Как женщине восстановиться после родов

Для женщины период после родов является наиболее сложным. Ей нужна поддержка близких и консультации специалистов, которые, понимая процессы, происходящие в ее организме, могут посоветовать, как легче и быстрее восстановиться.

Первая проблема, с которой сталкивается молодая мама – эмоциональная нестабильность из-за перестройки жизни и метаморфозов в теле. У нее меняется режим сна и бодрствования, добавляются новые заботы и тревоги. Поэтому они живет в постоянном хроническом стрессе. Для того чтобы ей помочь, родным необходимо по мере сил брать на себя обязанности по уходу за младенцем и давать молодой женщине время на дополнительный сон, отдых или прогулки.

Вторая проблема более значимая, она связана с физическим здоровьем женщины. Во время беременности в ее теле происходили серьезные изменения: из-за увеличения размера матки происходило смещение внутренних органов, также менялся обмен веществ и даже система кровообращения.

Поэтому после родов необходимо время, чтобы все пришло в норму. Кроме того, у женщины начинается период лактации, который требует перестройки организма.

А если учесть, что сам процесс родов травматичный и могут быть последствия в виде разрыва шейки матки, свища прямой кишки, то без помощи и консультации опытных врачей не справиться. Можно записаться на прием в клинический госпиталь на Яузе — https://www.yamed.ru/ — и получить помощь узких специалистов: гинеколога, проктолога, гастроэнтеролога, эндокринолога и т. д.

Часть проблем со здоровьем будет решена с помощью врачей, часть – благодаря ежедневной работе над собой. Медики обязательно обращают внимание на такие нюансы:

  • нормализация режима дня, сна и бодрствования;
  • сбалансированное питание с включением в рацион веществ, необходимых для нормальной лактации и восстановления;
  • сбалансированная физическая активность с ограничением нагрузки на органы и системы, которые претерпели повреждения в период беременности и при родах;
  • работа над нормализацией психологического состояния женщины;
  • регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • отказ от вредных привычек, прежде всего курения и приема алкогольсодержащих напитков.

Во все времена молодой маме в семье создавались особые условия: любой член семьи был готов прийти на помощь и заменить женщину в ее работе по уходу за младенцем.

Сейчас благодаря бытовой технике многие задачи стали проще. Но вопросы, связанные с психологической поддержкой, остались таким же актуальными, так и двести, триста лет назад.

Смотрите также:
Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.