Причины возникновения гипертонического криза, его симптомы и признаки

У многих людей, которым поставили диагноз гипертонии, при прогрессировании патологии может возникать гипертонический криз (приступ). Это крайне тяжелое состояние, характеризующееся внезапным резким повышением артериального давления вплоть до критических цифр. Гипертоническая болезнь оказывает негативное влияние на все органы.

Однако именно криз считается критическим состоянием, из-за которого зачастую развиваются осложнения, крайне опасные для человеческой жизни. Каждый гипертоник, а также его близкие должны досконально изучить информацию о гипертонических осложнениях, чтобы в случае развития данного состояния оказать квалифицированную помощь.

Проявления патологического состояния

Гипертонический приступ проявляется чаще ранним утром. При этом человек ощущает сильное ухудшение общего состояния, что обусловлено сильным повышением АД за короткий срок.

Первые признаки

В первую очередь больные наблюдают такие симптомы гипертонического криза, как:

  • Симптоматика ГКБоли в области головы, чаще в затылке. Эти неприятные ощущения возникают внезапно и с каждой минутой усиливаются. В висках пациенты чувствуют биение пульса. Боль всегда усиливается при кашле, чихании и движениях головы. Зачастую она сопровождается ноющими неприятными ощущениями в глазах.
  • Тошнота с рвотой, а также судороги.
  • Кружение головы.
  • Размытость зрения. Перед глазами мелькают «мушки».
  • Чрезмерная потливость и дрожь.
  • Одышка. Она появляется вследствие нагрузки на сердце.
  • Раздражительность.

У некоторых пациентов возникают боли в сердце. Чаще они носят ноющий характер. Отмечается учащение сердцебиения, чрезмерная раздражительность и чувство тревоги и страха.

Виды приступов

Гипертонические приступы различают на два типа:

  • Неосложненный ГКНеосложненный. В этом случае симптомы нарастают крайне быстро. Кроме вышеописанных симптомов возникает тахикардия, а также дрожь в пальцах рук. Обычно такие приступы длятся не более четырех часов, а давление зачастую не доходит до критических цифр (держится в районе 170-180).

    Неосложненный приступ настигает человека внезапно, однако быстро принятые меры позволят купировать приступ. Симптомы в этом случае выражены умеренно, и больной может помочь себе самостоятельно.

  • Осложненный криз. Отличается паническими атаками у пациента, которые зачастую даже невозможно контролировать. Признаками таких приступов являются:

    • стенокардия;
    • нехватка воздуха;
    • боли в области сердца;
    • дезориентация;
    • ощущение пульсации в ушах. Давление в этом случае нарастает постепенно. Осложненный приступ развивается медленно – несколько часов, а симптоматика сохраняется около трех дней. АД практически всегда достигает крайне высоких значений, а разница между нижним давлением и верхним совсем мала.

В медицинской практике наблюдались случаи развития брадикардии во время криза. При этом давление очень высокое, а пульс пониженный. Это очень опасное состояние, сопровождающееся полной дезориентацией, паникой, кружениями головы и тошнотой.

Если пик осложненного криза проявился у человека, не подготовленного к такой ситуации, то больной теряется и не понимает, что с ним случилось. Это состояние сопровождается дрожью рук, при этом сосредоточиться на чем-либо бывает невозможно. У больного краснеет лицо, проявляются потливость или озноб (иногда они чередуются).

Осложненный криз весьма опасен. Для его купирования необходима срочная квалифицированная помощь, поскольку его развитие может спровоцировать появлению гипертонической энцефалопатии (болезни головного мозга, не связанные с воспалением и сопровождающиеся разрушением нервных клеток).

Это состояние зачастую приводит к инсульту или нарушению интеллекта. Возможно проявление отека легких или инфаркта.

Различия в течении патологии у мужчин и женщин

Осложнения гипертонии проявляются у каждого человека по-разному. У некоторых пациентов пульс учащается, у других, напротив, замедляется, некоторые люди становятся беспокойными, другие – заторможенными. В зависимости от проявляющихся симптомов подбирают медикаменты, которыми снижается АД.

Приступ гипертонической болезни характеризуется резким повышением давления до высоких величин. У некоторых пациентов верхнее давление достигает 300 единиц. У женщин эти показатели обычно не так велики, как у представителей мужского пола. Однако головные боли у представительниц слабого пола выражены сильнее, нежели, у мужчин.

Распространенность артериальной гипертонии у мужчин и женщин

Распространенность артериальной гипертонии у мужчин и женщин

Женщины подвержены развитию приступов в период климакса и после него. Обычно женский гормон эстроген позволяет поддерживать в норме АД и функционирование сердца. Однако при наступлении климактерических изменений эстроген перестает вырабатываться, сосудистая и сердечная системы подвергаются повышенному риску развития жизнеугрожающих заболеваний.

Мужчинам следует обращать больше внимания на самочувствие и здоровье, поскольку они сильнее подвержены риску возникновению приступов в качестве осложнений гипертонии. Физический труд и частые переутомления, а также невнимательность к своему здоровью приводят к ухудшениям функционирования сердца, а значит, и повышенной вероятности обострений гипертонической болезни.

Причины заболевания

Причины возникновения и прогрессирования гипертонической болезни довольно разнообразны. Среди них:

  • Причины гипертонииНаследственный фактор. Гипертонический приступ может развиться, если у ближайших родственников имеется артериальная гипертензия.
  • Эмоциональные расстройства и стрессы. При частых нервных ситуациях возможно возникновение гипертонии.
  • Возраст. Люди, достигшие 35 лет, подвержены повышенному давлению, которое с возрастом может еще увеличиваться.
  • Избыточный вес. Довольно частыми пациентами кардиологов становятся люди с большим весом.
  • Курение. Вещества, которые содержатся в табаке, способны разрушать стенки сосудов и артерий, при этом образуются атеросклеротические бляшки, что способствует возникновению гипертонического приступа.
  • Злоупотребление спиртосодержащими напитками. Это является наиболее частым фактором повышения кровяного давления.

Все эти провоцирующие факторы считаются основными. Острый приступ артериальной гипертензии имеет довольно схожие симптомы с сильной усталостью, что опасно для неосведомленного человека, так как первая помощь оказывается не вовремя. Серьезными последствиями заболевания являются отек мозга, легких и даже смерть.

Следует иметь в виду, что кризы могут возникать и при некоторых патологиях, в комплекс основных симптомов которых артериальная гипертензия может и не входить.

К ним относится поражение аорты или ее ветвей атеросклеротическими бляшками, болезни почек, красная волчанка, узелковый полиартериит, опущение почки (нефроптоз), сахарный диабет и нефропатия беременных. Симптоматическая гипертония чаще всего возникает именно при поражении почек.

Диагностика криза

Своевременная диагностика гипертонического приступа довольно затруднена, так как патология не имеет ярко выраженной симптоматики, по которой его можно отличить от других нарушений. Человек, не сталкивающийся с проявлением криза ранее и не знающий, как его отличить от других патологий, не сможет сам принять меры по устранению симптомов.

Существуют случаи, когда больной снижает АД и его самочувствие на время улучшается, но затем его состояние вновь резко ухудшается. Такая ситуация указывает на необходимость в своевременном обращении к врачу, в особенности пациентам старше 50-60 лет.

Диагностика ГК

Диагностика ГК

Главным методом диагностики криза является измерение АД, учитываются показатели как систолического, так и – диастолического давления. Измерение проводят специальным прибором – тонометром. Нормой считаются такие показатели:

  • систолическое – от 110 до 139;
  • диастолическое – от 70 до 89.

При остром приступе гипертензии наблюдаются такие показатели:

  • систолическое – от 170 до 280;
  • диастолическое – от 110 до 140.
Норма АД по возрасту

Норма АД по возрасту

Кроме измерения давления кардиолог назначает пациенту проведение анализа мочи, крови и электрокардиограммы. Если у врача имеется подозрение на наличие неврологических болезней, то он отправляет больного на консультацию к невропатологу, который назначит проведение компьютерной томографии, чтобы исключить отек, инфаркт мозга и кровоизлияние.

Пациентам, у которых появляется боль в области сердца, проводят рентгенографию грудной клетки. Кроме этого, проводится обследование глазного дна.

В настоящее время нет специальных средств, позволяющих гарантированно предупредить безкризовое течение артериальной гипертензии. Криз может развиться абсолютно у любого человека, страдающего гипертонией. При этом большинство гипертоников даже не знают о наличии болезни, поскольку на начальном этапе она протекает практически бессимптомно.

Алгоритм лечения ГК

Алгоритм лечения ГК

Людям, склонным к повышению АД, необходимо знать, какие правила надо соблюдать, чтобы уменьшить риск развития осложнений гипертензии. Одним из них является четкое соблюдение рекомендаций лечащего врача (прием медикаментозных средств в правильных дозировках и в нужное время).

Пациентам также следует ограничить употребление соли, жирной, перченой и жареной пищи, а также сократить количество выпиваемой жидкости. Гипертоникам нельзя употреблять алкоголь и следует отказаться от курения. Требуется регулярно практиковать умеренные физические нагрузки.

Следует знать, что лечение гипертонии строго индивидуально. Некоторым пациентам подходит определенное лекарство, для других оно окажется неэффективным. Поэтому только регулярное наблюдение у врача позволит контролировать болезнь и не допустить осложнений.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *