Как работают капы для исправления прикуса: принцип действия и результаты

Если обратиться к статистике, то в США в более чем 85% случаях лечение прикуса выполняется капами (элайнерами). В России этот показатель заметно меньше: в среднем около 10-15% пациентов пользуются таким ортодонтическим аппаратом. Почему? Потому что многие не знают о существовании альтернативы брекет-системе, а часть просто не уверена в ее эффективности.

Но опыт врачей-ортодонтов клиники «Все свои!» свидетельствует о том, что капы для исправления прикуса позволяют скорректировать дефекты 1 класса (неправильное положение зубов при нормальном соотношении верхней и нижней челюсти).

Среди преимуществ метода следует отметить и отсутствие болезненных ощущений в процессе ношения, а ведь именно страх боли зачастую останавливает людей перед посещением ортодонта.

Как работает система?

Капы для исправления прикуса изготавливаются из бесцветного прозрачного полимера. Конструкция максимально плотно охватывает зубной ряд, удерживаясь на нем с помощью специальных аттачментов, – композитных кнопок на поверхности зуба.

Для коррекции прикуса элайнеры создают мягкое контролируемое давление в нужных точках. Это обеспечивает перемещение зуба в требуемом направлении и под заданным углом.

Каждые две недели капу для исправления прикуса следует менять. За этот срок происходит смещение зуба примерно на 0,2 мм, поэтому его передвижение осуществляется совершенно безболезненно. Количество сменных элайнеров определяется планом лечения. В зависимости от степени выраженности патологии и состояния полости рта на курс коррекции может понадобиться от 20 до 40-50 пар.

Одно из достоинств элайнеров – это прогнозируемый результат лечение. Использование 3D-технологий позволяет еще до изготовления ортодонтических конструкций рассчитать механику передвижения зубов на каждом этапе. Пациент заранее знает и видит, какой эффект будет достигнут после окончания лечения.

Преимущества технологии

Капы для выравнивания зубов – это:

  • возможность вести привычный образ жизни. Их ношение не накладывает никаких ограничений на физическую активность;
  • сохранение эстетичности улыбки. Прозрачный бесцветный полимер совершенно не заметен на зубном ряду;
  • отсутствие ограничений в еде. Элайнеры надо носить 22 часа в сутки, снимая для чистки зубов и приема пищи;
  • быстрое привыкание и сохранение естественной дикции.

Срок коррекции определяется в каждом случае индивидуально: он варьируется в пределах 9-18 месяцев. После окончания лечения назначается ношение ретейнеров в ночное время.

Они нужны для того, чтобы зафиксировать достигнутые результаты, не допуская смещения зубов в привычное для них положение.

Смотрите также:
Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.