Что известно о второй волне коронавируса — прогнозы экспертов на осень

Коронавирус продолжает атаковать население планеты, унося немалое количество жизней. Всех волнует, ожидать ли с наступлением холодов второй волны болезни и насколько масштабной она окажется. В статье собраны мнения различных экспертов по этому вопросу.

Ожидать ли вторую волну коронавируса осенью 2020 г.  – свежие прогнозы экспертов

Мнения специалистов по поводу нового всплеска пандемии разнятся. Кто-то настроен более оптимистично, а кто-то предлагает готовиться к худшему сценарию.

Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что вторая волна SARS-CoV-2 ждет россиян осенью.

Высокий риск появления новых вспышек коронавируса был математически смоделирован еще летом. Среди причин грядущего роста количества заболевших называют:

  • ослабление ограничительных мер и увеличение числа социальных контактов;
  • отсутствие антител у большей части населения;
  • последствия внутренней миграции в сезон отпусков;
  • возвращение студентов с каникул;
  • осеннее похолодание;
  • бессимптомное носительство болезни школьниками.

Заведующий лабораторией НИИ им.И.И. Мечникова Михаил Костинов утверждает, что сроки прихода второй волны зависят от погоды. Теплая осень несколько задержит распространение болезни, дав передышку до октября-ноября. В то же время резкое похолодание неизбежно повлечет за собой снижение природного иммунитета и сделает людей более слабыми перед действием вирусов.

В свою очередь, известный российский эпидемиолог Николай Брико акцентирует внимание на роли учебных заведений в распространении коронавируса. Он утверждает, что значительный рост заболеваемости стоит ожидать уже к концу сентября. С ним согласен проректор по перспективным проектам СПбПУ Алексей Боровков.

Девушка в защитном костюме

Рабочая группа под его руководительством произвела расчеты, которые прогнозируют увеличение числа заболевших на 15-20% из-за возвращения в российские мегаполисы студентов из регионов. Вирусолог Егор Базыкин добавляет, что причиной вспышек будет не сам приезд иногородних студентов, а количество контактов между ними, обусловленное началом очного обучения. Очагами эксперт называет студенческие общежития.

Сторонником не слишком оптимистической версии об октябрьском росте заболеваемости является и вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альштейн. Он также прогнозирует, что населению планеты придется сосуществовать с SARS-CoV-2 еще не один десяток лет, прежде чем вирус ослабеет и станет не таким болезнетворным.

Человек на носилках

А глава Роспотребнадзора Анна Попова обеспокоена, как будет клинически протекать сочетание коронавируса и сезонного гриппа.

Более оптимистично настроен глава Минздрава. Михаил Мурашко не отрицает возможности второй волны, но утверждает, что она будет не столь смертоносной, как первая. Эту точку зрения разделяет и главный инфекционист страны Владимир Чуланов. Однако превзошел коллег в своем оптимизме бывший главный санитарный врач, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко. Он уверен, что число заболевших будет оставаться стабильным, и второй волны коронавируса бояться не стоит (разумеется, при соблюдении гражданами социального дистанцирования).

Было ли «тайное» распоряжение Собянина о карантине после 20 сентября?

Уже не один месяц в интернете и частных беседах муссируются слухи о возвращении тотального карантина. Дата 20 сентября уже успела стать притчей во языцех. Именно этот день якобы был выбран властями для начала введения строгих ограничительных мер (в том числе закрытия школ).

Основанием называют некое таинственное «закрытое распоряжение» мэра Москвы. Эту информацию распространяют многие источники, в том числе известные политологи Соловей и Михеев, а также экономист Михаил Делягин и сайт газеты «Наша версия» под руководством Константина Зятькова. Сам Сергей Собянин не единожды опровергал подобные домыслы, утверждая, что «никаких карантинов никто не планирует».

Распоряжение Собянина

По его словам, все решения будут приниматься исходя из актуальной эпидемиологической обстановки.

Сейчас в России ежедневно выявляют около 5000 новых случаев заболевания. Это на 16% больше, чем три недели назад. При этом в Роспотребнадзоре считают, что в целом ситуация по новой инфекции пока остается стабильной. Рост выявленных случаев во многом связан с новой стратегией тестирования, позволяющей выявлять больше инфицированных.

Летние оптимистичные прогнозы ВОЗ не оправдались

Ослабление карантина в начале лета не повлекло за собой грандиозной вспышки болезни, Уровень заболеваемости хоть и рос, но не по экспоненте. Более-менее спокойная и контролируемая обстановка способствовала умеренному оптимизму со стороны Всемирной организации здоровья.

Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан, выступая в июле на брифинге, заявил, что вторая волна пандемии может и вовсе не наступить, а все гипотезы на эту тему назвал спекуляцией. Увеличение числа заразившихся он объяснил тем, что в некоторых странах вирус не был подавлен до конца. Динамика роста, по словам Райана, была связана не со второй волной, а вторым пиком.  Чиновник также высказал предположение, что для коронавируса в будущем станет характерной высокая эндемичность (привязка к определенной местности) или постоянный уровень заболеваемости.

Однако первые недели осени показали, что надеждам ВОЗ не суждено сбыться. Обстановка с заболеваемостью в мире стремительно ухудшается. Так, Израиль уже объявил тотальный карантин, Чехия также на пороге нового локдауна.

13 сентября был поставлен новый антирекорд глобального суточного прироста заболевших за все время пандемии. SARS-CoV-2 был обнаружен почти у 308 тысяч жителей планеты. Интервью, которое пару дней назад дал агентству AFP директор Европейского регионального бюро ВОЗ, бельгийский врач Ханс Анри Клуге, не оставляет сомнений: вторая волна коронавируса нарастает.

Прогноз специалиста неутешителен: в ближайшие месяцы население столкнется с ростом смертности от COVID-19, и правительствам придется еще больше чем прежде балансировать между экономической целесообразностью карантина и риском коллапса медицинской системы.

Коронавирус в мире

Никто точно не знает, как поведет себя коронавирус нового типа SARS-CoV-2 осенью.

Многие российские и зарубежные эксперты склонны полагать, что вторая волна болезни уже на подходе. Обстановка в России пока достаточно стабильная, однако из-за комбинации многих факторов (начало учебного процесса, возвращение из отпусков, несоблюдение норм безопасности, погодные условия) может произойти резкий скачок заболеваемости.

Смотрите также:
Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *