Что делать, если колет сердце и что это может быть?

Возникновение боли в сердце обусловлено изменениями в его работе или в функционировании других органов, нарушениями здорового образа жизни, усиленными физическими нагрузками. Дискомфортные ощущения не только мешают полноценной жизни человека, за ними могут стоять патологии, угрожающие жизни человека. Важно узнать характер, расположение, причины, возбуждающие боль, методы диагностики и профилактики.

Характер и локализация болезненных ощущений

Проблема определения природы сердечных болей стоит как перед пациентами, так и перед медицинскими работниками. Это настолько индивидуальное явление, что описание покалывания у каждого пациента субъективно. Оно зависит от возраста больного, состояния его организма и даже пола.

Обычно, кроме основного признака неполадок, люди, обратившиеся за помощью к специалистам, испытывают стрессовые состояния, ощущение напряженности грудной мышцы, увеличение частоты сердечных сокращений.

Когда колет сердце, могут проявиться неприятные ощущения в разных частях тела. Обычно это загрудинное поле, ключевой сустав, левой плечевой сустав, левая рука, верхняя или нижняя челюсть, область между лопатками. Такое дискомфортное состояние бывает кратковременным и продолжительным, более интенсивным и слабовыраженным.

Внимание следует обратить на проявление колющей боли при вдохе. Особенно, если она сопровождается одышкой. Это проблема не зависит от возраста, так как зачастую связана с межреберной невралгией или прекордиальным синдромом, который проявляется даже у молодых людей.

Причины и прогнозы

При ангинозном состоянии и инфаркте боль характеризуется как острая и длительная. В отличие от них, боль при кардиалгии непродолжительная. В первом случае проблема связана исключительно с работой сердца, во втором – также с нарушениями других органов.

Любые причины, вызывающие гибель клеток, приводят к воспалительным процессам в организме. Медиаторы воспаления попадают в кровеносное русло, вызывают патологические изменения на поверхности всех сосудов.

Поэтому, стрессы, вредные привычки – неотъемлемые причины проявления боли в области сердца.

Отдельной предпосылкой считается проблема лишнего веса. Лишний вес приводит к повышению артериального давления. Чем выше артериальное давление, тем выше удар о стенку сосуда, который в процессе станет источником жгучей боли.

Увеличенный уровень холестерина провоцирует закупорку сосудов и сужение кровотока. Сердце начинает болеть из-за того, что повышается давление во время проталкивания крови по сосудам. Также изменение обмена веществ и развитие атеросклероза вызывает наличие в организме никотина.

Малоподвижный образ жизни усугубляет проблему. Физическая активность способствует выработке биологически активных полезных субстанций, которые обеспечивают нормальное функционирование всех систем и органов. При ее отсутствии или незначительном количестве не происходит выработка оксида азота, который предотвращает развитие атеросклероза, улучшает кровоснабжение, тормозит процесс отмирания клеток.

Последствия малоподвижного образа жизни

Последствия малоподвижного образа жизни

Прогноз зависит от уровня проявления симптома. Если он возникает в результате активных действий, то вероятность опасных последствий низкая. Такое состояние сигнализирует о том, что сердцу не хватает кислорода после сужения сосудов, увеличения частоты сердечных сокращений.

Возникновение болезненного ощущения в состоянии покоя сигнализирует о неблагоприятных последствиях для человека, так как изменение в сосудах, потребность в увеличении уровня кислорода возникают без внешних факторов (как, например, это отмечалось при физических нагрузках).

Таким образом, прогноз зависит от интенсивности проявления симптомов. Они могут быть вызваны как относительно безопасными для здоровья обстоятельствами, так и серьезными патологиями: нарушением кровообращения, формированием атеросклеротических бляшек, инфарктом, неврологическими проблемами.

Характеристики и локализация болезненных ощущений указывают на недуги, спровоцировавшие их появление. Это может быть кардиологическая или некардиологическая причина. Наиболее опасные состояния связаны со сбоями в работе сердца. Некардиологические – приводят к осложнениям в других системах.

Кардиологические

Проблемы с сердцем обусловлены проблемами с кровеносными сосудами, сердечным ритмом или сердечными дефектами, с которыми человек рождается. Причину, не требующую вмешательства, но при этом сопровождающуюся острой атакой длительностью до трех минут, которая неожиданно появляется и так же неожиданно заканчивается, называют прекордиальным синдромом. Его предпосылки неизвестны. Он самостоятельно проходит с возрастом, не несет опасности для здоровья.

Признаки ИМ

Признаки ИМ

Следствием покалывания может стать недостаток кровоснабжения в конкретном участке сердца, что является причиной стенокардии, инфаркта миокарда или артериальной гипертензии. Изменения работы мышечного среднего слоя сердца, миокарда, лежит в основе миокардита.

Некардиологические

Сердце находится между двумя легкими и защищено грудиной. Только часть левого желудочка сердца выходит за грудину, туда, где находится левое легкое. Поэтому расстройства органов, расположенных близко к сердцу, также способны вызывать симптомы, которые легко спутать с сердечной болью. Они проявляются в районе грудной клетке, в области спины, при попытке сделать глубокий вдох:

  • Место локализации грудного остеохондроза

    Место локализации грудного остеохондроза

    Район грудной клетки. Зачастую боли обусловлены такими заболеваниями, как межреберная невралгия или грудной остеохондроз.

  • Область спины. Воспаление нервных отростков в отделе спинного мозга вызывает спондилоартроз реберных соединений. Также заболевания позвоночника являются источником боли, которая может осложниться межпозвонковыми грыжами.
  • Во время вдоха. Наблюдается при наличии у больного фибромиалгии, пневмоторакса или сухого плеврита.

Боли из-за расстройств желудочно-кишечного тракта вызывают язва, желудочно-кишечное кровотечение, опухоли. Ушибы ребер, переломы тоже содействуют возникновению проблемы.

Диагностика

Нет абсолютного диагноза для всех пациентов, у которых выявлена данная проблема. Если атаки случаются в состоянии покоя, следующим шагом будет определение симптомов самого заболевания.

Если боль имеет постоянную основу и сопровождается другими симптомами, приносит дискомфорт пациенту, то в первую очередь необходимо обратиться к кардиологу и терапевту, которые при необходимости могут направить пациента для установления точного диагноза, курса лечения к таким врачам, как хирург, пульмонолог или фтизиатр.

В обязательном порядке пациенту необходимо уточнить локализацию, характер и длительность приступа, а еще попытаться вспомнить причины, которые провоцируют его возникновение.

Если у больного есть подозрение или предрасположенность к определенным болезням, для составления индивидуального курса лечения важно выявить причину с помощью лабораторного исследования крови, УЗИ, электрокардиограммы, ЭхоКГ, рентгенографии органов грудной клетки.

Терапия и профилактика

На начальном этапе недуга пациенты не всегда понимают, что делать, с чего начать. Прежде всего, необходимо успокоиться, отказаться от вредных привычек, особенно от курения и алкоголя, так как никотин повышает артериальное давление, а алкоголь влияет на неблагоприятное изменение обмена веществ.

Избегать стрессовых ситуаций, усиленных физических нагрузок, нормализовать питание – это обязательные рекомендации для стабилизации работы сердца.

Среди самых распространенных препаратов избавления от боли в домашних условиях выделим такие:

  1. Валидол, Корвалол, Нитроглицерин.
  2. Кордарон или Анаприлин при аритмии и стенокардии.
  3. Каптоприл во время скачков давления.

Также организму необходимы все группы витаминов и аминокислоты. Лизин помогает справиться с отложением холестерина на стенках сосудов, прочными их делает суточная норма витамина С, а кверцетин поддерживает здоровый тонус. Поэтому важно включить в ежедневный рацион их потребление.

Питание при повышенном холестерине

Питание при повышенном холестерине

Регулярные нагрузки уменьшат потребность сердца в кислороде, снизят артериальное давление, уменьшат количество жировой ткани, что благотворно повлияет на нормализацию работы сердечно-сосудистой системы.

Проблема колющей боли может возникнуть у людей любого возраста. Ее проявления индивидуальны, могут быть вызваны физиологическими и патологическими причинами (кардиологическими, некардиологическими).

Выявить проблему помогут кардиолог и терапевт, а также специальный курс обследования. Курс терапии должен включать не только медикаментозные препараты. Важно нормализовать образ жизни, уровень физической активности, питание.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *