Методы диагностики цирроза печени и покажет ли УЗИ?

Цирроз печени – это заболевание, провоцирующие диффузные повреждения печеночных клеток, которые в результате замещаются соединительной или жировой тканью. Это происходит под действием алкоголя, лекарственных препаратов, гепатотоксичных веществ, вирусных агентов. Болезнь проявляется желтушным синдромом, петехиальными образованиями на коже, эритемой на теноре и гипотеноре (возвышенностях) ладоней, тяжестью в правом подреберье, изменением в лабораторных показателях крови.

Цирроз часто осложняется печеночной энцефалопатией, асцитом, кровотечением из вен пищевода и желудка, гепаторенальным синдромом, низким уровнем натрия крови. Наибольший процент больных с циррозами печени приходится на пациентов с вирусными гепатитами С (HCV) (26%). Немного меньшее количество из всех случаев цирроза занимает алкогольная этиология болезни (20%). Выявляются также сочетания алкогольной и вирусной (HCV) природы заболевания (15%). Жировое перерождение печени составляет 18%, гепатиты В, D – 15%, другие причины – 5%.

Цирроз печени распространен повсеместно, четкой мировой статистики не ведется, так как часть больных вообще не обследуется. Диагностика патологии требует комплексного подхода. Рассмотрим, какие именно методы применяются в этом случае, как они проводятся и как расшифровать результаты исследований.

Алгоритм обследования при первичном обращении

Цирроз не всегда вовремя выявляется. Часто болезнь продолжительное время не дает симптомов. Болевые ощущения пациентов особо не беспокоят, поэтому больные за помощью не обращаются. Пациенты приходят доктору либо с дискомфортом в правом подреберье, изменениями в анализах крови, либо при возникновении осложнений заболевания. Поэтому вовремя диагностировать болезнь довольно сложно.

Диагностика цирроза печени
Диагностика цирроза печени

Методы

Для постановки диагноза цирроза врачу необходим анамнез больного, физикальное обследование, лабораторные, дополнительные методы исследования. По результатам всех этих данных ставят диагноз цирроза печени.

При выявлении клиники цирроза больному необходимо срочно обратиться к доктору, который проведет следующие действия:

  • Первым этапом обследования является сбор анамнестических данных больного. Доктор спрашивает у пациента о наличии переливаний крови, месте работы, перенесенных инфекциях, наличии вирусных гепатитов, хронических аутоиммунных заболеваний, требующих применения гепатотоксичных препаратов. Врач обязательно уточняет у пациента наличие вредных привычек: алкоголь, наркотики, курение (большой стаж).
  • Помимо анамнеза, доктору необходимо провести физикальный осмотр. В него входят осмотр кожного покрова (цвет при циррозе желтый, желтушность склер), пальпация и перкуссия для оценки размеров и плотности печени.

Пальпация и перкуссия

При физикальном осмотре активно используют пальпацию (прощупывание) нижнего края печени. В норме край органа плотный, гладкий. Этот метод позволяет оценить, насколько сильно печень повреждена. При тяжелых поражениях печеночной ткани орган имеет очень большие размеры. Верхний край иногда поднимается выше нормы, сдавливая легкое.

Печень в норме не должна выступать из-под реберного края. У детей до 5-летнего возраста допустимо понижение нижней границы органа на 1 см. У новорожденных этот показатель также является нормой.

При пальпации оценивают гладкость, консистенцию, а также наличие бугристости нижнего края печени. При выявлении неровности доктор подозревает рак печени, цирроз.

Перкуссию обязательно нужно провести перед пальпацией, так как просто ощупывание не дает достоверной оценки размеров органа. При перкуссии оценивают три размера:

  • по срединной линии (высота);
  • до реберной дуги (правая доля);
  • косой размер левой доли.

Размеры в норме такие:

  • высота (11 см);
  • косой размер (правая доля) (9 см);
  • косой размер (левая доля) (7 см).

Визуальный осмотр

Перкуссия и пальпация являются объективными методами осмотра. Даже на основе этих данных можно заподозрить цирроз. Однако в первую очередь врач все же оценивает визуальные признаки болезни.

Во время осмотра доктор регистрирует сухость кожи, петехиальные (точечные) кровоизлияния, эритематозные высыпания на ладонях. Врач обязательно оценивает цвет кожи. У больных с циррозом можно выявить желтуху. Кожа и склеры у пациентов желтого цвета. По интенсивности окрашивания кожного покрова можно определить примерную степень тяжести заболевания.

Классификация желтух
Классификация желтух

Обязательно нужно смотреть цвет склер, чтобы исключить ложную (каротиновую) желтуху, которая возникает у пациентов при передозировке лекарственных препаратов, содержащих бета-каротин, а также при употреблении большого количества моркови, помидоров, оранжевых фруктов (апельсинов, мандаринов, хурмы). Ложная желтуха часто возникает у детей, так как проницаемость сосудов для бета-каротина у них выше. При каротиновой желтухе склеры будут розового цвета, кожа – желтого.

При тяжелом течении заболевания у больных появляются клиника энцефалопатии, печеночной комы, скопление жидкости в брюшной полости, кровотечение из желудочно-кишечного тракта (желудка, пищевода). В этом случае больному требуется срочная помощь, госпитализация в стационар.

Инструментальные методы

К дополнительным методикам обследования печени относятся ультразвуковое исследование печеночной ткани, сцинтиграфия, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Самым популярным методом является УЗИ печени.

Ультразвук

УЗИ является неинвазивным, безопасным методом, не дает осложнений. Для проведения этого обследования необходима подготовка. Диагностике могут помешать повышенное газообразование в петлях кишечника, поэтому за 3 дня до процедуры нужно исключить все продукты, повышающие количество газа в полости кишки. Прием пищи должен быть частым, маленькими порциями. К запрещенным продуктам относятся:

  • УЗИ печени
    УЗИ печени

    свежая белокочанная капуста;

  • бобовые культуры;
  • жирные;
  • жареные;
  • копченые;
  • полуфабрикаты;
  • молочные продукты;
  • мясо;
  • рыба;
  • хлеб.

Если у больного имеется склонность к запорам, назначают слабительные средства (Гутталакс, Лактулоза). Часто на фоне приема слабительных усиливается газообразование. В этом случае больному показано пить препараты Симетикон (Эспумизан).

За 3 часа до процедуры УЗИ больной не должен есть, воду следует пить небольшими порциями, не боле 1,5 литров за сутки. Обследование проводят натощак с утра, а также через 8-12 часов после последнего приема пищи.

Во время проведения ультразвуковой диагностики оценивают контуры органа, анатомическое строение сосудов, самой печени, смотрят эхогенность печеночной ткани (способность поглощать ультразвуковые волны), размеры печени. У здорового пациента структура органа однородная, края ровные, правая доля – 12 см, левая доля – 7 см, диаметр воротной вены – 1,2 см, желчный пузырь в диаметре – 0,7см.

При циррозе наблюдается следующая картина на УЗИ:

  • увеличение размеров органа за счет преобладания соединительной ткани;
  • неровные контуры краев печени (бугристость поверхности);
  • неоднородность паренхимы органа, имеются как гипоэхогенные, так и гиперэхогенные очаги, распределенные по всему органу;
  • плохая визуализация портальной вены, сосудистый рисунок изменен;
  • при синдроме портальной гипертензии наблюдается расширение воротной и селезеночной вены;
  • возможно увеличение селезенки.

Сцинтиграфия

Эта методика основана на введении в организм пациента меченого радиоизотопа внутривенно. Исследование производится при помощи гамма-камеры, которая направляет лучи на радиоизотопы. Во время исследования изотопы подсвечиваются, показывая изображение органа. Сцинтиграфия применяется для выявления цирроза, опухолевых новообразований.

Сцинтиграфия печени
Сцинтиграфия печени

У здоровых людей печень имеет нормальные размеры, накопление вещества распределяется равномерно, контуры органа ровные. Печень имеет треугольную форму. Правая доля в норме накапливает больше изотопов, так как ее функция выше левой. У больных с циррозом печени контуры не ровные, накопление изотопов сильно выражено в правой доле, печень увеличена. При наличии синдрома портальной гипертензии накопление радиоизотопного вещества наблюдается в костном мозге.

Компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ)

КТ печени является методом обследования, при котором используется рентгеновское облучение ткани органа. Изображение выводится на экран или электронный носитель. Снимки делаются послойно. Эта методика позволяет выявить структуру печени, размеры, состояние сосудов. Процедура помогает увидеть новообразования печени. Для проведения КТ используют специальный аппарат – томограф.

Магнитно-резонансная томография имеет другой механизм работы. Здесь применяют не рентгеновское излучение, а магнитные волны. Специальный магнитный томограф генерирует мощный поток магнитного излучения, который заставляет двигаться молекулы водорода (воды) в органах. В зависимости от насыщенности ткани водой (ионами водорода) органы имеют различное окрашивание.

КТ при циррозе пеечни
КТ при циррозе пеечни

Печень на МРТ-снимках также выглядит в виде послойных разрезов, что позволяет четко определить локализацию повреждений, оценить структуру и размеры органа, сосудов, найти новообразование. МРТ и КТ по показаниям проводят с контрастом и без. Контрастирование позволяет повысить диагностику заболеваний.

Инвазивные методики

К инвазивным способам диагностики относятся лапароскопическая операция, а также биопсия. Вторая методика – это процедура по забору кусочка ткани печени для гистологического исследования.

Гистологический материал печени разрезают на тонкие кусочки, накладывают на предметное стекло. У больных с циррозом в микроскопе видна лимфоцитарная инфильтрация (скопление лимфоцитов), а также большое количество клеток соединительной ткани. Биопсия необходима для обоснования диагноза или при подозрении на раковое перерождение печени.

Биопсия печени
Биопсия печени

При неэффективности неинвазивных методик обследования пациенту требуется диагностическая операция (лапароскопия). Вмешательство проводится под общим наркозом. В брюшную полость подается углекислый газ, для лучшей визуализации органов. При помощи лапароскопа осматривают печень, сосуды, прилежащие к ней органы, наличие опухоли. Во время операции можно взять биопсию ткани печени.

Дифференциальный диагноз при помощи биопсии позволяет отличить цирроз от:

  • жирового гепатоза;
  • опухоли печени;
  • метастазов в печени;
  • механической желтухи;
  • кистозных образований органа.

Лапароскопия необходима при повышенном газообразовании кишечника, которое не купируется диетой и Эспумизаном, а также при наличии противопоказаний к КТ, МРТ, в том числе при неинформативности методов.

Лабораторная диагностика патологии

К лабораторным методам диагностики печени относятся:

  • общий анализ крови;
  • биохимическое исследование.

Общий анализ крови (ОАК) проводят в утренние часы. Кровь берут из безымянного пальца, делая небольшой прокол. Для проведения анализа не нужна специальная подготовка. Пациент может позавтракать.

ОАК является неспецифическим методом диагностики. Для получения результатов проводят микроскопическое исследование клеток крови или при помощи специального аппарата, который автоматически подсчитывает клетки, а также уровень гемоглобина. Врач оценивает степень отклонения показателей т норм, представленных таблице (Табл. 1).

Таблица 1 – Нормальные значения ОАК

Показатели Нормы (мужчины/женщины)
Гемоглобин (г/л) 130-160/120-140
Эритроциты (х1012/л) 4-5/3-4
лейкоциты (х109/л) 4,9
тромбоциты (х109/л) 180-320
СОЭ (мм/ч) 6-9

При циррозе в ОАК можно увидеть снижение гемоглобина, эритроцитов. При кровотечении из пищевода и желудка возможна выраженная анемия. Лейкоциты в анализе увеличиваются в ответ на воспалительную реакцию печеночной ткани. Повышение скорости оседания эритроцитов тоже является показателем воспаления. Если обнаруживаются молодые формы в лейкоцитарной формуле, то можно заподозрить раковое перерождение цирроза печени.

Биохимическое исследование крови является более показательным, отражает функциональную активность печени. Перед сдачей анализа нужно исключить чай, кофе, сладкие, жирные, жареные продукты, по возможности прекратить прием лекарственных средств. Биохимический анализ крови обязательно проводят в утренние часы натощак.

Кровь берут из вены в процедурном кабинете. Диагностическими показателями биохимии являются щелочная фосфатаза, билирубин, печеночные ферменты (аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ)). Их нормы представлены в таблице (Табл. 2).

Таблица 2 – Нормальные показатели биохимического исследования крови

Показатели Нормы
АЛТ (Ед/л) 38
АСТ (Ед/л) 42
Билирубин общий (мкмоль/л) 8,49-20,58
Прямой билирубин (мкмоль/л) 2,2-5,1
Щелочная фосфатаза (Ед/л) 260

При циррозе печени повышаются уровни трансаминаз (АЛТ, АСТ) в 10 и более раз. Щелочная фосфатаза увеличивается в несколько раз. При желтухе повышаются общий и прямой билирубин.  Во время лечения гепатопротекторами обязательно проводят контроль биохимического анализа для оценки эффективности терапии. Во время лечения лабораторные показатели снижаются.

Какой метод наиболее информативен?

Обследование при циррозе печени включает очень большое количество методов. Первым этапом диагностики является сбор анамнестических данных, а также физикальный осмотр. Осмотр пациента является важным периодом обследования, так как он наводит врача на мысль о наличии цирроза печени. Методиками перкуссии и пальпации владеет любой практикующий врач. Они необходимы, чтобы определить примерные размеры печени, контур нижнего края органа.

Цвет кожных покровов также помогает заподозрить заболевание печени, так как желтушность кожи является объективным диагностическим критерием при повышении билирубина. Чем выше уровень билирубина, тем интенсивнее желтуха. До появления лабораторных методов тяжесть состояния определяли по цвету кожи.

Общий анализ крови не считается специфическим методом диагностики цирроза. Он помогает выявить анемию, признаки воспаления. ОАК позволяет заподозрить онкологию. Биохимия крови – это более информативный метод выявления заболеваний печени. Он отражает функциональную активность органа, а также позволяет контролировать эффективность лечения гепатотропными лекарственными препаратами.

Самым безопасным и объективным является ультразвуковое обследование печени. Оно разрешено даже новорожденным и беременным женщинам. Информативность метода достаточная для постановки, а также обоснования диагноза цирроза.

Более информативными процедурами считаются МРТ и КТ. Они дают послойное исследование ткани печени, позволяют определить точные размеры органа, желчного пузыря, селезенки, сосудистого русла. КТ и МРТ имеют противопоказания по беременности, особенно с контрастным веществом, детям их тоже делают строго по показаниям. Сцинтиграфия также имеет свои ограничения для проведения метода. Тяжелым больным его не назначают. Введение радиоизотопа некоторые пациенты переносят плохо. Беременным его делают только при острой необходимости.

Инвазивные процедуры – это самый последний диагностический этап (диагностическая лапароскопия, биопсия). Они являются самыми информативными. Во время биопсии патологию можно посмотреть на клеточном уровне, подтвердить или исключить опухолевидный процесс. Минусами методов является их инвазивность (оперативный способ получения информации).

Правильная диагностика позволяет вовремя выявить заболевание печени, а также начать лечение. Современные методики увеличивают вероятность обнаружения опухоли, что часто бывает у больных с циррозом. Это позволяет вовремя начать противоопухолевую терапию, провести пересадку печени, сохранить жизнь больному.

Комментариев к статье: 1
  1. Вика

    Получается, что УЗИ не достаточно информативный способ определения болезней печени? Врач сначала отправила моего отца на УЗИ, а потом на компьютерную томографию. В каких случаях это делают?

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock detector