Как распознать в аллергии психосоматику?

Аллергия становится все более распространенным заболеванием. Реакция может возникнуть практически без предпосылок, а лечение занимает годы и редко бывает полностью успешным…

Но пока врачи сражаются с аллергенами, психотерапевты ищут причину не в окружении человека, а в его подсознании и разбираются, какова психосоматика аллергии.

Механизм возникновения аллергической реакции

Ответом организма на аллерген становится выброс гистамина из тучных клеток. Это медиатор, который:

  • вызывает расширение сосудов – проявляется покраснением кожи;
  • увеличивает проницаемость сосудистой стенки для плазмы крови – нарастает отек;
  • создает спазм гладких мышц бронхов – возникает одышка, беспокойство;
  • раздражает нервные окончания – приводит к сильному зуду.

Проявления аллергии

В качестве провоцирующих факторов часто выступают пищевые продукты – шоколад, цитрусовые, клубника, рыба, сыр, яйца, орехи. При контакте с кожей аллергию также могут вызывать моющие средства, косметика, а при проникновении аллергенов через дыхательные пути (пыльца растений, элементы шерсти и эпидермиса животных, спреи) иммунная система будет отвечать бронхоспазмом или ринитом.

Почему не помогают антигистаминные препараты?

Лечение у аллергологов и дерматологов зачастую приносит лишь временный эффект или же и вовсе не приводит к облегчению симптомов. Тогда самое время задуматься: может быть, аллергия имеет психосоматические причины, а лечением должен заниматься врач-психотерапевт?

И такие случаи не редкость. Врач Андрей Ефремов в своей многолетней практике сталкивался с аллергией у детей и взрослых, которая не поддается лечению медикаментами: больной ходит по врачам, меняются диагнозы и схемы лечения, а эффекта нет.

Врач Андрей Ефремов

На своем курсе MindChat™ врач-психотерапевт рассказывает, как негативные эмоции влияют на жизнь и здоровье людей, затрагивая в том числе психосоматику аллергических реакций. Прослушав курс MindChat™, вы научитесь лучше понимать свой организм!

Зачастую отправной точкой, с которой и начинается психосоматика аллергии, становится состояние страха.

В головном мозге после пережитого стресса длительно сохраняется очаг возбуждения, а нервные импульсы передаются по цепочкам нейронов, создавая патологическую нейросеть. Все это сбивает работу эндокринной, иммунной и нервной систем. Таким образом, любая ситуация, вызывающая ощутимый или подсознательный страх, приводит к ухудшению самочувствия, появлению зуда и беспокойства.

Работая с психосоматикой аллергии, можно достичь результатов, которые недоступны при лечении препаратами! Кроме того, изучение метода MindChat™ поможет восстановить внутреннюю гармонию, избавиться от страха и спровоцированных им проблем и болезней.

Смотрите также:
Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *