Препараты и средства для купирования гипертонического криза

Гипертонический криз – угрожающее здоровью и жизни человека состояние, при котором наблюдается внезапный подъем артериального давления до показателей 220 на 120 мм рт. ст. или выше. Если своевременно не купировать приступ артериальной гипертензии, он может вызвать патологические изменения в работе сердца, сосудов, головного мозга и других жизненно важных органов.

Понятие купирования ГК, показания к манипуляции

Купирование гипертонического криза – прием экстренных мер, направленных на снижение артериального давления, стабилизацию состояния пациента и предотвращение опасных для его здоровья последствий. Термин «купировать» подразумевает незамедлительное реагирование на ситуацию. Это означает, что начинать манипуляции по снижению АД нужно сразу после вызова «скорой помощи», до приезда медиков.

Принимать экстренные меры необходимо в том случае, если у пациента стремительно развивается симптоматика приступа АГ. Это патологическое состояние проявляется:

  • Клиника ГКсильной тошнотой и рвотой;
  • головокружением;
  • повышенным потоотделением на фоне ощущения озноба и дрожи в конечностях;
  • нарушением зрительной функции;
  • шумом, звоном, писком в ушах и снижением слуха;
  • приливом крови к лицу и шее, вследствие чего кожа приобретает резко красный оттенок;
  • интенсивными, трудно устранимыми головными болями;
  • временной потерей трудоспособности;
  • приступами панических атак, беспричинного страха, тревоги и беспокойства;
  • предобморочным состоянием (редко).

Такие симптомы возникают внезапно, поэтому и действовать нужно неотложно. Однако важно понимать, какие препараты можно использовать с этой целью, поскольку не все гипотензивные средства разрешены к применению без врачебного контроля.

Если раньше у пациента уже случался гипертонический приступ, ему необходимо дать понижающий АД препарат, назначенный врачом. Соблюдение указанной специалистом дозировки обязательно!

Стандарты и алгоритм оказания неотложной помощи

В ходе купирования приступа АГ огромное значение имеют стандарты оказания неотложной помощи, ведь именно от их соблюдения зависит успешное устранение опасных симптомов и полная стабилизация состояния больного. Согласно им, понижение артериального давления не должно быть резким – его следует сбивать плавно, желательно по 10 мм рт. ст. каждый час.

В первые 2 часа с момента начала приступа допустимо понизить АД на 20-25 % от общих показателей. В течение 6 последующих часов необходимо направить все усилия на то, чтобы довести давление до значений 160/100.

Важно! Категорически недопустимо резкое понижение АД при гипертоническом кризе! Такие действия могут привести к нарушению нормального кровообращения в сердце и других внутренних органах.

Если пренебречь этим предостережением, можно спровоцировать развитие у больного тяжелой формы гипертонической болезни со всеми вытекающими из этого последствиями.

Для успешного исхода терапевтического мероприятия действовать необходимо последовательно. Рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:

  • Уложить пациента на спину таким образом, чтобы голова была немного приподнятой.
  • Важно стабилизировать психоэмоциональное состояние больного, успокоить его и устранить приступ панической атаки.
  • Первая помощь при приступеОбеспечить непрерывный поток свежего воздуха. Если состояние пациента позволяет, можно выполнить вместе с ним несколько дыхательных упражнений. Они снимут панику и беспокойство, а также несколько улучшат общее самочувствие человека, страдающего от приступа гипертонической болезни.
  • Приложить лед или смоченное в ледяной воде полотенце к вискам, а горячую грелку – к стопам пациента. Процедуру нельзя продолжать дольше 20 минут.
  • Дать больному препарат для снижения АД в назначенной врачом дозировке. Если ранее пациент не обращался за помощью к кардиологу или терапевту с жалобами на приступы гипертонии, никакие таблетки на свое усмотрение пить нельзя.

    Можно принять 30 капель спиртовой настойки пустырника, валерианы или боярышника, либо столько же капель препарата Трикардин. Он содержит все вышеперечисленные травы. После этого нельзя ничего предпринимать до приезда бригады «скорой помощи».

  • Измерять давление необходимо каждые 10-15 минут. Полученные данные записывать в блокнот – они пригодятся врачу для корректировки или назначения гипотензивной терапии.

Если во время приступа гипертензии пациент жалуется на боли в области сердца, речь идет об осложненном ГК. В такой ситуации больному дают гранулу нитроглицерина сублингвально (под язык). Далее предпринимать ничего не следует – необходимо ожидать приезда медиков.

Медикаментозное воздействие

Для устранения симптомов приступа артериальной гипертензии применяются специальные медикаментозные препараты. Они делятся на несколько групп, каждая из которых имеет свой механизм действия, и выполняет свои задачи.

Ниже приведен обзор самых эффективных медпрепаратов, применяемых для купирования гипертонического приступа.

Вся информация дана для ознакомления, назначить конкретное лекарство может исключительно специалист!

