Какие анализы нужно сдать при гипертонии и гипертензии?

Гипертония, или повышение АД, является наиболее часто возникающим заболеванием сердечно-сосудистой системы. Долгое время оно протекает бессимптомно, человек может чувствовать лишь постоянную усталость, которая при отдыхе проходит. Такая ситуация может наблюдаться достаточно продолжительное время, поэтому нужная помощь не оказывается.

Однако за это время болезнь прогрессирует, что осложняет дальнейшую терапии и увеличивает риск развития тяжелых осложнений. Именно поэтому стоит знать, когда стоит обращаться к специалисту для проведения ранней диагностики и какие методы будут наиболее информативными.

Что такое гипертония и как ее определить?

Гипертония (лат. hypertension) – это подъем АД, которое перешло в хроническую форму. Повышенным давление считается, если показатели составляют от 140/90 мм рт. ст. и выше. Гипертоническое расстройство проявляет себя посредством повышения систолического давления крови на стенки сосудов или сердечной мышцы, но без их диагностируемой патологии.

Общие сведения о ГБ

Общие сведения о ГБ

Для успешной терапии крайне важна своевременная диагностика гипертонической болезни. Самым простым методом определения болезни является измерение АД. Оно измеряется при помощи тонометра. Сейчас современная медицинская техника достигла такого уровня развития, что появились электронные тонометры, позволяющие больному производить необходимые манипуляции, не прибегая к чьей-либо помощи.

Важно знать, что нормой для взрослого являются показания от 120 на 80/90 до 140 на 80/90 мм рт. ст. Нормальные показатели могут несколько отличаться в зависимости от возраста, эмоционального фона, активности, приема медицинских препаратов.

Чтобы удостовериться в том, что у больного гипертония необходимо систематическое измерение АД и фиксации данных в дневнике. Причем измерения необходимо проводить через равные временные промежутки.

Сбор анамнеза и симптомы

При обращении больного в медицинское учреждение лечащий врач обязательно собирает анамнез. Другими словами, он опрашивает пациента о заболеваниях, перенесенных в разные периоды жизни, о том, кто из близких родственников был склонен колебаниям давления.

На основании опроса доктор производит оценку факторов риска, а именно, наличия:

  • вредных привычек;
  • повышенного холестерина;
  • сахарного диабета;
  • стрессов.
Клиническая картина болезни

Клиническая картина болезни

Симптомы гипертонии проявляются не все сразу. Долгое время могут никаким образом не проявляться. Чаще всего на начальных этапах патологии наблюдаются следующие явления:

  1. К числу самых ярких неспецифических симптомов ГБ можно отнести головную боль. Она возникает вследствие сужения сосудов в головном мозге.
  2. Кроме головной боли, человек может испытывать постоянный шум в ушах, возникновение «мушек» перед глазами, слабость, бессонницу, головокружение, учащенное биение сердца.

При прогрессировании ГБ состояние больного ухудшается, может возникнуть сердечная недостаточность. Кроме нагрузки на сердечную мышцу возникает снижение остроты зрения, чувствительности конечностей. В некоторых тяжелых проявлениях гипертонии может даже наступить полная или частичная парализация.

Физикальное обследование

Названный вид обследования больного заключается в том, что проводятся исследования работы сердечной мышцы при помощи фонендоскопа. Что дает этот метод? Прежде всего, врач может слышать тоны сердца и должен обратить внимание на аномально слабые или, наоборот, сильные тоны сердца. Кроме этого информативным может быть выслушивание сердечных шумов.

Этот метод позволяет выявить:

  • коарктацию аорты;
  • неспецифический аортоартериит;
  • изменение ЧСС;
  • повышенную интенсивность верхушечного точка сердца.
Обследование на предмет вторичной АГ

Обследование на предмет вторичной АГ

Физикальный метод обследования позволяет также путем ощупывания и осмотра вовремя определить признаки, свидетельствующие о вторичной природе гипертензии:

  • феохромацитома;
  • увеличение объема почек;
  • шумы над брюшной аортой;
  • проявления болезни Иценко-Кушинга;

Все полученные данные систематизируются и делается вывод о наличии пороков сердечной мышцы или изменениях в органе, связанных с повышенным давлением.

Измерение уровня давления

Измерения АД необходимы, чтобы вовремя обратить внимание на систематические изменения, которые, в конечном итоге, могут привести к такому заболеванию, как гипертония или артериальная гипертензия.

Давление измеряется в миллиметрах ртутного столба. Под воздействием давления крови на стенки сосудов ртутный столбик в аппарате поднимается или опускается и по завершении процедуры можно определить уровень давления в этот момент у пациента.

Правила проведения процедуры

Как же правильно проводить измерение? Следует выполнять ряд правил:

  • Измерение артериального давленияИзмерения проводятся в спокойной обстановке при температуре не ниже комнатной.
  • За полчаса до измерений больной не должен испытывать физических и эмоциональных перегрузок.
  • Руки пациента необходимо расположить на уровне грудной клетки, а ноги должны быть согнуты в коленях и твердо стоять на полу.
  • Нижний край манжеты должен быть выше сантиметра на два выше, чем локоть.
  • Воздух в манжетку лучше всего закачивать энергичными поступающими движениями.
  • Вентиль медленно раскручивается, воздух выпускается, а в это время необходимо слушать тоны сердца.

Суточный мониторинг

Само по себе измерение давления малоинформативно, гораздо важнее провести сравнение показателей, полученных в разное время и в естественных условиях. Для этого используется суточный мониторинг давления, который имеет аббревиатуру СМАД. Его выполнение также должно проходить по определенным правилам:

  • СМАДЧтобы мониторинг был максимально информативен, на тело пациента укрепляют специальный прибор СМАД. Он проводит измерения АД автоматически на протяжении суток с заданной периодичностью.
  • СМАД состоит из регистратора, резиновой трубки, манжеты и чувствительного датчика. Все эти части соединены между собой.
  • Днем аппарат фиксирует изменения давления с периодичностью 15 минут, а данные фиксируются в регистраторе. Ночью время фиксации данных увеличивается до получаса.
  • Больному вместе с о СМАДом выдается специальный бланк, в котором пациент должен указывать сведения о своем состоянии, о времени сна и бодрствования, о приеме медицинских препаратов в случае их постоянного приема.

Лабораторные обследования

При постановке диагноза «артериальная гипертензия» больному в обязательно должны быть назначены анализы. Это: ОАК, ОАМ, биохимия на гематокрит, калий, кальций, глюкозу, креатинин, мочевую кислоту; анализ на липидный спектр крови. Все анализы важны, потому что их результаты помогут врачу точно определить степень поражения отдельных органов и систем, а также степень тяжести заболевания. Рассмотрим основные из них подробнее.

Общий анализ крови

Этот вид лабораторного исследования достаточно информативен. Он позволяет врачу сделать выводы об уровне белка в плазме крови. Почему это важно? Белок при гипертонии может информировать о том, что у больного есть риск развития диабета или болезни почек.

Кроме этого, при проведении ОАК важен уровень гемоглобина. Если его уровень повышен или высокий, то это напрямую связано с патологическими изменениями артериального давления.

Кроме этого, обязательно анализируются показатели лейкоцитов и тромбоцитов, чтобы исключить воспалительные процессы в организме, а также патологии крови, в частности повышенную свертываемость и склонность к образованию тромбов.

Общий анализ мочи

ОАМ при гипертонической болезни показателен в том отношении, что позволяет выявить уровень микроальбумина в урине. В норме его уровень должен быть минимальным.

Если анализ показывает повышенный или высокий уровень названного вещества, то врач проводит процедуры для нормализации его уровня. При несвоевременной коррекции уровня микроальбумина гипертония может спровоцировать сахарный диабет или болезнь почек.

Нормальные показатели анализа мочи

Нормальные показатели анализа мочи

ОАМ также показателен для выявления почечных патологий. В этом случае урина исследуется на наличие белка и его следов.

При гипертоническом кризе могут быть выявлены:

  1. Протеинурия (повышенный объем белка).
  2. Гипоизостенурия (низкий удельный вес мочи).

Кроме этого, может проводиться проба Реберга для установления уровня креатинина. Повышенный уровень этого вещества говорит о развитии артериальной гипертензии, сахарном диабете, почечных патологиях.

Биохимический анализ крови на гематокрит, калий, кальций, глюкозу, креатинин, мочевую кислоту

Биохимию назначают, чтобы выяснить, в какой степени высоки риски возникновения сахарного диабета как сопутствующего заболевания при гипертонической болезни. Биохимический анализ информативен в отношении показателя глюкозы в крови испытуемого.

Кроме этого, этот анализ позволяет выявить:

  • уровень калия (чем этот показатель ниже, тем выше вероятность развития болезней почек);
  • уровень плохого холестерина (анализ на липидный спектр крови), что указывает на развитие атеросклеротических изменений.

Дифференциальная диагностика

Отсутствие специфической симптоматики при гипертонии часто приводит к постановке неправильного диагноза. С целью отличить эту патологию от других сосудисто-сердечных заболеваний проводится дифференциальная диагностика. Этот вид обследования разделен на два этапа

  1. Сбор анамнеза, лабораторные исследования, физикальное обследование;
  2. Диагностика, имеющая конечной своей целью оценку функционирования органов и степень их поражения.
Дополнительные методы обследования

Дополнительные методы обследования

Дифференциация производится поэтапно и позволяет врачу выявить вторичные формы артериальной гипертензии, а именно:

  • почечные;
  • эндокринные;
  • возникшие вследствие поражения артерий;
  • развившиеся при поражении органов ЦНС.

Инструментальные методы диагностики

Инструментальные методы исследования пациентов с гипертонией – это ЭКГ, рентгенография грудной клети, осмотр глазного дна и ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости. Это дополнительные методы, направленные на исследование выявления патологических изменений в органах-мишенях. Рассмотрим эти методы подробнее:

  • Пример АГ на ЭКГЭлектрокардиограмма. ЭКГ – это вид обследования с помощью специального аппарата. Он на бумаге отмечает все изменения сердечного ритма за определенный промежуток времени. Важно, что при правильной расшифровке кардиограммы нетрудно диагностировать гипертрофию стенок левого желудочка равного органа мишени – сердца. А это является главным показателем гипертензии.
  • Рентгенография грудной клетки. Этот вид диагностики заболевания осуществляется при помощи рентгенографа. Аппарат позволяет показать наличие на стенках артерий атероматозных уплотнений и других аномальных состояний сердечной мышцы.
  • Осмотр глазного дна. Офтальмологическое обследование позволяет врачу определить состояние мелких сосудов в глазе. При гипертонии сосуды поражаются, и это негативно сказывается на циркуляции крови. В результате поражения глазных сосудов понижается острота зрения.
  • УЗИ органов брюшной полости. При нарушении назначают УЗИ почек, почечных артерий и надпочечников.

    Это важно, так как при указанном диагнозе могут развиваться тяжелые патологии, в частности, почечная недостаточность.

Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Это особенно актуально в случае с артериальной гипертензией. Больным, имеющим в анамнезе родственников с гипертонией, а также относящимся к группам риска необходимо регулярно появляться на осмотре у кардиолога и вести по возможности здоровый образ жизни. При развитии любых описанных выше симптомов лучше не откладывать визит к специалисту.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *