Симптомы и признаки тахикардии сердца у мужчин и женщин

Сердце – один из главных органов человеческого организма. Благодаря его способности перекачивать кровь, подобно насосу, каждая клетка нашего тела насыщается кислородом и получает питание, необходимое для жизнедеятельности и нормального функционирования человека.

К сожалению, сердце подвержено различным патологиям и очень часто дает сбой, чаще всего страдает именно его ритм. Одним из распространенных видов аритмии является тахикардия.

Специфика патологии

Тахикардия – это функциональные сбои в сердечном ритме, при которых частота сокращений увеличена и преодолевает отметку в 90-100 ударов в минуту. Показателем нормы является 60-80 ударов в минуту у взрослых и 110-130 – у детей.

Стоит отметить, что перебои в ритмике не являются заболеванием, а только симптом определенной патологии (например, как насморк или слезоточивость при простуде). Тахикардия развивается не только на фоне проблем с сердечно-сосудистой системой (ССС). Причины могут быть тесно связаны с дисфункцией других систем организма (нервной, эндокринной).

Учащенное сердебиениеХроническая тахикардия имеет некоторые неблагоприятные осложнения. Во-первых, из-за частых сокращений идет нагрузка на миокард, из-за чего потребность в кислород возрастает. И вследствие данного процесса нарушается коронарное кровообращение. Во-вторых, ухудшение питания миокарда чревато серьезными осложнениями, вплоть до инфаркта и развития ишемии.

Помимо этого, страдает и гемодинамика всего организма. Скорость толчков миокарда настолько велика, что желудочки полноценно не наполняются кровью, следовательно, выброс крови уменьшается, падает АД, приток крови ко всем органам становится хуже.

Общая симптоматика

Как было сказано выше, тахикардия лишь проявление заболевания, поэтому говорить о симптоматике в привычном ключе, неправильно. Но сбои в сердечном ритме, как и любой другой симптом, имеет свои черты, благодаря которым человек может осознать, что столкнулся именно с данной патологией.

Симптомы проявления тахикардии:

  • Симптоматикаускорение ЧСС (сердцебиение можно услышать без стетоскопа);
  • пульсация шейной артерии (необязательно);
  • снижение АД (рецидивирующие приступы, могут стать причиной гипотензии);
  • головокружение или обмороки (редко!).

При обнаружении вышеперечисленных симптомов, следует обратиться к специалисту для выяснения патологии.

В медицине также существует такое понятие, как физиологическая тахикардия (обусловлена способностью организма человека к приспособлению), то есть сердце работает быстрее из-за физической активности или эмоционально-психологического подъема, что расценивают как нормальную реакцию организма. Также тахикардия может возникать у абсолютно здоровых людей по таким причинам:

  • употребление алкоголя, черного чая, кофе;
  • прием психотропных средств;
  • после резкой смены положения тела.

Понятие физиологической тахикардии часто применяется к детям дошкольного возраста. Факт учащенного сердцебиения не рассматривается у них как тревожный сигнал.

ЧСС увеличивается из-за действия компенсаторных механизмов, которые включаются после выброса адреналина в кровь или активацию симпатической нервной системы и учащают ритм сердца.

Отличительные признаки различных видов патологии

Существует несколько типов тахикардии, которые, в свою очередь, делятся на подвиды, в зависимости от способа классификации:

  • синусовая;
  • пароксизмальная (эктопическая).

Синусовая

Синусовый тип тахикардии возникает как ответ на увеличения активности синусового узла, которой и является стабилизатором сердечного ритма. Эта патология встречается независимо от возрастной категории и половых признаков, т. к. причиной возникновения служат и сердечные, и внешние факторы.

Внесердечными факторами чаще всего выступают неврологические проблемы (неврозы, патология коры подкорковых узлов).

Также есть ряд других внешних факторов, которые могут вызывать признаки синусовой тахикардии:

  • Синусовый типмедикаментозное лечение (Атропин, Адреналин и другие медпрепараты, способные изменять ритм сердца);
  • нарушения в эндокринной системе (тиреотоксикоз);
  • шоковые состояния (болевой шок, гипоксия, стремительная потеря крови, коллапс);
  • как следствие перенесенных инфекций (ангина, пневмония);
  • повышение температуры тела (сердце начинает сокращаться на 10-15 ударов в минуту чаще при увеличении на один градус).

Синусовая тахикардия, в свою очередь, делится на 2 подтипа: адекватная и неадекватная. В первом случае на развитие патологии повлияли физиологические причины – чрезмерная нагрузка, стресс, прием медикаментов, врожденные проблемы с работой сердца, недостаток кислорода.

Второй подтип до сих пор остается загадкой для медицины, как в этом случае это симптом неизвестного генеза. Неадекватная форма сохраняется даже в полном физическом покое, без связи с приемом лекарственных средств и сердечными патологиями. Существует предположение, что она происходит от первичного поражения в самом синусовом узле.

Пароксизмальная

Пароксизмальный тип тахикардии возникает из-за генерации импульсов за пределами синусового узла, то есть патологический ритм замещает привычный. Существует несколько классификаций пароксизмального сердцебиения:

  • Пароксизмальный типПо месту появления ложных импульсов бывает:

    • предсердная;
    • атриовентрикулярная;
    • желудочковая;
    • суправентрикулярная (наджелудочковая).
  • По характеру течения различают острую и хроническую формы. Второй тип несет больше угроз для развития побочных эффектов из разряда кардиомиопатии.
  • По механизму развития:

    • реципрокная (внезапно начинается и прекращается);
    • очаговая;
    • многоочаговая или фокусная.

Симптоматика пароксизмальной и синусовой тахикардии схожа, но есть ряд отличий, которые развиваются только при пароксизме:

  1. Перед приступом человек чувствует сжатие сердца и учащение сердцебиения.
  2. Тошнота, повышенное потоотделение, иногда – афазия.
  3. Частое мочеиспускание (начинается сразу после приступа, с выделением очень светлой мочи).

Нарушение у женщин и мужчин

Сбои в ритмике сердца проявляются одинаково как у мужчин, так и у женщин. Единственное их отличие в том, что очередной приступ настигает представителей мужского пола реже. Это связано с особенностями работы эндокринной системы.

Гормоны влияют на все системы организма, в том числе и на ритм сердца. Женщины, проходя через пубертатный период, беременность, менопаузу, подвергаются гормональным перепадам, что негативно отражается на ЧСС.

Главный женский гормон, эстроген, напрямую влияет на количество ударов сердца за минуту, а он является самым нестабильным гормоном в организме.

У мужчин тоже могут быть гормональные скачки, но они не имеют сильной амплитуды и случаются довольно редко, поэтому не оказывают сильного влияния на развитие тахикардии. Стабильный уровень гормонов уменьшает риск появления учащенного сердцебиения.

Необходимые обследования

Главный признак пароксизмы – это учащенный ритм сердца, но только его недостаточно для установления диагноза. Существует несколько вариантов и способов обследования на предмет наличия учащенного сердцебиения у человека, которые включают как аппаратные методы, так и лабораторные. Врач, назначающий обследования, обязательно учитывает описание ощущений и жалоб пациента.

Возможны такие методы обследования:

  • ЭКГЭКГ (в нормальном состоянии и после физических нагрузок);
  • мониторинг наличия зубцов PQRTS;
  • эхокардиограмма;
  • клинический анализ крови;
  • рентген сердца (для проверки состояния всех камер миокарда и клапанов);
  • МРТ грудной клетки (назначается, если все предыдущие методы обследования не дадут четкой картины для установления диагноза).

Анализы и аппаратные обследования назначаются для диагностики патологии и выявления болезни, которая непосредственно является первопричиной учащенного ритма сердца. Если не устранить заболевание, тахикардия будет возвращаться снова и снова.

Как распознать приступ и помочь больному?

Приступ тахикардии человек способен определить самостоятельно без помощи специальных медицинских приспособлений. Чаще всего больной без труда скажет, что с ним происходит и сможет попросить о помощи (потеря сознания случается редко и в запущенных случаях).

Провоцирующие факторыОпределить пароксизму можно, лишь прислушавшись к сердцу. Иногда, помимо учащенного сердцебиения, можно наблюдать головокружение, слабость и легкую тошноту (в случае снижения уровня артериального давления).

Лечение назначает исключительно врач-кардиолог, если первопричиной является нарушение состояния ССС, или врач-эндокринолог – если проблема в гормональном фоне.

В случае если у кого-то приступ случился на улице, есть список рекомендаций, которые помогут стабилизировать состояние больного. Со списком можно ознакомиться ниже:

  • Улучшить приток свежего воздуха:

    • открыть все окна, если пострадавший находится в помещении;
    • убрать все детали одежды с шеи и груди (расстегнул воротник, снять шарф и т. д);
    • дышать больному нужно диафрагмой (направлять воздух вниз).
  • Умыть холодной водой.
  • Можно дать выпить успокоительное (Валерьяна, настойка Пустырника, Корвалол).
  • Рекомендуется закрыть глаза (так уменьшится головокружение).

После приступа нужно обратиться к врачу и пройти обследования для выявления причины такого состояния. Возможно, доктор назначит курс медикаментозного лечения. Принимать противоаритмические препараты самостоятельно не желательно, так как можно нанести больше вреда, чем пользы.

Учащенное сердцебиение не является отдельной болезнью, а только симптомом, с помощью которого организм «сигнализирует» о возможных патологиях в организме. Тахикардией, особенно если это причиняет дискомфорт, не стоит пренебрегать. Любой из запущенных видов патологии, будь то синусовая или пароксизмальная, может стать причиной серьезных последствий и упущенного времени для быстрого выздоровления.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *