Что такое идиовентрикулярный ритм на ЭКГ и методы его лечения

Обеспечение нормальной сердечной деятельности – задача слаженной и скоординированной работы разных отделов и структур сердца. Проводящую систему сердца составляют синусовый (синоатриальный) узел, атриовентрикулярный узел и пучок Гиса. Синоатриальный узел задает основной сердечный ритм. Встречаются патологические ситуации, когда он теряет свою функциональность, и тогда его роль на себя берет АВ узел.

Утратить свой автоматизм может не только синусовый, но и атриовентрикулярный узел. Водителем ритма становится автоматический центр III порядка, находящийся в желудочках сердца. Расположение эктопического очага возможно в одной из ножек пучка Гиса или в их разветвлениях. Подробнее в данной статье рассмотрим, какие заболевания могут привести к такому явлению, а также как выявить данную патологию и справиться с ней.

Суть явления

Передача нервных импульсов в сердце каждого здорового человека осуществляется через проводящую систему. Главным генератором этих импульсов выступает ушко правого предсердия, где расположен синусовый узел. Далее путь лежит через волокна Пуркинье и пучок Гиса, по которым нервный импульс поступает в волокна желудочков.

Проводящая система сердца

Проводящая система сердца

Несмотря на то, что такое распространение импульсов обеспечивает удовлетворительную работу сердца, встречаются состояния, при которых это становится затруднительным. Различные патологические процессы в организме приводят к тому, что синусовый узел не справляется с инициацией возбуждения. Тогда процесс запуска импульсов в сердце значительно изменяется.

Работу сердца как главной мышцы человеческого организма необходимо сохранить, и для этого возникают ритмы, компенсирующие ослабленный очаг. Эти ритмы носят название эктопических. Медицинский термин «эктопия» в переводе с греческого означает «смещение, изменение места привычного пребывания».

ПЭР

ПЭР

Чтобы определить, откуда идут нервные импульсы и какая область миокарда в данный момент запускает сердечный ритм, необходимо провести запись ЭКГ. По соотношению зубцов R к желудочковым комплексам QRS определяют, как возбуждение движется по предсердиям.

Ниже представлены электрокардиографические критерии разных вариаций сердечного ритма:

  • Синусовый. При нем во II стандартном отведении до каждого QRS появляются характерные зубцы H над изолинией; все зубцы P присутствуют в каждом отведении, они постоянные и не отличаются формой. Все последующие варианты являются несинусовыми и, соответственно, представляют собой отклонение от нормы.
  • Характеристика предсердного ритмаПредсердный. Идет от нижележащих участков предсердий и характеризуется зубцами Р, расположенными под изолинией и идущими перед всем желудочковым комплексом; за каждым Р следует неизменный комплекс QRS.
  • Атриовентрикулярный. На ЭКГ не появляются привычные зубцы P, они могут присоединяться к неизмененным QRS либо находиться под изолинией, идти следом за нормальными комплексами QRS.
  • Идиовентрикулярный ритм. Это экстрасистолический ритм из желудочков. Характерно для него медленное (реже 40 ударов за минуту) сокращение желудочков; на электрокардиограмме регистрируется уширение QRS (более 0,16 с) и деформирование комплексов; зубцы P идут вне зависимости от комплексов QRS.

Признаки

ИВР может развиться как при тяжелом повреждении миокарда, так и без органического поражения. Иногда он регистрируется в состоянии преагонии, что требует неотложного врачебного вмешательства. Являясь замещающим ритмом, он не сохраняет функциональность на протяжении долгого времени. Для ИВР характерны следующие признаки:

  • Ускоренный ИВРдо критического показателя падает частота сокращений сердца – ниже 40 ударов за минуту;
  • сердечные сокращения настолько слабые, что не обеспечивают эффективную работу сердца;
  • определяется нитевидный пульс или совсем отсутствует пульсация.
  • источником импульсов могут быть несколько разных участков желудочков, что ведет к аритмии;
  • в редких случаях импульсы могут выходить из синусового узла, но их ритм всегда реже, чем желудочковый.
  • предсердия могут сокращаться неритмично, по типу трепетания и мерцания.

Когда на электрокардиограмме регистрируется эктопическое сокращение желудочков и частота их составляет 60-100 ударов в минуту, ставят диагноз ускоренный ИВР.

Дифференциацию ИВР доктор будет проводить с желудочковой и надвентрикулярной тахикардией, стабильной или преходящей блокадой пучка Гиса или его ножек, антидромной тахикардией при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта, мерцанием предсердий.

Провоцирующие факторы и прогнозы

Вызванное различными причинами нарушение работы синоатриального узла приводит к формированию ИВР. На функционирование синусового узла влияют такие заболевания и остро возникшие состояния:

  • миокардит – воспалительный процесс, который затрагивает сердечную мышцу;
  • ишемия сердца, приводящая к кислородному голоданию здоровых волокон миокарда;
  • вегетативные дисфункции и нарушение регуляции;
  • кардиосклероз – диффузный или сформировавшийся вследствие инфаркта;
  • дисбаланс гормонов в организме;
  • нарушенное функционирование надпочечников или щитовидной железы;
  • острый коронарный синдром в виде инфаркта миокарда;
  • тампонада сердца – накопление жидкости в перикарде и сдавление полостей сердца;
  • существенная кровопотеря, особенно при продолжающемся кровотечении.
Тампонада сердца

Тампонада сердца

Лечащий врач может определить прогноз, учитывая заболевание, которое привело к желудочковому ритму, симптомы и общее состояние больного. Прогноз будет благоприятным, если ИВР является единственной патологией и не приводит к иным нарушениям деятельности сердца. Поздняя диагностика и лечение, не компенсирующее тяжесть состояния, значительно уменьшают шансы на хороший исход заболевания.

Диагностика

Основным методом, позволяющим определить изменение ритма в сторону патологии, является электрокардиограмма. Об идиовентрикулярном ритме говорят, когда на ЭКГ появляются такие признаки:

  • Расширение (больше 0,12 с) и деформирование желудочковых комплексов QRS, что наблюдается также во время блокады пучка Гиса и его ножек.
  • ИВРСнижение частоты интервалов RR до 30-40 в минуту, потому как желудочки не способны сокращаться с большей амплитудой.
  • Выпадение зубцов Р, которые обычно должны располагаться над изолинией и регистрироваться перед новым желудочковым комплексом.
  • Несвязанное друг с другом и раскоординированное сокращение предсердий и желудочков.

Для уточнения диагноза и рационального подбора терапии лечащему врачу может понадобиться назначить дополнительные обследования. Наиболее часто применяются ЭхоКГ и суточное мониторирование по Холтеру. В сложных случаях в диагностических целях применяется регистрация чреспищеводной ЭКГ или ЭхоКГ.

Методы терапии

Пациент может не жаловаться на перебои в сердце и не чувствовать неудобство, однако выявленный у него желудочковый ритм требует врачебного наблюдения. При отсутствии ярко проявляющейся клинической картины специфическое лечение не показано. Терапия ИВР направлена на укрепление сердечной мышцы.

Препараты, применяемые для устранения ИВР:

  • начинают терапию с приема седативных препаратов: Корвалол, Валидол;
  • при единичной экстрасистолии эффективны адаптогены: Элеутерококк, Женьшень;
  • Небивололбета-блокаторы (Небиволол, Бисопрол) помогают привести в норму пульс при тахикардии;
  • если пульс ниже 50 ударов за минуту подойдет Атропин (применяется только по назначению врача);
  • устраняют нарушение ритма сердца антиаритмические препараты (Амиодарон);
  • когда на ЭКГ регистрируется частый идиовентрикулярный ритм, а еще тахикардия или трепетание предсердий, действовать необходимо быстро. Неотложная помощь заключается во внутривенном введении 4% раствора хлорида калия;
  • в тяжелых случаях показана установка электрокардиостимулятора.

Важно принимать препараты по назначению врача и под контролем состояния здоровья. Пациентам с кардиостимулятором нужно регулярно проходить обследование у кардиолога для оценки работоспособности данного прибора.

Идиовентрикулярный ритм не самая серьезная патологией, однако требует внимания со стороны больного. При малейших признаках болезни стоит обратиться к доктору и по необходимости пройти обследование. Это значительно повысит шансы на выздоровление, и улучшит качество жизни.

Смотрите также:
Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *