Симптомы, лечение и штаммы гриппа в 2019 году

С наступлением холодов в осенний и зимний периоды многие люди ожидают всплеск инфекционных заболеваний. Наиболее опасным и непредсказуемым является вирус гриппа, который может вызывать тяжелые и даже угрожающие жизни осложнения.

Точно узнать и предугадать наступление эпидемии невозможно, однако врачами-инфекционистами были установлены предположительные даты, когда ждать всплеск вирусной активности в 2019 году. Это позволяет своевременно провести массовую профилактику гриппа, и минимизировать риски для населения.

Когда ожидается сезон гриппа 2019 в России?

Многих людей интересует вопрос, когда же ожидать период вирусных заболеваний и стоит ли уже сейчас задуматься о вакцинации от этих болезней, что однозначно поможет уберечь себя от болезненного состояния и возможных осложнений.

По предварительным аналитическим данным Всемирной организации здравоохранения, в России ожидается активное распространение инфекции именно в зимний период.

Как правило, первые случаи заражения начинают проявляться в конце осени с появлением холодов, но пик эпидемии наблюдается в середине и по окончанию зимнего сезона. С конца декабря до конца февраля ожидается максимальное количество случаев заболевания вирусом гриппа различных штаммов.

Каких штаммов нужно опасаться в этом году?

Вирус гриппа ученые относят к семейству ортомиксовирусов и подразделяют на роды, такие как разнотипная инфлюэнция A, B, C, D, кваранфилвирусы, тоготовирусы и изавирусы, которые имеют свои индивидуальные антигенные свойства. По методу серотипирования происходит дальнейшее деление. Поскольку РНК постоянно мутирует, в результате зарождается новый штамм с индивидуальными характеристиками. Штамм – это вирус с особенными свойствами, отличными от ранее изученных.

В предстоящем сезоне ожидаются такие виды штаммов, как:

  • A/Michigan (H1N1) pdm09;
  • A/Singapore (H3N2);
  • B/Colorado/06/2017;
  • B/Phuket/3073/2013A.

Singapore (H3N2) и Phuket – два новых вируса, которые в этом году придут на смену Hong Kong и  Brisbane. Важно знать, что Singapore может приводить к летальному исходу у людей старшего возраста, вследствие развития тяжелого осложнения в виде пневмонии.

Phuket – разновидность птичьего гриппа. Впервые возник в Таиланде 3 года назад. Люди, имеющие сахарный диабет, хронические заболевания и астму, наиболее подвержены инфицированию. Вирус провоцирует стремительное развитие болезни и тяжелые осложнения. Но B/Phuket врачи считают менее опасным, потому как в России в основном болеют типами А и реже В.

Описание гриппа Мичиган

Описание гриппа Мичиган

Новый и очень опасный вирус Michigan, в свою очередь, является формой штамма «свиного гриппа» H1N1, у которого тяжелое течение с осложнениями в виде пневмонии, серозного менингита и энцефалита. Michigan обладает тератогенным воздействием, постоянно мутирует, а также вызывает врожденные патологии у плода, а также может спровоцировать выкидыш у беременных женщин.

Colorado впервые выявили на западе центральной части США, он поражает только людей. В сравнение с вышеперечисленными вирусами, не приводит к тяжелым осложнениям и летальному исходу, и является более безопасным штаммом. Однако данный вирус может вызвать локальную вспышку в детских садиках, школах, институтах, спортивных секциях и офисах.

Симптомы проявления гриппа

Каких либо специфических симптомов гриппа не существует. Период инкубации (время после контакта с носителем перед появлением симптомов) длится двое суток. В этот период человек чувствует себя нормально, ни на что не жалуется. Лишь изредка может проявиться першение в горле и сухость в носу.

Симптоматика гриппа

Симптоматика гриппа

После данного периода начинается стремительное ухудшение состояния здоровья, и проявляются такие симптомы как:

  • гипертермия;
  • озноб;
  • мигрень;
  • сухость слизистых;
  • непродуктивный кашель;
  • снижение физической и умственной активности;
  • суставная боль.

Особенности проявления разных форм патологии

Грипп может протекать в разных формах:

  1. Легкая форма характеризуется незначительным повышением температуры, кашлем и першением в горле.
  2. При средней тяжести отмечается мигрень, боль в мышцах и суставах, возможна рвота. Температура при этом может достигать 39 градусов.
  3. Тяжелой форме характерно помутнение сознания и несвязная речь при температуре 40,5°С.
  4. Гипертоксическая форма может вызвать судороги, повышение температуры, как и при тяжелой форме, кровотечение из носа, потерю сознания.

В отличие от острых респираторных заболеваний, проявление симптомов гриппа происходит резко. Первый симптом – это повышение температуры до 39 градусов, но при сниженном иммунитете отмечается незначительное повышение температуры тела.

Также на фоне сниженной сопротивляемости организма формируется комплекс осложнений. Важно заметить, что у людей получивших вакцину, температура редко достигает 37,5 градусов, а симптомы проходят без осложнений в течение 5 дней в легкой форме. К очередному отличительному признаку относят сухость слизистых, отсутствие насморка, а также сухость конъюнктивы.

Возможные осложнения

Осложнения чаще встречаются у детей и людей пожилого возраста с хроническими заболеваниями и сердечной недостаточностью. Чаще всего возникают:

  1. Первичная бактериальная пневмония, которая очень тяжело лечится и нередко приводит к летальному исходу.

    Пневмонии при гриппе

    Пневмонии при гриппе

  2. Энцефалит и серозный менингит развиваются вследствие влияния токсинов и высоких температур на ЦНС.
  3. Миалгия и миозит развиваются при недостаточном поступлении кислорода к мышечным тканям при высоких температурах.
  4. Бронхит – это предвестник бактериальной пневмонии, патологический процесс локализуется только на уровне бронхиального дерева, не затрагивая альвеолы.

Особенности лечения

Терапия гриппа у взрослых и детей отличается, так как детский несформированный организм и неокрепший иммунитет требуют особого лечения, для того чтобы предотвратить развитие осложнений.

Для взрослых

Лечение взрослых включает в себя противовирусную терапию, которая ориентирована на выработку собственных интерферонов. Наиболее целесообразно начинать терапию до начала проявления симптомов. В качестве противовирусных препаратов можно использовать:

  1. Иммунал.
  2. Амизон.
  3. Гропринозин.
  4. Арбидол.
  5. Амиксин.

Дезинтоксикационная терапия включает в себя питье содовой воды без газа и сахара в объеме 2,5 л. Также возможно внутривенное вливание бикарбоната натрия для понижения кислотности крови в условиях больницы.

Симптоматическая терапия направлена на коррекцию отдельных симптомов, таких как повышение температуры, мигрень, кашель, боль в суставах:

  1. Для снижения температуры и снятия болевого синдрома используется Парацетамол, Инфулган в дозе 1000 мг.
  2. При кашле можно использовать Пертусин, Лазолван, Амброксол.
  3. При боли в горле используют Ингалипт, Хлорофиллипт, Фрингосепт.
  4. От насморка можно выбрать Викс, Аква Марис, Пшик, Салин.

Для детей

При легком и среднем течении ребенок может выздороветь через 5 дней при остаточном кашле, который может длиться еще 10 дней. Достаточно постельного режима и проветриваемого, прохладного помещения. Прогноз хороший, осложнений не наблюдается.

Тяжелая форма может вызвать осложнения, а гипертоксическая нередко приводит к смерти пациента, потому необходимо обратиться за помощью к врачу-педиатру при первом подозрении гриппа.

При лечении гриппа нужно соблюдать диету, потому что ребенок теряет аппетит и больше тратит сил, чем получает. Принудительно кормить не рекомендуется, потому как возникает дополнительное раздражение слизистых. Блюда должны быть теплыми и содержать большое количество белков.

Обезвоживание – опасное состояние для маленького организма, которое может вызвать судороги и потерю сознания. Чтобы не допустить такого, необходимо обильное питье. Хорошо подходит теплый чай с калиной, малиной, морсы и травяные чаи. Ребенок должен выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости в сутки.

Признаки обезвоживания

Признаки обезвоживания

Лечение ребенка должно включать прием противовирусных препаратов:

  1. Для детей первых лет жизни очень удобен в применении назальный спрей Назоферон.
  2. После 12 месяцев также можно использовать Тамифлю.
  3. Детям старше 5 лет рекомендуется Реленза.

Поскольку препараты имеют побочные эффекты и противопоказания, назначать их должен лечащий врач.

Симптоматическое лечение состоит в применении таких средств:

  1. Жаропонижающих препаратов: Ибупрофен, Инфулган, Панадол Беби при температуре выше 38,5°С.
  2. Назальных спреев. При заложенности носа назначают промывание очищенной водой Аква Марис и сосудосуживающие капли Назол беби.

    Препараты Аква Марис

    Препараты Аква Марис

  3. Лекарств от кашля, которые делятся на подавляющие кашлевый рефлекс при непродуктивном кашле в начале болезни (Синекод, Мукалтин, Лазолван, Бромгексин) и препараты, которые выводят мокроту при влажном, продуктивном кашле (АЦЦ 100, Доктор МОМ).

Лечение детей строго индивидуально и зависит от симптомов и выраженности заболевания. Именно поэтому самолечение недопустимо, так как инфекция вызывает тяжелые осложнения, особенно у маленьких пациентов.

Профилактика

Инфекционные заболевания передаются воздушно-капельным путем, потому первое, что нужно сделать – ограничить контакт с уже инфицированными людьми.

Для индивидуальной профилактики инфекционных заболеваний рекомендуется:

  • прием поливитаминных и минеральных комплексов;
  • правильное питание;
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе и регулярное проветривание комнаты;
  • постоянная влажная уборка с антисептиками и мытье рук с мылом;
  • исключение вредных привычек.
Профилактика гриппа

Профилактика гриппа

Не менее важной является общественная профилактика, что подразумевает здоровые и безопасные условия на рабочем месте и в трудовом коллективе.

Самым эффективным способом профилактики детей с 6 месяцев и взрослых является вакцинация. После вакцинации симптомы не так выражены, и осложнения не развиваются. Болезнь проходит в течение 4 дней в легкой стадии. Можно использовать такие вакцины:

  1. Инфлювак (от 6 мес.).
  2. Ультрикс (от 6 лет).
  3. Ваксинрипп (от 6 мес.)
  4. Гриппол и Гриппол Плюс (с 6 мес.).

Грипп – это острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Имеет схожие симптомы с острой респираторной вирусной инфекцией. Симптомы заболевания проявляются внезапно и резко, поэтому лечебные меры нужно принимать как можно быстрее. Обязательно следует обратиться к врачу для назначения дальнейшего лечения, чтобы избежать возможных осложнений.

Смотрите также:
Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(4 голосов, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.
@Svetoshka пишет:

Каждый год одно и то же, вспышки гриппа и ОРВИ . Я хоть и соблюдаю методы профилактики, и стараюсь не появляться в общественных местах в инфекционный период, но тоже иногда умудряюсь заболевать. Последнее время стала принимать немецкий препарат Медитонзин, вот хоть он помогает переносить все эти вирусы без осложнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *