И пускай весь мир подождет или 7 причин есть не торопясь

В условиях современного мира есть быстро или вовсе на ходу стало абсолютной нормой для человека. По мнению тех, кто предпочитает быстрый прием пищи, это существенно экономит время и соответствует тому темпу жизни, в котором они живут. Но следует задуматься и том, какой вред это может нанести здоровью.

А, вот собственно и 7 причин, почему не стоит торопиться в этом приятном деле:

  1. Улучшается пищеварение. Когда человек тщательно и медленно пережевывает пищу, то она попадает в желудок в достаточно измельченном виде. Желудок в свою очередь сможет намного быстрее и легче переварить и усвоить пищу, а еще за это время выделится необходимое количество желудочного сока.
  2. ПерееданиеОтказ от переедания. По данным исследований ученых, мозг человека получает информацию о насыщении спустя только 20 минут. Поэтому при медленном и тщательном пережевывании, человек вовремя закончит прием пищи и не съест больше нормы, его покинет чувство переполненности желудка.
  3. Снижение стресса. Медленный прием пищи и концентрация предполагают усидчивость. За этим следует способность контролировать эмоции, нервная система успокаивается, а сердцебиение приходит в норму. А также отличное самочувствие без переедания приводит к эмоциональному подъему.
  4. Наслаждение приемом пищи. Время приема пищи является одним из самых долгожданных в течение дня. Так как в этот момент можно не только вкусно поесть, но и посвятить время заботе о себе. Этому способствует медленный прием пищи.

    Важно не отвлекаться в этот момент на смартфоны и телевизоры, а просто наслаждаться пищей. Ведь не зря говорит: «Когда ты ешь – думай только о еде».

  5. Контроль за весом. Питаясь медленнее, человек может избавиться от лишнего веса. Как говорилось выше, для того, чтобы почувствовать насыщение, требуется 20 минут. При медленном приеме пищи, можно съесть гораздо меньше, так как мозг вовремя получит правильную информацию и это спасет от переедания.
  6. Польза тщательного пережевывания пищиИзбавление от изжоги и несварения желудка. Тщательное и медленное разжевывание еды способствует избавлению от данных проблем, ведь когда человек ест медленнее, он ест соответственно меньше, предотвращая нагрузки на пищеварительную систему.
  7. Выбор в пользу качества потребляемой пищи. Когда человек ест медленно, он начинает смаковать еду и чувствовать вкус каждого ингредиента, тем самым превращаясь в гурмана. Следовательно, человек начинает проводить четкую линию между полезной и вредной едой, отдавая при этом предпочтение более полезной и качественной пище.

Рекомендуется обязательно выделять определенное количество времени на прием пищи, так это может стать чудом для здоровья и самочувствия человека. Тот, кто однажды прочувствует на себе все достоинства медленного питания, уже никогда не захочет от него отказаться.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Полякова Яна
Эксперт проекта (акушерство и гинекология)
Полякова Яна, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.
@Татьяна пишет:

Много раз слышала о том, что есть следует неторопясь. Но из-за работы, где приходится обедать очень быстро, вошло в привычку есть за несколько минут. Теперь ем так всегда. Есть ли какой-то совет, как заставить себя есть медленно? И чем грозит постоянное быстрое употребление еды?

@Людмила пишет:

Наставления о том, что необходимо тщательно пережевывать пищу, я помню с самого детства и старюсь придерживаться данной рекомендации. Но, вот муж рассказывал, что в армии об этом видимо забыли, когда необходимо за короткое время быстро поглотить всю еду, иначе останешься голодным, что и бывает часто у солдат, когда блюда горячие. Почему там никто не помнит о медленном питании?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *