Показывает ли флюорография туберкулез и как он выглядит на снимке?

Методы борьбы с туберкулезом, как и с любым инфекционным заболеванием, направлены на прерывание путей передачи возбудителя и ликвидацию источников инфекций, а также выявление пациентов из группы риска, которые выделяют с мокротой микобактерии туберкулеза, и незамедлительное их лечение. Постановка диагноза у таких больных должна быть ранней и своевременной. На сегодняшний день «золотым стандартом» диагностики при туберкулезе легких является флюорография.

Общая информация

В выявлении больных туберкулезом особенное место занимают флюорографические осмотры, которые совершаются:

  1. Передвижными флюорографами – обеспечивается своевременное проведение плановых профосмотров у контингента людей любой местности;
  2. Стационарными флюорографами – располагаются, как правило, в рентгенологических кабинетах поликлиники.
Флюорография

Флюорография

Плановую флюорографию проводят лечебные учреждения, которые оказывают первичную и вторичную медицинскую помощь. Флюорографические обследования делятся на:

  • профилактические;
  • диагностические.

Целью профилактических осмотров является своевременное выявление опасных заболеваний органов дыхания – туберкулеза в активной фазе и его остаточных изменений, злокачественных опухолевых болезней, неспецифических заболеваний легких, средостения, костей грудной клетки. А вот показывает ли флюорография туберкулез на ранних стадиях, попробуем разобраться дальше.

Показания для проведения флюорографии

Для профилактики туберкулеза все люди, начиная с 15 лет, проходят флюорографию 1 раз в год. Если произошел контакт с больным туберкулезом – через 6 месяцев от даты последнего обследования. Существуют определенные группы риска пациентов по развитию заболевания – медицинские и социальные. Они подлежат обязательным флюорографическим осмотрам и диспансерному наблюдению.

Медицинская группа включает в себя следующие категории населения:

  • люди с профзаболеваниями легких (например, пневмокониоз);
  • больные с эндокринологической патологией;
  • пациенты, постоянно принимающие глюкокортикостероиды;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • больные с хроническими обструктивными заболеваниями легких, пневмонией, плевритами;
  • состоящие на учете в наркологическом диспансере;
  • контактируемые с больными туберкулезом.
Факторы риска развития

Факторы риска развития туберкулеза

Социальная группа риска:

  • лица без определенного места жительства, бездомные;
  • освобожденные из мест лишения свободы и те, кто там содержатся;
  • мигранты, беженцы, переселенцы из бедных стран (разрешено проводить только с разрешения миграционной службы);
  • малообеспеченные семьи.

Направляют на обследование органов грудной клетки соответствующие специалисты – фтизиатры, семейные врачи, пульмонологи, терапевты и т.д.

Обязательному профилактическому рентгенологическому обследованию подлежат роженицы до выписки из родильного дома и взрослые члены семьи с обеих сторон (матери и отца).

Данные о результатах исследования заносятся в детскую карту. При отсутствии информации о проведенной флюорографии все члены семьи направляются педиатром на ее проведение.

Внеочередная профилактическая флюорография может быть назначена в связи с ухудшением эпидемической ситуации по туберкулезу. Положительный результат флюорографии при туберкулезе отправляется в противотуберкулезный диспансер. Такой человек ставится на учет фтизиатром и подлежит немедленному лечению, потому что заболевание может протекать как в обычной, так и быстротечной форме со смертельным исходом.

Проведение обследования

Метод, на котором основана флюорография, заключается в получении рентгеновского снимка из флуоресцентного экрана. Процесс достаточно прост и заключается в способности рентгеновских лучей по-разному проходить через ткани и органы. Можно считать, что флюорография — это аналог рентгена, только мобильный и более дешевый.

Проведение процедурыЭтот метод диагностики достаточно быстрый в своем выполнении. Доктор располагает пациента напротив специального экрана, фиксирует его положение относительно экрана, и при глубоком вдохе делается снимок. На все это уходит не более чем 30 секунд. Трудоемкой считается работа над снимком, поэтому результат выдают пациенту обычно через несколько дней. Полученное изображение на снимке может быть мелкокадровое (к 35 мм) и крупнокадровое (к 100 мм), но это уже специфика обработки данных.

Существует два вида флюорографического оборудования, которое можно встретить в больницах нашей страны: цифровое и аналоговое. Аналоговый флюорограф — это классический аппарат, который большинство видит при прохождении флюорографии. Он считается недостаточно информативным и несет в себе опасность для пациента.

Доказано, что пациент, делая снимок на таком аппарате, получает высокую дозу облучения. Не в пользу аналогового флюорографа и низкое качество снимка: на рентген-снимке тени всех органов грудной клетки накладываются друг на друга.

На замену аналоговому пришло цифровое оборудование, которое более безопасно для пациента и дает качественное изображение. Его можно хранить на диске и контролировать динамику рентгенологической картины. Достоинство этого аппарата неоспоримо. Однако цифровой флюорограф стоит достаточно дорого, и у многих медицинских центров нет возможности на его приобретение.

Снимок и формы туберкулеза

Попробуем разобраться, как выглядит снимок флюорографии больного туберкулезом. Флюорографический снимок формируется из оттенков двух цветов — черного и белого. Выделяют три типа затемнений, характерных для туберкулеза:

  1. Частичные — они единичны и видны на небольшом участке.
  2. Распространенные — патологический очаг не один, а несколько, и они все расположены по всей ткани легкого.
  3. Ограниченные — очаги неправильной формы с четкими контурами и незначительным перифокальным отеком, которые чаще всего являются признаками опухолей.

Уплотнение легкого при туберкулезе будет выглядеть на снимке темным пятном. Белые пятна говорят в пользу изменений в плотности тканей.

Согласно Международной классификации болезней, выделяют две основные клинические формы туберкулеза: легочную и внелегочную. Существует много подтипов этих форм. Рассмотрим самые основные и часто встречающиеся:

  • Первичный туберкулезный комплекс характеризуется наличием зоны воспаления с наличием гомогенной тени, иногда с частичным рассасыванием инфильтрата.
  • Очаговый туберкулезДиссеминированный туберкулез на снимке флюорографии представлен наличием многочисленных очагов разных размеров и плотности на фоне деформированного легкого, с возможным развитием каверн.
  • При инфильтративной форме определяются тени диметром больше 1 см, неоднородной структуры. Визуализируются своеобразные «дорожки» к корню, представляющие собой инфильтрацию стенки бронха.
  • Для фиброзно-кавернозного типа характерно наличие полости, окруженной фиброзной тканью. На снимке флюорографии четко можно увидеть сформированную полость распада.

Противопоказания

Современные аппараты для проведения флюорографии используют малое количество излучения, а пленка, на которую переносится изображение – повышенной чувствительности. Это делает метод менее вредным для организма. Однако при всех этих положительных фактах существуют ситуации, когда этот рентгенологический метод нельзя применять.

Международным сообществом рентгенологов выделен ряд противопоказаний, среди которых:

  1. Беременность – категорически запрещено проходить процедуру до 25 недели беременности, поскольку в этот период формируются все органы и системы ребенка.

    Если есть необходимость диагностики заболевания после 25 недели, то обязательно во время процедуры следует надеть свинцовый фартук.

  2. Лактация – после исследования молоко сцеживают, кормить ребенка можно только следующей порцией молока.
  3. Дети до 15-летнего возраста.
  4. Люди, которые по разным причинам не могут находиться в вертикальном состоянии (например, инвалиды).

Ошибки и их последствия

Квалификация врача-рентгенолога, который занимается трактовкой флюорографических снимков, должна быть высокой, поскольку от заключения, которое напишет он, в 70% случаев зависит окончательный диагноз и лечение. Нельзя пропускать никаких изменений, даже если, на первый взгляд, они кажутся незначительными.

Существует такой фактор как индивидуальная вариабельность, когда разные специалисты по-разному интерпретируют одну и ту же рентгенограмму. В большинстве таких случаев диагноз «туберкулез» ставится ошибочно.

Ошибки также могут быть не только со стороны врача, но и со стороны технического обеспечения. Плохой флюорограф или некачественный снимок ведут к неправильной трактовке результата. Ошибочный диагноз очень дорого обходится пациентам. Ведь медикаментозная терапия при туберкулезе очень агрессивная и здоровому организму она способна навредить.

Рассмотрим вторую сторону этой проблемы: может ли флюорография не показать туберкулез? Опять-таки, это зависит от всех вышеперечисленных факторов, а также здесь добавляется стадия заболевания. «Старые» флюорографы не всегда способны распознать патологию при начальных проявлениях и в результате пациент своевременно не получает необходимого лечения.

Считается, что чем раньше начнется терапия этой болезни, тем больше процент выздоровления. В случае такой ошибки теряется драгоценное время.

На сегодняшний день туберкулез как эпидемическое заболевание взят на контроль благодаря комплексу профилактических и диагностических мероприятий. Флюорография – эффективный метод, благодаря которому выявляется большая часть заболеваний легких в период, когда клиническая картина болезни плохо выражена.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *