Бывает ли рак сердца у людей и его признаки

Патологии сердечно-сосудистой системы являются лидерами среди заболеваний, которые могут приводить к тяжелым осложнениям и смертельному исходу. Сердечные опухоли являются серьезными патологиями, которые не только могут спровоцировать развитие тяжелых последствий, но и угрожают жизни человека. В данной статье мы рассмотрим классификацию опухолей, причины их возникновения, выявим характерные симптомы и методы лечения.

Что собою представляет опухоль сердца?

Опухоли сердца – это формирующиеся из сердечных тканей новообразования, которые поражают орган вне зависимости от возраста, пола или образа жизни. При развитии разных видов патологии очаги поражения могут появляться в разных частях сердца, то есть могут быть затронуты все структурные составляющие органа.

Новообразование в сердце

Новообразование в сердце

Несмотря на то, что данная патология сама по себе встречается сравнительно редко, она также может проявляться в виде злокачественных новообразований (рак сердца). Заболевание представляет опасность для человеческой жизни, так как есть вероятность рецидива (повтора), даже после полного устранения симптоматики.

Классификация новообразований

Опухолевые образования, которые локализуются в полости миокарда, могут быть как самостоятельными патологиями, так и метастазирующими по системе кровообращения, либо развивающимися из других органов.

В современной медицине выделяются две основные разновидности опухолей:

  • Классификация опухолейпервичные (различного характера). Встречаются в кардиологической практике очень редко (1 больной на 2000 человек);
  • вторичные (с выделением метастаз). Являются наиболее опасными и регистрируются в несколько десятков раз чаще.

По морфологии патологические образования могут быть:

  • доброкачественного характера (определяются в 75% случаев);
  • злокачественного характера (регистрируются в 25% случаев).

Существуют также и псевдоопухоли, которые представлены тромбами, образованиями, возникшими под воздействием воспаления, очагами кальциноза.

Доброкачественные первичные опухоли

Такие разновидности опухолевых образований развиваются самостоятельно и подробно описаны ниже.

Таблица 1 – Типы доброкачественных сердечных образований

Разновидность опухоли Описание
Миксома

Данная форма регистрируется более чем в 50% случаев при диагностировании опухоли миокарда. Согласно статистическим данным, патология регистрируется в 3 раза чаще у представительниц женского пола.

Формируются преимущественно в левом предсердии, но в отдельных ситуациях они могут формироваться и в других отделениях сердца. Примерно 75% из них имеют ножку, которая часто прорастает через митральный клапан.

Фиброма

Чаще всего прогрессирует у детей. Формируется преимущественно в тканях клапанов сердца и может появиться под воздействием воспалительного процесса.

Такие патологические образования могут нарушать проводимость нервных импульсов, что провоцирует аритмические нарушения и внезапный смертельный исход.

Сосочковые фиброэластомы Такое новообразование встречается достаточно часто, но немного реже, чем миксома. Они развиваются преимущественно на митральном и аортальном клапанах. Фиброэластомы не вызывают нарушение функций клапанов, но значительно увеличивают риск тромбоэмболии.
Рабдомиома

Диагностируется в 20% случаев первичных новообразований у взрослых, а также в 90% случаев опухолевых формирований у детей. Чаще патология поражает новорожденных.

Такие образования, преимущественно, располагаются внутри перегородки или стенки желудочка, что нарушает проводимость биоэлектрических импульсов.

Они чаще всего регрессируют по мере развития организма. Однако у некоторой доли пациентов прогрессирует сердечная недостаточность и тахикардия по причине сбоя в оттоке крови из левого желудочка.

Гемангиома Регистрируется в 10% случаев при обнаружении доброкачественных новообразований. Симптоматика проявляется только в редких случаях, а патология диагностируется при проведении обследований.
Липома Может возникать у пациентов любой возрастной категории. Они локализуются в эндокарде и эпикарде. Чаще всего липомы не проявляют никаких симптоматических признаков, но некоторые могут нарушать нормальное кровообращение и провоцировать аритмические сбои.
Тератома Формируется на перикарде преимущественно у детей. Около 90% таких новообразований располагаются в передней части перикарда, а остальные 10% – в задней.
Параганглиома Регистрируется очень редко, но если она формируется, то локализуется возле блуждающего нерва. Клиническими проявлениями являются: увеличение частоты сокращений, повышение артериального давление, повышенное потоотделение, тремор конечностей.
Перикардиальные Определяется при проведении рентгена. Симптомы преимущественно не проявляются, но иногда могут провоцировать кашель, одышку и болевые ощущения за грудной клеткой.

Злокачественные первичные опухоли

Данные образования представляют большую опасность для жизни и здоровья человека. Основные виды подробно представлены ниже.

Таблица 2 – Злокачественные сердечные образования

Разновидность опухоли Описание
Саркома

Характеризуется как наиболее часто диагностируемое формирование злокачественного характера, и идет на втором месте после миксом по распространенности. Чаще всего, патология поражает среднюю возрастную группу (примерно 40 лет).

Практически 40% всех сарком возникает в правой части мышцы и поражает перикард, провоцируя нарушение сокращений правого желудочка, перикардиальную тампонаду и распространение метастазов в малый круг кровообращения.

Также существуют и другие разновидности саркомы, формирующиеся в левой части сердца.

Мезотелиомы перикарда Диагностируются достаточно редко и поражают пациентов всех возрастных категорий, преимущественно мужского пола. Могут провоцировать метастазы в позвоночник, прилегающие ткани и мозг.
Первичная лимфома Регистрируется в отдельных редких случаях, преимущественно у пациентов, которые болеют СПИДом или другими иммунодефицитными заболеваниями. Быстро увеличивается и осложняется в виде недостаточности сердца, сбое ЧСС и тампонады.

Метастатические опухоли

В большинстве случаев метастазы распространяются в сердце, возникая при следующих заболеваниях:

  • рак почки;
  • саркома мягких тканей;
  • карцинома легкого и молочной железы.

Помимо этого, достаточно часто распространение метастазов провоцируется меланомой злокачественного характера, лейкемией или лимфомой. А у пациентов, страдающих от иммунодефицитных патологий и саркомы Капоши, метастазы распространяются по всему организму, но редко дают клинические осложнения.

Причины появления образований

Современная медицина пока не может точно определить факторы, которые влияют на развитие первичных опухолей. Это обусловлено тем, что патология поражает людей с абсолютно разным анамнезом.

Тогда как причины прогрессирования вторичных новообразований определены. Заболевание развивается при метастазировании рака почек, желудка, молочной или щитовидной железы. При таком процессе метастазы возникают в патологических очагах, расположенных в других частях тела, и попадают в сердце с кровотоком.

Характерные симптомы

Клинические признаки опухолевых формирований в сердце отличаются в зависимости от типа новообразования, его месторасположения, размера. Основная симптоматика рассмотрена ниже.

Таблица 3 – Клинические проявления при опухолях в сердце

Тип опухоли Признаки
Внесердечная
  • озноб;
  • лихорадка;
  • высыпания на кожных покровах;
  • резкая потеря веса;
  • одышка;
  • болевые ощущения в области грудной клетки;
  • тампонада (при увеличении новообразования).
С развитием на поверхности миокарда
  • нарушение проводимости биоэлектрических сигналов, вплоть до полной блокады;
  • наджелудочковые или желудочковые тахикардии.
Внутриполостные
  • нарушение оттока крови от полости сердца;
  • сбой работы клапанов;
  • появление сужения митрального или трикуспидального клапанов.

Диагностические мероприятия

Так как клинические проявления могут быть разнообразными, то точное диагностирование патологии является достаточно сложным заданием.

Применение электрокардиограммы не даст точной картины заболевания, но может выявить опухоль посредством увеличения камер, нарушений проводимости биоэлектрических импульсов через кардиомиоциты, расстройств в частоте сокращений миокарда и т. д.

Ангиосаркома на МРТПрименив рентгенологическое исследование можно определить только увеличенный размер сердечной мышцы и основные клинические симптомы повышенного давления в легочной артерии.

Наиболее распространенным аппаратным способом диагностирования является ультразвуковое исследование, позволяющее определить размер и местоположение новообразования. Для лучшей визуализации применяется метод чреспищеводного исследования.

Кардиолог изучает результаты предыдущих исследований, и если они вызывают у него сомнения, то проводится более дорогостоящее и точное обследование – магнитно-резонная томография, которая в деталях показывает сердце и все образования, расположенные в нем. Для определения структуры и характера формирования используется биопсия.

Точная диагностика должна проводиться только опытным кардиологом, который сможет выделить патологию на фоне схожей симптоматики с перикардитом, кардиомиопатией, миокардитом и врожденными патологиями сердца.

Методы лечения

Способы терапии отличаются в зависимости от типа и характера новообразования (Табл. 4).

Таблица 4 – Методы терапии сердечных новообразований

Вид новообразования Лечение
Первичные доброкачественные

Потребуется операционное вмешательство в виде удаления патологического формирования. После оперирования необходимо регулярно делать УЗИ сердца в течение 5 лет, что поможет своевременно диагностировать рецидив заболевания.

Удаление проводится только, если нет сопутствующих заболеваний, при которых противопоказано хирургическое вмешательство. Операционное удаление опухоли, чаще всего, дает положительные результаты (95% пациентов выжили в течение 3 лет после операции).

Пациенты с фиброэластомой могут нуждаться в протезе или пластическом вмешательстве на клапане сердца. А при наличии большого количества фибром или рабдомиом оперирование не принесет эффекта. Для таких больных прогнозы плохие – смертный исход в течение 1 года после диагностирования.

Первичные злокачественные Терапевтическое лечение проводится паллиативным методом (лучевая или химиотерапия), так как прогноз для таких пациентов не благоприятный.
Метастатические Терапевтические методы зависят от фактора, который спровоцировал развитие новообразования. Курс лечения может содержать паллиативные процедуры и общую химиотерапию.

При отсутствии своевременного лечения патологический процесс может привести к следующим осложнениям:

  • легочная гипертензия;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • кислородное голодание тканей мозга;
  • инсульт;
  • отмирание тканей сердечной мышцы;
  • ишемическое поражение конечностей;
  • метастазы в другие системы организма;
  • смерть.

Прогнозы и профилактика

При иссечении единичных доброкачественных опухолевых образований благоприятный прогноз дают в 95% случаев. Однако таким пациентам потребуется регулярно наблюдаться у кардиолога, чтобы избежать осложнений. Если опухолей несколько, то прогноз менее благоприятный и составляет всего 15% на ближайшие 5 лет.

При диагностировании первичных злокачественных новообразований и метастаз прогноз значительно ухудшается, так как никакие способы лечения не оказывают должного эффекта.

Так как природа заболевания до конца не определена, то и особых профилактических мер не предусмотрено.

Рекомендуется вести здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься спортом, что поможет избежать множества заболеваний.

Опухоли в сердце – это опасное патологическое состояние, которое требует скорейшего лечения. Если образование будет постепенно развиваться, то повлечет опасные последствия, которые могут закончиться смертельным исходом. При обнаружении первых симптомов необходимо обратиться к врачу для полного обследования.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *