Сахарный диабет неизвестного типа: что это такое?

Многие, кто хоть немного знаком с диетологией или медициной, помнят, что сахарный диабет бывает 1-го и 2-го типа. Причем, по проявлениям и коррекции состояния они заметно отличаются друг от друга. Однако американские и европейские врачи еще с 70-х годов прошлого столетия поделили диабет на 8 разновидностей, 6 из которых относятся к так называемым MODY-типам.

Что же из себя представляют эти неизвестные вариации, и откуда они берутся? Эксперты Академии Wellness Consulting сейчас об этом расскажут…

Как формируется диабет 1-го и 2-го типа?

Для начала разберемся с причинами возникновения классических вариантов сахарного диабета, то есть первого и второго типа.

Все помнят, что глюкоза является главным топливом для нашего организма. Но чтобы выделить энергию после попадания в кровь, ей нужно окислиться. Вместе с тем, клетки тела должны получить сигнал, что прибыла очередная энергетическая подпитка.

Сигнальную функцию в данном процессе осуществляет поджелудочная железа. Она выделяет гормон инсулин, который и сообщает каждой клетке о новом поступлении топлива. Те, в свою очередь, начинают активно поглощать энергию.

Схема диабета

Однако если глюкозы оказалось сильно много, то ее излишки остаются в кровяном русле, и инсулин вынужден складировать их в виде жировых запасов. Чем выше уровень сахара, тем больше нужно инсулина, стало быть, тем серьезнее должна работать поджелудочная. Регулярные и долговременные перегрузы рано или поздно приведут к истощению данного органа, и железа уже не сможет справляться как нужно со всеми своими функциями.

Иногда дисфункция поджелудочной наблюдается с самого рождения, тогда врачи констатируют врожденный сахарный диабет 1-го типа. При диабете первого типа клетки поджелудочной железы активно отмирают, из-за чего не могут выделять необходимую дозу инсулина. Последствие этого – сильно высокий сахар в крови, так как глюкозу не за счет чего утилизировать.

Чтобы справиться с ситуацией, при диабете первого типа врачи придумали вводить искусственный инсулин. Попадая в кровь, он решает данную проблему, и у человека исчезает гипергликемия. К сожалению, процесс отмирания клеток поджелудочной невозможно остановить лекарствами, поэтому со временем таким диабетикам приходится вводить все большие и большие дозы инсулина.

При диабете второго типа поджелудочная выделяет достаточно собственного инсулина, но у клеток организма к нему сформирована резистентность. Как результат, они не реагируют на указанный гормон и отказываются принимать глюкозу. В таком случае человеку необходимо принимать специальные лекарственные препараты, которые переборят гипергликемию, и строго регулировать количество поступающих с питанием углеводов.

Что такое MODY-диабет?

MODY-диабет (Maturity Onset Diabetes of the Young) – это заболевание, вызванное генетической мутацией по не понятным до конца причинам. Американские врачи уверяют, что на сегодняшний день MODY-диабет составляет около 5% всех случаев данной болезни, однако по ошибке или недостаточной диагностике принимается за диабет 1-го или 2-го типа.

Все 6 видов диабета неизвестного типа отличаются по характеру течения и методике коррекции. При этом «номер» типа зависит от гена, в котором произошла мутация. То есть при MODY-диабете происходит мутация всего лишь в одном гене.

Описание болезни

Характеристики MODY-диабета

Врачи израильского медицинского центра Sapir Medical Clinic уверены, что все нетипичные случаи диагностированной гипергликемии, которая не подходит под описание и симптоматику классических типов диабета, как раз и являются тем самым MODY-диабетом.

Такое происходит, когда высокий сахар в крови выявляется только во время беременности, когда глюкоза повышена совсем чуть-чуть и при этом тест на гликированный гемоглобин показывает норму, или если сахар обнаруживается только в моче.

Каким бывает MODY-диабет?

К одному из видов диабета неизвестного типа относится гестационный диабет. Медики до сих пор не могут точно сказать, почему он формируется. Поэтому обычно беременным с таким диагнозом прописывают специальную диету с уменьшенным количеством углеводов.

Случаи гестационного диабета связывают с типом MODY-2 и MODY-3. Первый вариант называют еще Familial mild fasting hyperglycemia (мягкая наследственная гипергликемия) – это достаточно легкая форма диабета беременных, при которой секреция инсулина не нарушена, а коррекция уровня глюкозы требуется только до родов.

При MODY-3 уровень сахара в крови может оставаться в норме, но его обнаружат в анализах мочи. Это говорит о нарушениях почечных барьеров. Обычно данной разновидностью нетипичного диабета страдает молодежь и подростки. Его опасность в том, что он быстро прогрессирует и может вызывать микрососудистые осложнения и сердечно-сосудистые патологии.

Варианты диабета

В подобных случаях состояние человека корректируют с помощью препаратов, которые повышают чувствительность клеток к инсулину.

MODY-1 очень похож на диабет 2-го типа, но только вот он не связан с ожирением.

Подтип MODY-5 не зависит от работы поджелудочной железы и проявляется в виде появления сахара в моче на фоне кист и дисплазии почек, наследственного гломерулонефрита, аномалии развития мочевыводящих путей. У мужчин с данной разновидностью диабета возрастает риск онкологии предстательной железы.

MODY-4 и MODY-6 встречаются очень редко, поэтому особенности их развития до конца не изучены.

Как обнаружить MODY-диабет?

Для его точной диагностики не достаточно одних лишь анализов крови и мочи на сахар, тут нужен специальный генетический тест.

Стоит отметить, что в группу риска по нетипичному диабету попадают те, у кого в 2-3-х поколениях семьи были кровные родственники с любым сахарным диабетом или нарушениями углеводного обмена.

Особенное внимание нужно обратить тем людям, у которых хотя бы один член семьи имел диагноз сахарный диабет в возрасте до 25 лет и без потребности в инсулине.

Как не допустить развитие диабета?

Если говорить о диабете 1-го типа и всех видах MODY-диабета, то их развитие предотвратить фактически невозможно. То есть, когда есть мутация генов или наследственная предрасположенность, то все зависит исключительно от судьбы. Однако правильное питание, регулярные тренировки и здоровый образ жизни помогают отстрочить проявление симптомов такого диабета.

А вот диабет 2-го типа – это заболевание, которое напрямую зависит от пищевых предпочтений и веса тела человека. Злоупотребление высококалорийными блюдами, постоянное переедание, лишний вес и ожирение (особенно брюшное) приводят к формированию преддиабета или инсулинорезистентности. Если ее вовремя не скорректировать, то разовьется уже реальный сахарный диабет.

Профилактика диабета

Профилактические меры

Обычно он возникает у людей зрелого возраста с явным лишним весом, ведущих гиподинамичный образ жизни и имеющих вредные привычки в виде курения и злоупотребления алкоголем. Хотя дети и подростки с выраженным ожирением тоже могут стать его жертвами.

Безусловно, вы не сможете защитить себя от диабета, который имеет генетическую подоплеку, однако сделайте все возможное, чтобы не заработать диабет второго типа, зависящий уже исключительно от ваших пищевых привычек и образа жизни. Крепкого вам здоровья!

Ищите способы лечения диабета? Хотите знать, какое питание при сахарном диабете поможет избежать осложнений заболевания? Не знаете, как жить с диабетом, чтобы чувствовать себя максимально комфортно и безопасно? Тогда пройдите у нас обучение – сахарный диабет можно взять под контроль!

В Академии Wellness Consulting Вам не только расскажут, как облегчить жизнь с сахарным диабетом, но и предоставят возможность получать индивидуальные консультации с практикующими врачами-эндокринологами, имеющими многолетний опыт в лечении сахарного диабета.

Смотрите также:
Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *