Можно ли полностью восстановить речь после инсульта. Интервью с врачом-неврологом

Инсульт стал одним из наиболее распространенных заболеваний за последние десятилетия. Нарушение мозгового кровообращения приводит к гибели клеток мозга, вследствие чего возможен либо летальный исход, либо тяжелая инвалидность.

Болезнь становится глобальной, так как утрата и простейших, и профессиональных навыков влечет за собой потерю трудоспособности. Поэтому проблема возрастающего количества случающихся инсультов должна решаться на государственном уровне. О причине болезни и способах реабилитации после нее расскажет невролог клиники «Эвексия».

Инсульт стал сегодня не только медицинской, но и социальной проблемой. Люди, перенесшие его, очень тяжело социализируются и не всегда могут вернуться к привычной жизни. Как вы думаете, почему так происходит?

Вследствие перенесенного инсульта часть клеток мозга, несущих большую функциональность, погибает, и человек не может самостоятельно разговаривать и передвигаться. Нарушается острота зрения, слуха, не исключена потеря памяти. Это происходит из-за закрытия тромбом одной из артерий мозга, или из-за кровоизлияния из сосудов, целостность которых была нарушена.

Инсульт тяжело переносится пациентами не только в физиологическом, но и в психическом плане. Как правило, их навыки самообслуживания и выполнения привычных повседневных задач ухудшаются или теряются полностью, вследствие чего больным нужна не только помощь медиков, но и постоянная поддержка близких людей.

Мозговое кровоизлияние

Последствия инсульта

Последние часто отдают уходу за больными родственниками все силы, что также влияет на внутрисемейные отношения. В случае отрицательного результата лечения круг общения человека зачастую ограничивается только семьей, а нормальная социализация в обществе и самореализация в профессиональной сфере становятся затруднительными или невозможными.

Почему после инсульта чаще всего возникают проблемы именно с речью?

Афазия, как основное последствие кровоизлияния в мозг, возникает вследствие поражения центра в коре головного мозга, основная функция которого – обеспечение человека навыком речи. Степень проявления этого симптома зависит от того, какой участок был поврежден. Лучший исход – затруднения с произношением отдельных звуков, худший – полная потеря речи.

Нарушение речи

Виды афазии после инсульта

Есть ли какой-то идеальный временной период для начала восстановления речи, и чем он обусловлен?

По данным многих исследований, максимальный эффект от лечения наступает, если начать терапию и упражнения в первые три месяца после инсульта. Начиная восстановление речи позже, врачи нередко сталкиваются с тем, что у пациента появился недостаток двигательной активности и депрессивное состояние как его следствие.

У человека может пропасть стимул к практике и выздоровлению, так как 3 месяца болезни без видимых результатов выздоровления – достаточный срок для того, чтобы последующая работа логопедов и нейропсихологов была менее плодотворной, чем это возможно.

В чем обычно состоит врачебная помощь при восстановлении речи? Назначают ли неврологи препараты?

В период реабилитации требуется помощь логопеда, эрготерапевта, физиотерапевта. Они назначают комплексный метод восстановления здоровья: посещение процедур массажа, физиотерапии, индивидуальных занятий с логопедом.

Невролог также может назначить ряд препаратов, действие которых направлено на поддержку и восстановление различных функций организма: кровообращения головного мозга и речевого аппарата, активизации памяти, клеток мозга и обменных процессов в них. Часто прописываются таблетки для стабилизации передачи нервных импульсов. Распространенными в медицинской практике средствами считаются Актовегин, Церебролизин, Пирацетам, Пантогам и Винпоцетин.

Комбинируют ли терапию с народными методами или в данном случае они все же не эффективны?

Средства народной медицины могут использоваться в комплексе с медикаментозным лечением и регулярными физическими упражнениями могут поспособствовать выздоровлению. Однако полагаться на них одних при таком серьезном заболевании нельзя.

В качестве поддержки здоровья можно пить отвары лекарственных трав из шалфея, зверобоя, земляники, веток и коры рябины. Полезны будут соки из измельченных лимонов и апельсин с добавлением меда.

Можно ли упражнения для развития речи практиковать самостоятельно в домашних условиях?

Людям, перенесшим инсульт, не только можно, но и нужно заниматься восстановлением утраченных функций речи в домашних условиях. Для достижения положительного результата понадобится помощь родственников или близких людей, способных контролировать ход несложных упражнений.

Для общения с больным нужно использовать максимально простые речевые конструкции, избегая оборотов и трудных для восприятия предложений. Начинать занятия лучше с постановки кратких вопросов, требующих однозначного отрицательного или положительного ответа, давая время для осмысления и ответа.

Занятия

Комплекс упражнений при средней и легкой афазии

В качестве подготовки к таким занятиям можно самостоятельно делать зарядку для мышц, участвующих в речи. Нужно учиться скручивать язык в трубочку, закруглять его к мягкому небу, пытаться достать им кончик носа и подбородок. Также помогает захват нижними зубами верхней губы и круговое облизывание губ. Каждое упражнение повторяется до десяти раз.

Стоит ли пробовать заниматься вместе с логопедом или можно ограничиться самостоятельными занятиями?

Обязательно нужно посещать занятия с логопедом. Специалист не только определит тип нарушения речи, но и подберет оптимальный курс занятий, который, как правило, делится на два этапа. Первые уроки направлены на то, чтобы восстановить элементарные функции речи. Логопед общается с пациентом на разные темы, побуждает к общению и постепенно учит его давать развернутые ответы на вопросы. Одновременно с этим практикуется распознавание предметов, изображенных на фото и проговаривание вслух их названий.

Врач переходит к усложненному комплексу мероприятий, если первый курс дал хороший результат. Используя базовые упражнения, к примеру, распознавание картинок, пациенту предлагается составлять рассказы на их основе.

Большая роль отводится фонетическим упражнениям: врач учит четко артикулировать звуки, соблюдать интонацию и придавать речи эмоциональную окраску. В конце курса пациент сможет реализовать свои мысли устно, строя сложные предложения с учетом принятых правил языка. Восстановление функций речи и длительность лечения напрямую зависят от того, насколько быстро логопед начнет работать с пациентом.

То есть результат зависит от своевременного лечения, но как быстро можно ждать улучшений?

Начиная лечение в первые 3 месяца после инсульта можно рассчитывать на первые результаты через 3-6 месяцев. При отсутствии осложнений поздний восстановительный период длится 1 год.

Дальнейшая реабилитация может занять от нескольких месяцев до нескольких лет: большую роль играет степень поражения мозга и эффективность терапевтического курса.

Какую клинику для реабилитации вы можете порекомендовать?

Многим пациентам, которые смогли вернуться к нормальной жизни, была оказана помощь квалифицированных специалистов в медицинском центре «Эвексия» в городе Салоники. За 27 лет существования клиники врачам удалось накопить большой опыт реабилитации людей, перенесших инсульт.

Реабилитация

Специалисты не только постоянно повышают свой уровень квалификации, но и следят за всеми нововведениями в медицине для их применения на практики в медцентре.

И какие методы восстановления речи и других нарушений здесь предложены?

Одним из способов, дающих максимальный эффект, считается транскраниальная электростимуляция мозга. При проведении процедуры через черепные кости проходят слабые электрические заряды, воздействующие на клетки мозга, отвечающие за двигательные функции. Этот же метод хорошо зарекомендовал себя для терапии афазии: он способствует восстановлению как устной, так и письменной речи, улучшает ее восприятие и воспроизведение.

Роботизированная система

Для ускоренного улучшения функций опорно-двигательного аппарата используется роботизированная система обучения ходьбе.

Точное и частое повторение движений помогает мобилизовать механизмы пластичности мозга. Одновременно с этим практикуется применение виртуальной реальности: компьютерные технологии хорошо зарекомендовали себя в реабилитационном курсе. Наряду с этим применяются стандартные способы восстановления здоровья: ЛФК, физиотерапия, водные процедуры и массаж. Комплексный подход к лечению заболевания доказывает его целесообразность.

Тяжело ли попасть в эту клинику и что для этого нужно?

Возможность лечения в клинике есть для всех нуждающихся в ней пациентов. Ограничения существуют только для тех, кто страдает инфекционными заболеваниями, проблемами, которые требуют устранения в стационарных условиях и тяжелыми когнитивными расстройствами, сильно затрудняющими устранение последствий инсульта.

Как проходит реабилитация в Эвексии, и сколько она длится?

Гарантируется индивидуальный подход медиков к каждому пациенту. После процедур проживающим на территории медцентра предлагается прогулка в парке и экскурсии по городу. Ежедневное меню составляется, исходя из личных предпочтений обитателей. Номера для проживания оснащены всеми удобствами, и подходят для людей с ограниченными возможностями.

Палата

Каждый желающий может проживать с сопровождающим: их поселят в одной комнате.

Длительность курса лечения будет напрямую зависеть от состояния больного. Минимальная длительность реабилитации – 2 недели, а максимальная – 6. После выписки врачи продолжают наблюдение за бывшими пациентами и всегда готовы провести консультацию в онлайн-режиме по скайпу.

И самый главный вопрос, во сколько обойдется восстановление после инсульта?

Стоимость зависит от курса рубля. Точную цену можно узнать, связавшись одним из менеджеров центра через Интернет. Здоровье и скорость восстановления здоровья – не то, на чем можно экономить.

Можно ли полностью восстановить речь после инсульта?

Полное восстановление возможно, хотя этот процесс может занять не один год. Выздоровление реально при своевременном обращении к специалистам и желании самого человека скорее вернуться к нормальной жизни в обществе.

Официальный сайт клиники «Эвексия» — https://evexia.ru/

Смотрите также:
Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *