Лечение прикуса элайнерами: плюсы и минусы

В нашей стране для устранения патологий зубного ряда стоматологи традиционно используют брекеты. Да, это эффективное и надежное решение, но оно доставляет дискомфорт человеку, к тому же конструкции выглядят крайне неэстетично. В действительности около 95% всех зубных патологий можно исправить с помощью элайнеров (капп) для выравнивания, которые практически незаметны во время ношения и намного удобнее в ежедневном обслуживании.

Система All-on-4

Элайнеры активно используются в европейских странах и США уже более 30 лет, однако в России они появились относительно недавно – в 2015 году. И во многом это связано с деятельностью компании EUROKAPPA, которая создала собственное производство капп, при этом значительно улучшив их характеристики. В частности, компания предлагает изделия с точность печати 28 мкм, тогда как у других производителей этот показатель составляет от 100 мкм.

Итак, что представляют собой каппы? Каковы преимущества лечения на элайнерах? Давайте разберемся.

Что такое элайнеры

Так называют конструкции из полимерного материала, которые надевают на зубы для их постепенного выравнивания и исправления прикуса. Состав, из которого изготавливают элайнеры (каппы), прозрачен, благодаря чему и сохраняется эстетичность улыбки.

При производстве элайнеров используют высокоточную 3D-печать. Разрабатывая план лечения, специалисты применяют компьютерное моделирование и печатают для пациента комплект капп (элайнеров) – как правило, 30-50 штук. Их с определенной периодичностью (приблизительно 1 раз в 2 недели) нужно менять – вплоть до полного выравнивания зубов и завершения лечения.

Показания к применению

Лечение элайнерами эффективно при патологиях зубных рядов сравнительно небольшой тяжести. Оно поможет при скученности зубов или, наоборот, наличии больших межзубных промежутков.

Применение капп целесообразно при наклоне одного или нескольких зубов, некоторых аномалиях прикуса (мезиальном, перекрестном, дистальном и открытом) и т.д.

Кроме того, врач может назначить комбинированное лечение с применением брекетов и элайнеров, например, если у пациента есть не до конца прорезавшиеся (ретинированные) зубы.

Достоинства элайнеров

Специалисты компании EUROKAPPA называют несколько особенностей, которыми каппы (элайнеры) для выравнивания зубов выгодно отличаются от брекетов:

  • предотвращают болезненные ощущения при лечении;
  • незаметны на зубах и позволяют сохранить естественное очарование улыбки;
  • их легко снимать перед приемом пищи и для замены;
  • не повреждают зубную эмаль и не провоцируют кариес, гингивит и другие заболевания полости рта;
  • позволяют построить четкий план лечения и точно спрогнозировать его результаты;
  • исправляют дефекты прикуса за меньший срок, чем брекеты;
  • значительно облегчают чистку зубов при лечении (в отличие от брекетов);
  • не травмируют ротовую полость.

Решение о целесообразности ортодонтического лечения элайнерами принимает стоматолог. Если в вашем случае оно будет положительным, то вы в полной мере оцените достоинства капп и станете обладателем идеальной улыбки в максимально короткие сроки.

Смотрите также:
Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.