Комаровский: взрослые должны прививаться от дифтерии

Комаровский Евгений Олегович

Дифтерия — это инфекционное заболевание, вызывающее поражение органов дыхания и интоксикацию организма. Патология характеризуется интенсивной симптоматикой и нередко дает серьезные осложнения. В целях профилактики заражения дифтерией еще в детстве проводится вакцинация. При этом многие забывают о том, что эту процедуру необходимо повторять каждые десять лет. Известный педиатр Комаровский разъяснил, какие вакцины от дифтерии вводятся взрослым.

Доктор Комаровский о вакцинации взрослых

Каждая вакцина содержит в себе вещество, которое повышает резистентность организма к воздействию определенного возбудителя. И его концентрация разница в зависимости от возраста пациента. Взрослым обычно вводят вакцину против дифтерии, в котором содержится в два раза меньше действующего вещества, чем в «детских».

Такие препараты применяются в разном возрасте. Например, вакцины АДС-М вводят пациентам старше 7 лет. А «Бустриксом» разрешено вакционировать детей от четырех лет.

Применяют несколько вариантов наименования препаратов против дифтерии. К их числу относятся, например:

  1. АДС-М. Где «М» указывает на двухкратное снижение концентрации действующего вещества.
  2. «DT». Эта вакцина применяется для профилактики дифтерии и столбняка.
  3. «Td». Вторая буква также указывает на двухкратное снижение дозировки действующего вещества.

На практике применяются прививки от нескольких заболеваний. Существуют вакцины для взрослых в следующих сочетаниях:

  • от столбняка и дифтерии (DT);
  • от столбняка, коклюша и дифтерии (DTP).
График вакцинации детей и взрослых
График вакцинации детей и взрослых

Вакцинация от возбудителя проводится по следующей схеме:

  • в первый год жизни вводятся 3 дозы;
  • в 1,5, 6 и 16 лет — 1 доза;
  • начиная с 26-летнего возраста, каждые 10 лет — 1 доза.

Доктор Комаровский отмечает, что к настоящему моменту исследователи не пришли к единому мнению о том, нужно ли прививать людей от столбняка и коклюша каждые 10 лет. При этом точно известно, что необходимо вводить вакцину против дифтерии по указанной выше схеме.

По мнению Комаровского, взрослых следует прививать веществом, в состав которого входит действующий компонент против коклюша. Этой рекомендации должны следовать люди, которые планируют в ближайшее время зачать ребенка.

Прививки против коклюша выпускаются в двух формах:

  • цельноклеточные;
  • ацеллюлярные (очищенные).

Ацеллюлярные вещества рекомендуется вводить лицам старше 7 лет. Такие вакцины выпускаются под следующими наименованиями:

  • DTaP. В состав вещества входят компоненты против столбняка и коклюша. Причем в отношении последнего используются очищенные элементы.
  • Tdap. Эта вакцина, выпускаемая под марками Adacel и Boostrix, применяется против дифтерии, столбняка и коклюша. Вещества против возбудителей первого и последнего заболеваний используются в составе Tdap в уменьшенной концентрации.

Беременным женщинам необходимо ставить дополнительные прививки против возбудителей коклюша, дифтерии и столбняка. В отношении указанной категории пациентов это правило должно соблюдаться неукоснительно. В ином случае инфицирование указанными возбудителями может привести к преждевременным родам, поражению плода или сужению влагалища. Кроме того, заражение на фоне ослабленного иммунитета вызывает тяжелые сердечные, почечные и иные патологии.

Беременным рекомендуется вводить Tdap в промежутке 26-37 недели. При этом женщин следует вакцинировать не позднее, чем за 14 дней до предполагаемых родов.

Если беременная по каким-либо причинам отказывается от прививки, лечение патологии проводится посредством антибактериальных препаратов коротким курсом. Однако такая терапия негативно сказывается на будущем ребенка, провоцируя различные нарушения в зависимости от текущей стадии формирования плода.

Дополнительные вопросы

Многие взрослые забывают о необходимости регулярно вакцинироваться против определенных возбудителей. Соответственно, приведенная выше схема не соблюдается. В случае пропуска указанных дат следует вводить 1 дозу вакцины в 36, 46 лет и иные годы согласно установленным правилам.

Если человек в детстве не прививался, либо он сомневается в том, что прибегал к этой возможности, ему следует получить 3 дозы лекарственного препарата. Вторая вводится спустя один месяц после первой, а третья — по прошествии полугода.

Без вакцинации во время беременности велика вероятность инфицирования ребенка. В результате организм последнего после рождения имеет временную невосприимчивость к воздействию возбудителя патологии, вследствие чего прививка против дифтерии окажется неэффективной.

Взрослым, как и детям, необходимо регулярно вакцинироваться против различных патогенных микроорганизмов. Это позволит предупредить развитие множества заболеваний.

Комментариев к статье: 3
  1. Светлана

    Сейчас очень много слышу о надвигающейся эпидемии дифтерии. Какие первые признаки заболевания и на сколько оно опасно для взрослого человека? Можно ли в таком случае умереть от этого заболевания? Или это всё пугалки?

    Ответить
  2. Марина

    Я считаю, что вакцинация должна производится четко по графику. Это касается как детей, так и взрослых. Однако, последние, в силу своей постоянной занятости, нарушают график. Есть ли резон делать вакцину от дифтерии, когда срок отстает на несколько месяцев?

    Ответить
  3. Ирина

    Если мне 31 год и я только что узнала о необходимости вакцинации от дифтерии, могу ли я сейчас обратиться в поликлинику и сделать прививку? Не влияет ли на эффективность то, что я пропустила вакцинацию в 23 года и 28 лет?

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются