Причины появления жжения в области сердца и что с ним делать?

Что делать, если часто появляется ощущение жжения в сердечной области? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, нужно проанализировать разные факторы: возраст человека, в какое время суток происходят болевые приступы, диагностировались ли ранее заболевания сердца.

Часто к терапевту приходят с симптомами жжения в груди, чтобы получить направление к кардиологу. Тогда врач задает сопутствующие вопросы, чтобы исключить вероятность того, что «печет» не сердце. Боль может быть обусловлена и с другими болезнями, которые мы рассмотрим ниже и подробнее о них расскажем.

Специфика болезненных ощущений

Все болезненные ощущения имеют свой характер и локализацию (расположение). Жжение в области сердца – это раздражающие болезненные ощущения, напоминающие сильный ожог, как будто печет и болит одновременно. Дискомфорт может возникать в таких местах, как сердце, грудная клетка, лопатки, грудина, а также отдавать в левую руку, желудок.

Жжение нужно рассматривать как серьезный крик организма о помощи. Нужно запомнить локализацию боли и ее интенсивность. Это очень важно, поскольку причины того, что жжет в грудине, могут быть разными: как кардиологическими, так и другого происхождения.

Крайне важно своевременно принять меры при появлении подобного симптома, если он сопровождается серьезным ухудшением общего самочувствия, в частности, нарушением дыхательной функции, появлением острых болей, которые распространяются на область предплечья и под лопатку, диспепсическими проявлениями.

Этиология и симптоматика

Причинами таких болевых ощущений являются многие патологии сердца и сосудов. Наиболее распространенными кардиологическими причинами являются инфаркт миокарда, стенокардия, перикардит. При сборе анамнеза следует уточнить, не страдали ли прямые родственники человека такими заболеваниями. Необходимо принять во внимание наследственный фактор.

Симптоматика стенокардии

Симптоматика стенокардии

При стенокардии облегчить жжение в груди можно при помощи таблетки Нитроглицирина, после ее приема болевые ощущения утихают и не переходят в область лопаток и левой руки. При инфаркте миокарда, кроме более резкой боли, наблюдается дополнительная симптоматика:

  • ощущение нехватки воздуха;
  • обильное потоотделение;
  • панический страх;
  • слабость;
  • тошнота, рвота;
  • возможна потеря сознания;
  • принятая таблетка не окажет такого облегчительного действия, как при стенокардии.

Следующая болезнь с симптомами жжения – это перикардит, нарушение функции сердечной мышцы. При интенсивных физических нагрузках у больных может появиться боль, учащенный пульс, одышка. Заметив такие симптомы, необходимо незамедлительно обратиться к врачу, который назначит электрокардиограмму.

Перикардит

Перикардит

Далее следует обратить внимание на некардиологические патологии. К таким относятся:

  • изжога;
  • вирусные и респираторные патологии, которое поражают органы дыхания;
  • заболевания органов ЖКТ, а именно пищевода и желудка;
  • межреберная невралгия;
  • остеохондроз;
  • стрессовые ситуации;
  • авитаминоз.

С диагнозом «межреберная невралгия» на протяжении жизни сталкивается 65% людей. Другое название заболевания – грудной радикулит. Оно вызвано раздражением межреберного нерва. Проявления невралгии часто путают с симптомами кардиологических недугов. Лечится такое заболевание медикаментозными препаратами.

Изжога – не самое безобидное последствие приема неподходящей и вредной пищи, которое вызывает раздражение слизистой оболочки. Изжогу легко перепутать со жжением в области сердца, ведь действительно «печет в груди». В свою очередь, изжога часто сопутствует таким нарушениям, как язвенная болезнь, гастрит, патологии желчного пузыря. Лечение назначается только врачом по сопутствующим показаниям.

Диагностика

При появлении жгучей боли категорически не рекомендуется принимать любые препараты без ведома специалиста. Важно как можно скорее пройти полное обследование, ведь в связи с неспецифичностью симптома самостоятельно поставить диагноз невозможно. Существует много болезней со схожими симптомами, неправильное лечение которых может привести к развитию жизнеугрожающих состояний.

Диагностика проводится следующим образом:

  • Физикальное обследование терапевта, которое включает визуальный осмотр, аускультацию, перкуссию, измерение давления и пульса, а также сбор анамнеза.
  • ЭКГ

    ЭКГ

    После осмотра врач-терапевт при необходимости направит к другим специалистам (кардиологу, гастроэнтерологу, неврологу).

  • В обязательном порядке назначается электрокардиограмма (ЭКГ), которая подтвердит или исключит сердечную недостаточность или инфаркт.
  • При подозрении на ишемию дополнительно проводят ультразвуковое обследование.
  • Для установления инфаркта миокарда и патологий органов ЖКТ рассматривают результаты общего и биохимического анализов крови.
  • Узкие специалисты также могут назначить фиброгастроскопию или рентген.

Лечебные мероприятия

При сильном жжении в груди необходимо принять таблетку Нитроглицирина. Если в течение нескольких минут, болезненные ощущения не ослабнут, присоединится тошнота, головокружение и сильное потоотделение – нужно немедленно вызывайте скорую помощь. Это может быть признаком инфаркта миокарда.

До приезда неотложки важно выполнять такие действия:

  • АспиринСледует находиться в полулежачем состоянии, избегать лишних движений.
  • Целесообразным будет принять пару таблеток Аспирина.
  • Сделать теплые ванночки для ног и рук – это позволит наладить отток крови от сердца и мозга.
  • Наладить приток свежего воздуха.

Специализированное лечение назначает врач в зависимости от поставленного диагноза:

  1. При ИМ (инфаркте миокарда) пациентам нужен особый уход в стационаре кардиологического отделения, это, как минимум, неделя строгого постельного режима. Состояние поддерживается медикаментозной терапией. Разрешается потихоньку вставать и сидеть только на 15-й день в случае, если ЭКГ в норме.
  2. При стенокардии больному обязательно нужна строгая диета, которая исключает продукты с большим составом холестерина и жиров. При лишнем весе обязательно следить за массой тела и не переусердствовать с физическими нагрузками.

    Питание при стенокардии

    Диета при стенокардии

    Нужно отказаться от спиртных напитков и табачных изделий. Без этих составляющих лечение будет неэффективным. Назначаются антитромботические препараты (Кардиомагнил, Тромбонет, Гепаргин, Фленокс). Многие из них только рецептурные, поэтому обращение к врачу обязательно.

  3. Терапия при заболеваниях пищевода и желудка зависит от конкретного диагноза. Чаще всего причиной изжоги является гастрит с повышенной кислотностью. Лечение в таком случае должно быть комплексным. Чтобы снять боль, назначают обезболивающие препараты, например, Ранитидин.

    Для обволакивающего эффекта принимают Смекту, подобного результата можно достичь, включив в рацион вязкие каши и кисели. Неотъемлемая часть лечения – ферменты, нормализующие процесс пищеварения. Это Мезим, Фестал, Панкреатин, Креон. При регулярных приступах изжоги рекомендуют придерживаться диеты № 5.

    Запрещенные продукты при диете 5

    Запрещенные продукты при диете 5

Регулярные приступы жжения в груди возникают при широком спектре заболеваний, как кардиогенного, так и некардиогенного характера. Чтобы избежать опасных последствий, своевременно и эффективно купировать болезненные ощущения, необходимо пройти диагностику.

Соблюдение рекомендаций специалистов по питанию и образу жизни, следование подобранной схеме лечения поможет полностью решить проблему или существенно сократит частоту и интенсивность болевого симптома.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 голосов, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *