Что такое СРРЖ и чем он опасен?

Все знают, что сердце – главный орган нашего организма. Именно от него зависит работа всех остальных систем. Сокращаясь и расслабляясь, сердце перегоняет кровь, обогащая ее кислородом и питательными веществами. Но иногда, как и у любого другого механизма, его работа может сбиваться и становиться непродуктивной. Главное – вовремя выявить проблему и приложить все усилия для ее устранения.

Сущность реполяризации миокарда

На самом деле реполяризация – это всего лишь термин, которым врачи-кардиологи обозначают некие изменения, отображающиеся на кардиограмме. Но все же, что это такое и какова суть данного явления? Первое, что следует отметить, это то что его обнаружение говорит об отклонении от нормы одного из процессов цикла сердечных сокращений, а именно о нарушении расслабления желудочков.

Дело в том, что сжимание и разжимание сердечной мышцы происходит при участии электрических толчков, проходящих через каждую клетку миокарда. Эти клетки называются миоцитами, и каждый из них, чтобы получить импульс, сначала сокращается, а потом расслабляется. Сократительные импульсы называются деполяризацией, а те, которые отвечают за расслабление, – реполяризацией.

Потенциал действия клетки миокарда

Потенциал действия клетки миокарда

Когда по каким-то причинам клетки утрачивают возможность полностью расслабляться или не могут оставаться в покое столько, сколько нужно, или же временные отрезки сжатия и расслабления разбалансированы, речь идет о сбое в процессах реполяризации. Эта патология может быть выявлена совершенно случайно, во время прохождения пациентом электрокардиограммы, поскольку симптомов как таковых она не имеет.

Изменения, выявленные в ходе исследования, могут быть частичными, то есть касаться только некоторых участков, а могут затрагивать весь сердечный комплекс. В первом случае можно говорить об очаговом характере, а во втором доктор дает определение реполяризации – диффузная.

Нарушения на ЭКГ

Что же должен увидеть доктор на кардиографе, чтобы вынести вердикт: нарушение процессов реполяризации? Для того чтобы сделать вывод о диффузном характере этого процесса, врач должен отметить такие явления:

  • зубец T изменен – асимметричен, узок, инвертирован;
  • сегмент ST опущен ниже изолинии;
  • зубец R определяется в комплексе QRST.

Но данные показатели не всегда следует считать отклонениями. К примеру, у взрослого человека, организм которого начал стареть, это естественный признак перехода от одной возрастной границы к следующей.

Ведь все процессы в организме замедляются, сердце также утрачивает свою эластичность, внутриклеточные процессы нарушаются, а следовательно, также поддаются изменениям процессы расслабления сердечных клеток, и наблюдаются диффузные изменения основной мышцы сердца.

Но также такие изменения могут отмечаться при наличии разнообразных заболеваний сердечной системы:

  • воспаление миокарда разной этиологии (инфекционного характера, бактериальной природы, как следствие аллергии);
  • рубцевание сердечной мышцы после перенесенного инфаркта миокарда;
  • гипертоническая болезнь, атеросклероз.

Синдром ранней реполяризации желудочков (СРРЖ)

В последнее время специалистами стал все чаще упоминаться так называемый «синдром ранней реполяризации», когда диффузные изменения происходят у молодых людей в возрасте до 35 лет и даже у подростков. По статистическим данным последних лет, нарушение наблюдается в основном у мужчин молодого возраста, активно занимающихся спортом.

Синдром РРЖ

Синдром РРЖ

Ответа на вопрос, чем же обусловлена именно такая статистика, к сожалению, пока что нет. Но известно, что у людей из этой категории существует значительный риск развития аритмий различного характера и даже внезапной остановки сердца.

Данная особенность может встречаться даже у детей, и зачастую причиной тут служат генетические сбои в организме. Пристальное внимание в таких случаях следует обратить на такие факторы, как наличие особой симптоматики (к примеру, внезапные обмороки) и сердечных заболеваний в семейном анамнезе. Если подозрение упало на генетическую составляющую болезни, то назначаются дополнительные исследования с целью выявить «неисправные» гены.

Причины и симптоматика патологии

Причин, по которым возникло нарушение, можно определить очень много. К тому же они могут быть даже напрямую не связаны с работой сердца. Выделим основные из таких факторов:

  • злоупотребление некоторыми лекарствами или побочные явления от их приема;
  • заболевания нервной системы;
  • излишние силовые нагрузки;
  • Степени артериальной гипертензииизменения гормонального баланса;
  • артериальная гипертензия;
  • изменения в сердечной мышце;
  • сбои в работе эндокринной системы организма;
  • вегетососудистая дистония;
  • воспалительные процессы и перерождение тканей;
  • нарушения электролитного баланса;
  • сбои в системе обмена веществ организма;
  • кислородное голодание вследствие анемий;
  • отравление организма алкоголем, наркотическими веществами, никотиновая зависимость.

Специфика данного патологического состояния заключается в том, что поскольку оно не является отдельным заболеванием, то и каких-то специальных симптомов не имеет. А все признаки, присущие этой группе пациентов, относятся к основным патологиям, вызвавшим нарушение. К симптоматике можно отнести следующие признаки:

  • общая слабость организма;
  • склонность к быстрой утомляемости;
  • одышка даже при умеренных нагрузках;
  • перебои в сердечной деятельности;
  • ноющие ощущения в районе сердца;
  • также могут наблюдаться внезапные обмороки;
  • появление холодного пота.

Все это свидетельствует о неполадках в сердечно-сосудистой системе и в любом случае требует обращения к специалисту.

Риски и последствия

Чем опасно описанное состояние для пациента? Поскольку оно не является самостоятельным заболеванием, то риски, связанные с ним, напрямую зависят от причин, которые повлияли на появление нарушения. Например, при ишемической болезни сердца возникает стенокардия, в постинфарктном состоянии – одышка, отеки конечностей, при аритмии – перебои в сердечном ритме.

И если не лечить главные причины, последствия могут быть самыми плохими, вплоть до летального исхода.

Именно по этой причине, в случае обнаружения на кардиограмме отклонений от нормы, доктор всегда назначает пациенту дополнительные обследования с целью обнаружения и уточнения основного диагноза, ставшего причиной нарушений, который и следует лечить в дальнейшем.

Дополнительные исследования

Если у больного было найдено основное заболевание, которое могло стать причиной нарушения, обнаруженного на ЭКГ, то назначаются дополнительные исследования. Важно знать, можно ли основную причину заболевания устранить полностью.

Если же это не представляется возможным, то очень важно приложить все усилия, чтобы свести все негативное влияние на организм к минимуму, – назначить препараты, призванные поддерживать обменные процессы в норме, или постараться перевести заболевание из хронической стадии в ремиссию.

Зачастую уточняющими методами диагностики в подобных случаях являются такие:

  • Коронарография

    Коронарография

    общие анализы крови и мочи;

  • биохимическое исследование крови, ревмопробы, почечные и печеночные пробы, гормональная панель;
  • ультразвуковое исследование сердца и других внутренних органов;
  • консультирование у таких специалистов, как врач-эндокринолог и врач-гинеколог;
  • коронарография, эхо сердца;
  • проверочные физические нагрузки с последующей фиксацией результатов работы сердца после нагрузки.

Общеклинические исследования помогают выявить воспалительные процессы в организме, а также проблемы с обменом веществ и балансом электролитов. Эхокардиограмма оказывает помощь в выявлении изменений структуры сердечной мышцы и нарушений ее сократительной функции. Коронарография исследует проходимую способность коронарных сердечных артерий.

Тактика лечения и прогнозы

Следует помнить, что данная патология сама по себе не является болезнью, а лишь одним из ее симптомов, который проявляется на кардиограмме. Лечения требует само заболевание, а не его признаки. Когда будут устранены причины нарушения, показатели на кардиограмме тоже придут к норме. А вот то, будет ли лечение результативным, зависит от самой патологии и стадии ее запущенности.

Но случается, что по каким-либо причинам постановка диагноза отсрочивается, и тогда доктор назначает комплексное лечение, призванное улучшить общие показатели всего организма и кардиограммы в особенности. Зачастую назначают такие группы препаратов:

  • Триметаболлекарства, усиливающие белково-углеводный обмен (Триметабол);
  • бета-адреноблокаторы (Коронала, Конкора);
  • лекарства для улучшения сердечной деятельности и нормализации процессов ЦНС (Аспаркам, Панангин);
  • мультивитамины, а также важные для работы сердца микроэлементы.

Прогноз при данном нарушении зависит полностью от основного заболевания, тактики и успешности его лечения. Если же говорить о СРРЖ, не осложненном другими патологиями, то здесь прогноз абсолютно благоприятный, не составляющий каких-либо угроз здоровью и жизни пациента.

Таким образом, нарушение реполяризации является всего лишь признаком основной болезни, на которую в свое время не обратили внимания. Причины могут быть очень разнообразными, но сводятся все они к одному – запущенности болезни. А это может привести к очень тяжелым последствиям.

К тому же если речь идет о сердечных заболеваниях. Профилактические меры очень просты: регулярные осмотры у специалиста и здоровый образ жизни. Это все поможет быть спокойным за свое здоровье.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *