Как узнать расписание магнитных бурь 🌪 в январе 2019 года (по дням и часам)?

Жизнь на Земле возможна благодаря магнитному полю, которое связано с ее полюсами. Оно является защитой планеты от космического излучения и солнечной радиации. Любые изменения в движении космических тел отрицательно влияют на здоровье человека. Магнитная буря – наиболее известное и малоизученное природное явление, негативно отражающееся на самочувствии.

Особенно страдают люди метеозависимые, но и обладатели крепкого иммунитета  в такие дни могут чувствовать апатию, раздражительность, перепады настроения, эмоциональные вспышки. Для того чтобы с января 2019 года максимально обезопасить себя от физических недомоганий и стрессов, лучше заранее узнавать расписание магнитных бурь не только по дням, но и по часам.

Понятие и опасность магнитных бурь для человека

Что же на самом деле является магнитной бурей?  Простыми словами – это возмущение геомагнитного поля земли в ответ на движения небесных тел, и особенно Солнца. Когда потоки солнечного ветра достигают нашей планеты, происходят изменения и в магнитном поле Земли.

Бури не похожи друг на друга. Они отличаются не только интенсивностью, но и продолжительностью. И чем они длиннее и интенсивнее, тем пагубнее их влияние на самочувствие людей. Атмосферные возмущения влияют также на многие сферы деятельности – связь, авиационную технику, энергетические системы. Любой сбой в работе этих систем может привести к катастрофам техногенного характера.

Понятие магнитных бурь

Понятие магнитных бурь

Статистические данные говорят, что в период магнитной бури учащаются случаи инсультов и инфарктов. Изменение геомагнитной обстановки Земли влияет на два важных органа: сердце и мозг. Геомагнитные колебания нарушают связи между мозгом и внутренними органами, что может привести к серьезным сбоям в работе организма.

Сердечно-сосудистая система также страдает – происходит сгущение крови, замедляется ее движение. Как результат – наступает состояние гипоксии внутренних органов или формирование тромбов. Нервная система тоже не остается в стороне. Возрастает нервозность, раздражительность, наблюдаются скачки давления, перепады настроения, может наблюдаться состояние беспокойства и страха.

К наиболее подверженным негативному влиянию категориям относятся беременные женщины, пожилые люди, маленькие дети.

Прогноз неблагоприятных дней по России на январь 2019 года

В дни повышенной магнитной активности нелишней будет осторожность и сдержанность: не следует активно заниматься спортом и тяжелой физической работой, садиться за руль, совершать авиаперелеты, а также лучше воздержаться от поездок в метро. Зная дни максимальных по силе геомагнитных возмущений, можно обезопасить себя и своих близких. Именно поэтому ученые занимаются составлением графиков таких природных явлений и уже дали прогноз геомагнитных возмущений в январе 2019 года.

Общий по дням

Ученые прогнозируют, что будущий год не будет сильно отличаться от более ранних периодов и количество неблагоприятных дней не превысит показатели 2016 года. Пики геомагнитных возмущений в начале  2019 года приведены в таблице.

Дата Особенности проявления и интенсивность
2, 6, 10 января В указанные периоды ожидаются бури высокой силы. В эти дни к своему здоровью нужно подходить с особой осторожностью, особенно людям, страдающим метеозависимостью. Может обостриться любое хроническое заболевание. Для сохранения своего здоровья желательно запастись теми препаратами, которые снимают остроту симптоматики хронического недуга.
1,3, 7,8,11 января На смену крайне негативным дням придут фазы  малых магнитных возбуждений. Активность ожидается средняя, без ярко выраженных негативных влияний. Однако возможны перепады давления, головные боли, боли в суставах, депрессивное настроение и снижение работоспособности.

По данным исследований после 15 числа 2019 года геомагнитная обстановка на Земле успокоится, до конца января новые вспышки не ожидаются.

Самые опасные дни в январе по часам

Многолетние наблюдения за интенсивностью излучений заряженных частиц Солнца и скоростью солнечного ветра дают возможность ученым вычислять примерное время магнитных возмущений. Тем не менее, долгосрочные прогнозы наиболее неблагоприятных часов не являются абсолютно достоверными. Именно поэтому людям, плохо реагирующим на магнитные колебания, стоит узнавать точное время их действия по часам уже непосредственно накануне установленной даты.

Прогноз

Магнитные бури: январь 2019

Если говорить о прогнозе по часам, то его можно составить не более чем на три дня, поэтому сказать точно в какое время суток в опасные дни января возможен всплеск солнечной активности сейчас нельзя. За три дня до интересующей даты можно зайти на сайт, где будут предложены ориентировочые прогнозы на ближайшие дни. Как выглядят такие прогнозы, можно увидеть на фото.

Насколько точен прогноз?

Солнце имеет цикл активности, равный одиннадцати годам. Это значит, что все изменения звезды имеют определенную закономерность, благодаря чему можно сделать приблизительные прогнозы. Известно, что каждый год благодаря тесной связи Солнца и Земли, происходит определенное количество магнитных возмущений, разное в различные года.

Наиболее точные прогнозы делаются буквально за несколько часов до предстоящего события. Прогнозы перспективные формулируются примерно за месяц-полтора. За несколько дней до предполагаемого периода возможно составить прогнозы с точностью от 30% и выше.

Именно поэтому заблаговременное точное почасовое расписание неблагоприятных событий не будет однозначно достоверным. Так что  метеозависимым людям необходимо следить именно за датами предполагаемого события и руководствоваться ими.

Как облегчить состояние?

Наилучшим способом избежать негативных влияний и их последствий является здоровый образ жизни и правильное питание. Вредные привычки, алкоголь, употребление в пищу большого количества соли и жареной пищи также снижают сопротивляемость организма.

Естественное желание человека быть здоровым, сопровождающееся умеренными физическими нагрузками, качественным питанием, прогулками, – вот те действия, которые помогут минимизировать влияние геомагнитных колебаний.

Как определить по самочувствию влияние бурь?

Геомагнитные колебания влияют на большую часть населения, но проявляется это воздействие по-разному. Пик ухудшения самочувствия приходится, как правило, на дни формирования бури, а это приблизительно два-три дня до ее наступления.

Крепкий иммунитет и отсутствие хронических заболеваний повышают резистентные свойства организма. Для остальных же страдающих метеозависимостью людей изменения в атмосфере принесут существенные ухудшения самочувствия.

Какие симптомы можно обнаружить:

  1. Нарушения сна и сердечной деятельности.
  2. Снижение работоспособности и концентрации внимания.
  3. Головокружение и аритмия.
  4. Раздражительность и панические состояния.
Метеочувствительность

Влияние магнитных бурь на здоровье человека

Кроме того, практически каждый метеозависимый человек жалуется, что до наступления и во время бурь появляются суставные боли и болит голова.

Общие рекомендации

Профилактика ухудшения состояния перед возникновением бури включает комплекс простых действий:

  1. Необходимо исключить прием вредной пищи, а вот количество выпиваемой жидкости следует увеличить. Таким образом происходит разжижение крови и снижение риска тромбозов.
  2. Если нет возможности больше находиться на свежем воздухе, нужно чаще проветривать помещение и чередовать умеренную активность с сидячей работой.
  3. Кроме того, для насыщения крови кислородом рекомендуется глубокое дыхание полной грудью, что снизит чувство напряжения.

Лекарства

Что касается лекарственных препаратов, то здесь все индивидуально. Каждому, страдающему хроническими заболеваниями, необходимо заранее побеспокоиться о нужных лекарствах:

  1. Гипертоникам следует позаботиться о препаратах, препятствующих подъему артериального давления. К ним можно отнести: Никардия Ретард, Конкор, Хемопамид ретард.
  2. Гипотоникам, напротив, рекомендуют средства тонизирующие. Среди них как травяные препараты (настойки женьшеня, лимонника, пиона), так и медикаментозные средства – Авиоплант, Авеол, Алфагин, Пантокрин.
  3. ПанангинЛюдям, страдающим нарушениями сердечного ритма, рекомендуют принимать препараты на основе калия – Аспаркам, Панангин.
  4. Сильные головные боли можно скорректировать спазмолитиками. Хорошо помогают Баралгин, Но-шпа, Спазмалгон.
  5. Снижение нервозности и раздражительности достигается путем приема натуральных успокоительных препаратов. Наиболее известные – настойка пустырника, валерианы.  Кроме того, хорошее влияние оказывает Глицин (трижды в день рассасывать по одной таблетке) и Стрессплант.

Народные средства

Для сторонников народной медицины также имеются готовые рекомендации:

  1. Смешать плоды шиповника, боярышника, траву пустырника, зверобоя в соотношении 4:3:3:1. Измельчить и перемешать. Заливать одну столовую ложку стаканом кипятка и, настояв в течение 4 часов, принимать по половине стакана 2 раза в день.
  2. Смешать и измельчить цветки ромашки, корни валерианы, листья мяты, мелиссы в пропорции 2:1:1:1. Столовую ложку такой смеси залить 0,5 литра кипятка, после 4 часов настаивания принимать по четверти стакана 3 раза в день, желательно до еды.

Геомагнитные возмущения – серьезное испытание для организма человека. Страдают многие системы и органы, обостряются хронические заболевания. Зная примерный график атмосферных изменений, можно заранее спланировать комплекс профилактических мероприятий, чтобы минимизировать возможные риски.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(10 голосов, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *