Восстановление после операции по удалению мочевого пузыря

Цистэктомия – это сложная операция, назначаемая как крайняя мера. Оперативное вмешательство требует высокого профессионализма хирургов, тщательной подготовки и длительного восстановления.

Жизнь после цистэктомии есть, это доказывают тысячи пациентов, которым удалили мочевой пузырь в связи с серьезными показаниями. Рассмотрим суть операции и особенности восстановительного периода.

Общая информация о цистэктомии

Мочевой пузырь удаляют только при крайней необходимости, когда других вариантов не остается. Чаще всего оперативное вмешательство назначается как радикальный и действенный метод при онкологии.

Техника выполнения цистэктомии

Различают два типа операций – эндоскопические и открытые. Классический метод предполагает выполнение разреза на животе и дальнейшее удаление пораженного органа и других участков.

Лапароскопическая техника – это более щадящий метод, предполагающий выполнение нескольких небольших надрезов для ввода эндоскопа с камерой и миниатюрных хирургических инструментов.

Лапароскопическая цистэктомия

В процессе выполнения операции хирург видит изображение на экране, действуя максимально точно.

Подробнее о том, как выполняется цистэктомия – удаление мочевого пузыря, читайте на странице https://centr-hirurgii-spb.ru/urologiya/cistektomiya/, здесь дается описание используемых техник, перечень показаний и противопоказаний, описываются подробности подготовки к вмешательству и др.

Как подготовиться к операции

Пациента готовят врачи. Процесс ответственный и долгий. Врач подробно рассказывает об операции и последствиях. При подготовке пациент консультируется со специалистами разного профиля – урологами, онкологами, терапевтами и др. Сдаются анализы крови, проводится ряд других диагностических процедур.

Перед вмешательством соблюдаются определенные правила – особая диета, рекомендованные физические нагрузки и пр. Цель в том, чтобы максимально подготовить пациента к сложной операции.

Реабилитация после цистэктомии

Срок восстановления зависит от техники оперативного вмешательства. После операции пациент несколько дней находится в стационаре под наблюдением врачей. Вводятся обезболивающие.

Особенности восстановления

Реабилитация занимает много времени, пациент придерживается определенных рекомендаций:

  • специальная диета;
  • рацион, насыщенный витаминами;
  • сокращение объема потребляемой жидкости;
  • ограничения физической активности.

Установка уростомы

Придется учиться менять мочеприемники, ухаживать за кожей и решать другие задачи. Особое значение имеет психологическая поддержка человека. Важно научиться жить в новых условиях и достигнуть эмоционального баланса. Удаление мочевого пузыря – это сложное и крайнее вмешательство, но часто у него нет альтернативы, когда только этот способ способен спасти жизнь человеку.

Смотрите также:
Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *