методика лечения заболевания зависит от его тяжести, стадии и формы. При легком течении болезни больной может находиться дома. Ему рекомендуется соблюдение диеты, поддерживающая и дезинтоксикационная терапия. Применения противовирусных средств не требуется.

Обратите внимание! Хроническая форма гепатита крайне тяжело поддается лечению и нуждается в комплексном подходе к терапии.

Назначается прием препаратов таких групп:
Препараты для терапии гепатита

  • интерфероны – предупреждают прогрессирование склероза печени;
  • гепатопротекторы – повышают устойчивость печеночных клеток к вирусу;
  • иммуномодуляторы – нормализуют работу иммунной системы;
  • противовирусные препараты (приписывают, если есть выраженные нарушения функций печени).

Дополнительно рекомендуется:

  • обильное питье;
  • употребление витаминно-минеральных комплексов.

Острый гепатит почти всегда проходит самостоятельно. А вот хроническую форму заболевания полностью вылечить практически невозможно (выздоровление наступает лишь в 20 % случаев). Но при соблюдении рекомендаций специалистов можно достичь стойкой ремиссии заболевания и значительно улучшить качество жизни. С гепатитом B люди живут 40 лет (и больше).

Риски, которые несет ВГC

Этот вид заболевания протекает не так остро, как гепатит B. Но он чаще переходит в хроническую форму (в 30-70 % случаев). У 10-30 % больных на его фоне развивается цирроз и первичный рак печени.

Пути заражения и особенности проявления

Основной путь передачи вируса – через кровь. Заразиться можно после использования зубной щетки или бритвы больного, посещения салонов красоты, татуажа или пирсинга, стоматологических кабинетов и больниц. Но наивысший риск инфицирования у наркоманов. Заражение вирусом также может произойти при половом контакте или во время родов. Но вероятность передачи инфекции таким способом невысока (до пяти процентов). В некоторых случаях выяснить способ ее попадания в организм не удается.

Воздушно-капельно гепатит C не передается. Заражение в бытовых условиях возможно только при микротравме, контакте с предметом, на котором есть кровь больного или носителя вируса.
Гепатит формы С – развивается медленно и чаще всего бессимптомно. Носитель долгое время, иногда до десяти лет, может не знать, что инфицирован. Именно с этим связан высокий процент смертности среди больных этим заболеванием. Клиническая картина при гепатите C выражена слабо. На первых этапах его развития возникают такие же симптомы, как и при гепатите B:
Симптомы ВГС
Симптоматика и признаки ВГС

  • слабость;
  • апатия;
  • снижение аппетита;
  • быстрое насыщение.

Также могут отмечаться: диспепсия, ощущение тяжести и дискомфорта в правом подреберье. По мере прогрессирования заболевания появляется тошнота, рвота, боли в суставах, меняется цвет кала и мочи. Лихорадка и интоксикационный синдром для гепатита C не характерны. Желтушность склер и кожного покрова на первых этапах его развития появляются крайне редко: эти симптомы свойственны для поздней стадии болезни, когда она привела к развитию осложнений.

Обратите внимание! От момента инфицирования до проявления начальных признаков патологии может пройти до 23 недель. Однако они не могут появиться ранее, чем через две недели.

Тяжелее всего заболевание переносят алкоголики, больные с ВИЧ-статусом, пожилые пациенты и люди, имеющие сопутствующие патологии печени.

Осложнения

Основные последствия гепатита C – цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома. Но нередко на фоне этого заболевания появляются другие осложнения:
Последствия ВГС

  • заполнение печени жировыми клетками, рубцевание ее тканей;
  • портальная гипертензия;
  • печеночная энцефалопатия;
  • внутренние кровотечения;
  • хронический гломерулонефрит;
  • присоединение дополнительной инфекции.

Вероятность развития всех этих осложнений повышается во много раз, если больной злоупотребляет алкоголем. Острая форма гепатита C в активной стадии особенно опасна для беременной женщины и ее ребенка. При хронической форме болезни, если нет признаков перерождения печени, есть шанс выносить и родить здорового малыша. Но если у женщины выявлен цирроз, от беременности рекомендуется отказаться.

Методы диагностики и лечения

Так как гепатит C в большинстве случаев протекает бессимптомно, поставить диагноз, основываясь на его клинических проявлениях невозможно. Поэтому для обнаружения возбудителя заболевания назначают исследование крови методом ПЦР (используется чаще всего) и иммуноферментный анализ. Основные показатели представлены в таблице (Табл. 3).

Таблица 3 – Показатели вируса гепатита С в крови человека

Показатели наличия вируса Период выявления
Анти-HCV total Это – общее количество антител к вирусу. Их выявляют любой форме заболевания по истечении полугода. Присутствуют в крови до восьми лет.
Анти-HCVcoreIgG Обнаруживается на 3 месяце развития патологии. Указывает на хронизацию процесса. Со временем значение этого показателя уменьшается.
Анти-NS3 Признак патологии в острой форме.
Анти-NS4/5 Признак поздней стадии патологии, когда поражены гепатоциты.

Помимо лабораторных исследований, могут применяться инструментальные методы диагностики:

  1. Ультразвук.
  2. Взятие биоптата на анализ.
  3. Ангиография.

Лечение острой формы гепатита C проводится стационарно. Больным рекомендуется соблюдать постельный режим и придерживаться диеты, избегать физических и эмоциональных перегрузок, полностью отказаться от вредных привычек. Дополнительно могут применяться препараты, поддерживающие работу печени.

При хроническом гепатите назначают:
Терапия хронического гепатита С

  • противовирусные препараты (Ремантадин, Рибавирин);
  • корректоры клеточного иммунитета (Амиксин, Циклоферон);
  • интерфероны (Реаферон, Интрон).

Тактика лечения и дальнейший прогноз напрямую зависят от типа вируса гепатита C. Существует 6 его генотипов. Самым опасным является 1b: именно он приводит к фиброзу печени и хуже всего поддается лечению.

Если лечение начато вовремя, прогноз благоприятный, при этом удается предупредить возникновение тяжелых последствий гепатита С.

Обратите внимание! При остром течении заболевания выздоровление наступает у 20-30 пациентов из 100. В остальных 70-85 % случаев гепатит переходит в хроническую форму.

Для таких больных шансов на полное выздоровление невелики. Но при соблюдении всех указаний врача, можно достичь ремиссии болезни и снизить частоту ее обострений.

Среди всех видов гепатита самыми опасными считаются B и C. Они наиболее распространены, характеризуются длительным бессимптомным периодом, внезапным проявлением и развитием большого количества осложнений. Какой из них представляет большую угрозу для жизни – сказать сложно. Если рассматривать острую форму заболевания, осложнения тяжелее у гепатита B. Но, если сравнивать хроническое течение патологий, более опасной считается болезнь типа C, так как ее обычно выявляют, когда печень уже поражена циррозом.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock detector