Кариес молочных зубов у детей: причины, стадии, лечение

Многие родители не догадываются, что молочные зубы намного более чувствительны к воздействию болезнетворных бактерий, чем постоянные. Их отличает тонкий слой эмали, которая легко и очень быстро разрушается.

Важно помнить, что без лечения кариес легко может распространиться на зачатки постоянных зубов, вот почему посещения стоматолога должны быть регулярными.

Причины развития кариеса молочных зубов

Кариес может возникнуть по многим причинам. Если говорить о поражении молочных зубов, то наиболее частыми факторами риска являются:

  • наследственная склонность;
  • неудовлетворительная гигиена полости рта;
  • питание с избытком углеводов;
  • патология желудочно-кишечного тракта;
  • низкий иммунитет;
  • плохая экологическая ситуация в регионе;
  • врожденные дефекты строения зубной эмали;
  • долгое сосание соски;
  • длительное отсутствие твердой пищи в рационе.

Кариес у ребенка

Стадии и симптомы кариеса молочных зубов

В своем развитии детский кариес проходит четыре стадии. Начальный этап – стадия белого пятна, при которой поражается только верхний слой зубной эмали.

На поверхностной стадии заболевание остается в пределах эмали, на средней – переходит на дентин, а на глубокой поражает мягкую пульпу. Именно на этом этапе кариес невозможно игнорировать, поскольку он причиняет очень сильные боли.

Симптомы поражения зубов во многом зависят от его глубины. На начальных стадиях изменения цвета эмали редко можно заметить невооруженным глазом, однако опытный стоматолог легко обнаружит их. По мере увеличения кариозной полости она начинает бросаться в глаза. Сначала патологический очаг представляет собой светло-коричневое пятно, которое постепенно становится более темным. В конечном итоге на поверхности зуба появляется заметная полость. Ребенок начинает жаловаться на дискомфорт при употреблении горячей, холодной, сладкой или кислой пищи, у него появляется неприятный запах изо рта. Чем ближе процесс подходит к пульпе, тем более выраженной становится чувствительность зубов.

Глубокий кариес

При переходе воспаления на нерв ребенок жалуется на сильную зубную боль.

Лечение кариеса у детей

Лечение молочных зубов у детей начинается с тщательной диагностики. Помимо осмотра, она может включать различные методы окрашивания эмали, а в некоторых случаях – рентгенографию. Исследование направлено на выявление явных и скрытых форм поражения, а также оценку стадии их развития.

Выбор метода терапии зависит от глубины поражения. Если заболевание затрагивает только эмаль, используются щадящие способы:

  • реминерализация эмали: насыщение тканей минералами для ее укрепления;
  • фторирование зубов: нанесение покрытия на основе фтора;
  • озонотерапия: обеззараживание поверхности зубов с помощью озона;
  • серебрение: обработка пораженных участков нитратом серебра.
Фторирование зубов

Фторирование зубов

Эти процедуры относятся к неинвазивным. Они не вызывают дискомфорта и не требуют обезболивания, вот почему большинство детей переносит вмешательство спокойно.

При среднем и глубоком кариесе используется полноценное лечение с тщательной очисткой полости при помощи бормашины. Современные методы обезболивания позволяют свести дискомфорт и стресс в процессе терапии к минимальному. Для чрезмерно эмоциональных малышей допустимо использование безопасного кратковременного наркоза.

Профилактика детского кариеса

Даже при использовании качественного обезболивания и современных малоинвазивных технологий, намного проще предупредить развитие кариеса молочных зубов, чем лечить его. К эффективным мерам профилактики относятся:

  • своевременный отказ от соски, бутылочки и переход к твердой пище;
  • полноценная гигиена полости рта, начинающаяся еще до прорезывания зубов;
  • контроль питания, умеренное ограничение сладостей, достаточное количество молочных продуктов;
  • регулярное посещение стоматолога даже при отсутствии проблем для контроля состояния полости рта;
  • проведение профессиональной гигиены полости рта минимум 1 раз в год.

Стоматолог

Детский кариес – это серьезная проблема, с которой сталкиваются стоматологи по всему миру. Важно помнить, что без лечения это заболевание не только доставит малышу немало неприятных ощущений, но и может привести к повреждению постоянных зубов еще до их прорезывания. Не игнорируйте визиты к стоматологу и приучайте к ним своего малыша. Тогда кариес будет выявлен своевременно, а зубоврачебное кресло не будет вызывать панический страх и истерику.

Смотрите также:
Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *