Лечение саркомы Капоши

Среди онкологических заболеваний на отдельной позиции находится саркома Капоши, которая чаще всего развивается на фоне снижения иммунитета, активизации в организме вируса герпеса восьмого типа. Эта опухоль развивается из клеток, которые выстилают кровеносные и лимфатические сосуды. На поверхности кожи или слизистых оболочек появляются плоские высыпания коричневого, красного, пурпурного цветов. Они считаются злокачественными из-за бесконтрольного увеличения и разрушительной основы, чаще всего появляются на лице и ногах, но также могут поражать и любые другие участки организма, в том числе и внутренние органы.

Виды и формы

На сегодняшний день саркома капоши выделяется в следующих четырех видах:

  • Классическая, характерная для людей в возрасте, которые относятся к средиземноморскому, ближневосточному, восточноевропейскому типам. Чаще всего она присуща представителям сильного пола.
  • Эпидемическая, возникающая у ВИЧ-инфицированных на последней стадии заболевания, то есть, при СПИДе.
  • Эндемическая, присутствующая у молодых жителей Центрально-Африканского региона. Преимущественно поражает людей до сорока лет, в том числе и детей, предпосылками для нее становятся плохие условия жизни.
  • Ятрогенная, возникающая у тех, кто перенес трансплантацию и получал при этом подавляющую иммунитет терапию.

Саркома Капоши

Причины появления

Основной причиной появления саркомы Капоши является воздействие на человека вируса герпеса восьмого типа. ВГЧ 8 способен преобразовывать клетки на генном уровне, вследствие чего происходят сбои в апоптозе, быстрый рост, разрастание кровеносной сетки, выработка ряда химических веществ, приводящих к воспалениям. Вирус содержится в жидкостях организма, активизируется обычно при ослаблении иммунной системы.

Способы лечения

Стоит отметить, что такая саркома может приводить к печальным последствиям из-за риска блокировки дыхательных путей, возникновения внутренних кровотечений, отеков. В этой связи не стоит затягивать с лечением заболевания: оптимальные способы подбираются сугубо индивидуально, при этом ставка неизменно делается на поднятие защитных сил организма. Где-то последняя цель достигается за счет назначения антиретровирусной терапии, где-то – путем отмены некоторых принимаемых препаратов.

Местная терапия редко позволяет решить проблему, поскольку влияет лишь на конкретный очаг, а не на весь организм. Она реализуется за счет различных мазей, гелей, криохирургии, хирургии путем удаления или соскабливания новообразования. Все эти варианты подходят для единичных поражений. Здесь же можно выделить внутриочаговую химическую, фотодинамическую терапии для разрушения опухоли за счет лекарств, специального излучения.

В масштабном формате лечение проходит посредством лучевой терапии, химиотерапии, иммунотерапии, среди которых последняя является наименее тяжелой для организма, имеет минимум побочных эффектов.

Лечение в онкоцентре

Лечение саркомы Капоши доступно в онконцентре Лапино. Здесь к каждому пациенту предусмотрен индивидуальный и одновременно комплексный подход, который позволяет предельно точно решать имеющиеся проблемы. Ключевой составляющей работы в данном направлении является диагностика, которая имеет визуальный и лабораторный характер.

Лечение саркомы

Сдаются биопсия, анализы кала на скрытую кровь, анализы крови, бронхоскопия, рентген грудной клетки, эндоскопические исследования желудочно-кишечного тракта. На основании полученных данных составляется схема лечения, которая по мене необходимости может корректироваться.

Смотрите также:
Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.