Бета-блокаторы

Бета-блокаторы – группа гипотензивных препаратов, применяемых в том случае, если ГК сопровождается сильной тахикардией. Такие лекарства имеют много противопоказаний, и способны вызывать ряд побочных эффектов, поэтому принимать их следует только по рекомендации врача, и под его тщательным контролем.

Купирование приступа АГ проводится с помощью таких препаратов данной группы:

  1. ПроксодололПроксодолола. Медикаментозное средство обладает сосудорасширяющими свойствами, и способствует снижению периферического сосудистого сопротивления. Для быстрого купирования приступа гипертонии предпочтительно применять средство в форме 1% раствора для внутривенного введения в дозировке 1-2 мл.

    При необходимости, проводится повторное введение препарата через 5 минут, и так несколько раз подряд. Максимально допустимая доза лекарства при ГК не должна превышать 5-10 мл.

  2. Эсмолола. Это очень эффективный медикаментозный препарат, позволяющий добиться быстрого и стойкого снижения АД. Главной особенностью лекарственного средства является его способность предотвращать развитие инфаркта миокарда.

    Вводят раствор внутривенно, медленно (на протяжении 1 минуты) в дозировке 500 мкг в расчете на 1 кг массы тела. Далее доза препарата снижается до 50 мкг/кг в минуту. При отсутствии ожидаемого эффекта введение лекарства повторяют по той же схеме.

Вышеупомянутые препараты являются взаимозаменяемыми. Применять их при ГК без рекомендации специалиста нельзя. Это связано со сложностью подбора оптимальной дозировки в каждом конкретном случае, а также отсутствием опыта введения таких средств.

Мочегонные препараты

Диуретики, или препараты, оказывающие мочегонное воздействие, необходимы для выведения лишней жидкости и солей из организма. Они снижают их давление на кровеносные сосуды, благодаря чему купируется их спазм.

Но в качестве самостоятельного лекарства при ГК мочегонные не подходят. Их необходимо комбинировать с другими гипотензивными препаратами (бета-адреноблокаторами или ингибиторами АПФ). Более того, диуретические средства, вместе с лишней водой и натрием, вымывают из организма и полезные элементы (кальций, магний, калий), поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Для купирования приступа целесообразно применять:

  • Клопамид. Это диуретическое средство, обладающее длительным воздействием на организм. Назначается в дозировке 1 таблетки за 1 прием. Терапевтический эффект начинается спустя 1-2 часа после применения препарата, и держится от 10 до 24 часов.
  • ФуросемидФуросемид. Этот препарат чаще остальных используется при купировании ГК, поскольку он отпускается не только в форме таблеток, но и в виде раствора для внутримышечных и внутривенных инъекций. В данной ситуации предпочтение отдается внутривенной болюсной инъекции.

    Разовая дозировка может составлять от 20 мг до 40 мг. При необходимости, ее можно скорректировать – все зависит от тяжести состояния больного и его терапевтического ответа на проводимое лечение.

  • Лазикс. Быстродействующее диуретическое средство, вводящееся внутривенно. При невозможности такого применения лекарство вводится внутримышечно. Начальная доза препарата может колебаться от 20 мг до 40 мг. Она может быть скорректирована врачом в зависимости от выраженности терапевтического эффекта.

Для купирования приступа АГ предпочтительнее использовать растворы для инъекций. Но если таковых нет, пациенту разрешается принять таблетку мочегонного.

Блокаторы каналов кальция

Если необходимо экстренно купировать приступ ГБ, можно прибегнуть к применению гипотензивных препаратов данной группы:

  • Сульфата магния. Препарат вводится внутривенно или внутримышечно в дозировке 10-20 мл.
  • ФармадипинФармадипина – капель для перорального приема. Препарат содержит активное вещество нифедипин, и способствует более быстрому снижению АД, чем таблетированная форма гипотензивных средств. Для купирования приступа ГБ принимают 3-5 капель лекарства (на сахар). Терапевтический эффект наступает уже спустя 20-40 минут после приема препарата.

Антагонисты кальция способствуют нормализации и сердечного, и почечного давления. Чтобы препарат подействовал быстрее, пациент должен находиться в состоянии полного физического и умственного покоя.

Симптоматическая терапия

При снятии приступа АГ важно наладить психоэмоциональное состояние больного. Для этого ему следует дать седативный препарат. С этой целью можно использовать:

  1. Бифрен в дозировке 1 капсула утром и вечером.
  2. 2 таблетки валерианы болгарской за 1 прием.
  3. 30 капель Барбовала или Корвалола.
  4. 1 таблетка Корвалтаба перорально или Корвалмента – сублингвально.
Пациентам с диагнозом «артериальная гипертензия» необходимо всегда иметь при себе сердечные капли или таблетки, чтобы, при необходимости, немедленно ими воспользоваться.

Гипертонический криз – очень коварное и опасное состояние, требующее неотложного вмешательства. В этой ситуации огромную роль играет оказание первой доврачебной помощи больному, поскольку своевременно купированный приступ снижает риск осложнений для здоровья и жизни пациента.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock detector