На сколько эпиляция удаляет волосы

Для большинства современных девушек наличие волос на теле представляет ощутимую проблему. На что только не идут представительницы прекрасного пола, для того, чтобы их кожа всегда была гладкой и привлекательной. В современном мире существует множество способов, позволяющих избавиться от нежелательных волос. Один из них — эпиляция.

Эпиляция- это удаление волос путем повреждения фолликулов и сосочков, что приводит к прекращению роста на данном участке. Разнообразие методов эпиляции настолько широко, что позволяет каждой девушке выбрать для себя наиболее комфортный и эффективный.

Выделяют ультразвуковую, лазерную, энзимную эпиляцию, электро- и фотоэпиляцию.

Принцип действия

Ультразвуковая эпиляция

При ультразвуковой эпиляции кожа обрабатывается специальным составом, ионы которого доставляются в глубокие слои кожи с помощью ультразвука. Попадая в фолликул, они вызывают замедление процесса деления зародышевых клеток и частично разрушают фолликул за счет щелочной pH.

Ультразвуковая эпиляция

Энзимная эпиляция

Энзимы — это вещества, обменные процессы в организме. Чаще используется энзим папайи. Проникая по волосяному каналу в фолликул, они расщепляют молекулы белка на более мелкие фрагменты, которые не могут вырабатывать кератин- белок, составляющий основу волоса.

Электроэпиляция

При этом виде волосы удаляются с помощью электрического тока и тонкой иглы, которая попадает в фолликул и достигает ростковой зоны, где и происходят физические и химические реакции, приводящие к гибели волосяного сосочка. Иглы изготавливают из нержавеющей стали, платины, серебра.

Фотоэпиляция

Суть данного метода заключается в воздействии высокоинтенсивного импульсного света на меланин- пигмент, придающий волосам цвет.

Фотоэпиляция

Лазерная эпиляция

Данный вид эпиляции будет рассмотрен более подробно ввиду его высокой популярности среди девушек. Создается тепловой эффект при поглощении меланином света от лазера. Происходит нагрев волоса и частично прилегающей кожи. Для уменьшения теплового повреждения используют хладогенов, которые не полностью устраняют риск ожога кожи, особенно при смуглой коже, но практически снимают боль.

Сколько сеансов нужно для удаления волос навсегда?

Общепринято рекомендуют 10-15 сеансов лазерной эпиляции с интервалом в 1 месяц. Решение принимает специалист с учетом Ваших индивидуальных особенностей. Кому-то хватает от 1 до 3 процедур, кому-то может потребоваться проведение от 6 до 10 сеансов. После прохождения полного курса процедур, 1 раз в год будет требоваться 1 сеанс для поддержания желаемого результата.

Время процедуры

Время сеанса вариьируется от одной до нескольких минут, всё зависит от зоны, на которой проводится процедура.

Типы лазеров. Как выбрать подходящий?

Выделяют 4 типа лазеров рубиновый, александритовый, неодимовый и диодный.

Неодимовый лазер имеет самую большую длину волны -1063 нм, в лазерном пучке имеется инфракрасный свет. Луч из неодимового лазера, попадая на кожу, свободно проникает через эпидермис, напрямую воздействуя на структуру волоса, поглощается меланоцитами, вызывая микровзрывы, которые разрушают зону роста волос. Не требует охлаждающих устройств, может использоваться на смуглой и темной коже. Есть у него и другие способы применения: удаление капиллярных сеточек и татуировок, сглаживание шрамов.

Диодный лазер имеет длину волны поменьше — 810 нм. Пожалуй, это самый «универсальный» лазер, так как применяется для удаления волос с любым типом кожи. После проведения процедуры таким лазером волосы становятся значительно мягче и светлее.

Диодный лазер

Александритовый лазер имеет длину волны не больше 755 нм и зачастую используется при эпиляции светлых и рыжих волос, он идеально подходит для чувствительной кожи.

Рубиновый лазер имеет самую маленькую длину волны — 694 нм. Он отлично подходит для удаления темных волос на светлой коже.

Для рубинового и александритового лазеров нужна поглощающая среда- меланин, поэтому они не используются на загорелой коже в связи с высоким риском получить ожог.

Внимание! Для Вас есть подробный рейтинг лучших лазеров для эпиляции.

Противопоказания

Стоит отметить, что данные противопоказания распространяются на все виды эпиляций, перечисленные выше, а не только на лазерную.

Общие (абсолютные) противопоказания:

  1. острые и хронические кожные заболевания;
  2. стадия декомпенсации сахарного диабета;
  3. варикозная болезнь;
  4. тяжелые формы артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца;
  5. острые формы герпеса;
  6. келоидная болезнь;
  7. злокачественные новообразования.

Относительные противопоказания:

  1. беременность и период грудного вскармливания;
  2. недавний загар (в течение 2 недель до процедуры);
  3. родимые пятна с волосами или татуировки в зоне эпиляции.

Как зависит результат от цвета волос?

Цвет волос при лазерной эпиляции влияет в основном на специфику проведения сеанса и их количество, а не на эффект.

Стоит отметить, что легче всего удаляются темные волосы. Количество процедур для обладательниц такого типа волосков значительно снижается. В них содержится повышенное количество меланина, на который непосредственно направлено действие лазера.

Фазы роста волоса

Развитие волосяного фолликула не является непрерывным и генетически запрограмированно на производство 25-30 волос.

Рост носит циклический характер и включает следующие стадии:

1 — анаген (фаза роста).

Происходит интенсивный обмен веществ в волосяной луковице. Именно на этой стадии отмечается тесная связь между всеми составляющими волосяного фолликула. Она длится от 2 до 7 лет. В это время волосы могут отрасти до 1 метра и более на голове. В этой фазе находятся 85% всех волос на теле человека.

Фазы роста волос

2 — катаген (фаза покоя).

Деление клеток матрицы замедляется и со временем прекращается. Луковица постепенно отделяется от сосочка. Длительность этой стадии 3-4 недели, в ней находится 1% всех волос.

3 — телоген (выпадение).

Длится 3-4 месяца. Во время этой фазы волосы выпадают. В отличии от аногенной фазы, в фазе телогена волосы могут выпадать во время расчесывания и мытья. Их легко отличить от волос в других стадиях по коротким корням, напоминающим булаву.

Можно ли избавиться от волос навсегда?

Этот вопрос до сих пор остается открытым, т.к. с большей долей вероятности Вы не избавитесь от нежелательных волос навсегда, но Ваша кожа будет гладкой на протяжении 5-7 лет при периодическом прохождении 1-2 сеансов лазерной эпиляции в год.

Подводя итог, хочется обратить внимание на то, как широк круг методов для эффективного удаления волос. Каждый по-своему уникален и Вы можете выбрать тот, который подойдет именно Вам.

Если же Вы испытываете затруднения с выбором, обратитесь к грамотному специалисту, который с удовольствием подберет Вам качественный и максимально комфортный вариант.

Смотрите также:
Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *