Одномоментная имплантация: суть методики, противопоказания, преимущества

Стоматологические технологии за последнее время далеко продвинулись вперед. Они не устают удивлять клиентов своими возможностями. Теперь можно за один день сразу и удалить разрушенный зуб, и установить на это место имплант. Он будет сразу с коронкой, которая не будет ничем отличаться от собственных натуральных зубов. Особенно это важно, когда зубная единица находится в зоне улыбки.

Что собой представляет одномоментная имплантация

Одномоментной имплантацией называют методику восстановления дефектов зубного ряда за единственное посещение. Эта манипуляция проводится без каких-либо подготовительных мероприятий. Стоматолог укрепляет одномоментный имплант в лунке сразу же после удаления проблемного зуба.

Методику отличает малая травматичность. При установке импланта исключается проведение разреза десны. Период восстановления тканей в месте внедрения имплантата существенно сокращен по сравнению с классическими методами имплантации.

Эта методика требует от стоматолога высокой квалификации, продвинутых знаний и навыков. С помощью такой технологии ускоряется восстановление эстетики зон улыбки и жевательной функции.

Проведение одномоментной имплантации непосредственно после экстракции зубов предпочтительнее, чем традиционный двухэтапный метод. Это имеет определенные преимущества, когда нужно одномоментно восстановить сразу несколько зубных единиц.

Процедура имплантации

Моментальная установка имплантов чаще всего используется при восстановлении зубного ряда в зоне улыбки. Здесь особенно важны эстетические качества. Моментальная методика значительно сокращает сроки реабилитации после установки импланта. Последующая установка временной коронки сразу позволит человеку сразу начать жевать, и заполнит место в зубном ряду.

Виды одномоментной имплантации

Выделяют три разновидности этой техники установки искусственных зубов. Следующие:

  • Мгновенная имплантация. При этом виде производят удаление зуба. Затем ушивается десна сразу же после установки импланта. Все остальные манипуляции производят после окончательного заживления мягких тканей.
  • Моментальная имплантация с формирователем. После удаления зуба и установки имплантата пациенту еще устанавливают формирователь десны. Эта техника сохраняет естественность и эстетичный вид мягких тканей в зоне установки конструкции. Формирователи десны для этого берут стандартные или их изготавливают индивидуально. Какой из них выбрать решает врач в зависимости от ситуации.Моментальная имплантация
  • Экспресс-имплантация с нагрузкой. В этом случае вместо только что удаленного зуба устанавливают имплантат. Затем временной коронкой производят его немедленную нагрузку. После приживления конструкции временную коронковую часть протеза заменяют постоянной коронкой. Эту разновидность моментальной имплантации сегодня большинство специалистов признает наиболее удачной с точки зрения с эстетики. Она дает возможность полноценного восстановления зубного ряда сразу за одно посещение.

Благодаря этим технологиям, полноценно восстанавливается внешний вид зубов в зоне улыбки. Пациенту не приходится ходить с дефектом в зубном ряду все время, необходимое для приживления имплантационной системы. Метод экспресс-имплантации особенно востребован пациентами и стоматологами для восстановления зубного ряда в зоне улыбки.

Противопоказания

Немедленную имплантацию нельзя проводит в следующих случаях:

  • наличие воспаления десны в месте удаленного зуба;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • бруксизм;
  • хронические заболевания в фазе обострения;
  • остеопороз;
  • недавно перенесенные инфаркты, инсульты;
  • частые гипертонические кризы.
Красивая улыбка

Часто пациенту можно провести немедленную установку импланта сразу после удаления зуба, а провести моментальную нагрузку невозможно.

Это происходит при травматичной экстракции, недостаточной массе костной ткани и атрофии десен в месте установки имплантата.

Преимущества немедленной имплантации

Обеспечение привлекательного внешнего вида зубов, особенно во фронтальной зоне, часто пациенту намного более важно, чем восстановить функцию жевания и речи. При этой технологии возможно создание аккуратного контура десны. Это для эстетики зубного ряда не менее важно, чем правильно подобрать подходящую форму и идеальный цвет искусственного зуба.

Достоинством одномоментной имплантации считают то, что сохраняется естественный контур десен независимо выбора технологии. Поддерживается высокая эстетика зубного ряда в случае немедленной нагрузки имплантата временной коронкой или при установке формирователя десны.

При двухэтапной имплантации приходится проводить полное восстановление контур десны уже после того, когда пройдет окончательное приживление искусственного корня. Это не гарантирует пациенту, что искусственный зуб будет выглядеть идеально и не отличаться от натуральных зубов. Ему приходится во время реабилитации терпеть неудобство.

Денежные затраты получаются почти одинаковыми при использовании и классической и одномоментной методики. Поэтому при отсутствии противопоказаний стоит предпочесть этот метод протезирования.

Смотрите также:
Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *