Лечение сердечно-легочной недостаточности и ее симптомы

На сегодняшний день специалисты довольно часто диагностируют такое заболевание, как сердечно-легочная недостаточность (СЛН). Это патология, при которой сердце не способно обеспечить стабильное кровообращение в организме, что в первую очередь неблагоприятно отображается на состоянии органов дыхания, из-за чего возникает чрезмерно высокое давление в сосудах легких.

Вследствие данных процессов сокращается количество кислорода в кровотоке, а также увеличивается нагрузка на сердце, в частности на правый желудочек, что в дальнейшем становится причиной утолщения некоторых участков миокарда.

Описание синдрома, его опасность

Сердечно-легочная недостаточность может возникнуть как спонтанно, в острой форме, так и развиваться постепенно на протяжении длительного времени. Чрезвычайно опасной данная патология является в случае острого проявления, когда пациент может умереть от отека легкого либо от удушья.

Вся опасность патологии заключается во внезапности, и, соответственно, сам больной никак не может себя обезопасить. В этом случае жизнь больного напрямую зависит от оказанной ему первой помощи.

Нередки случаи, когда из-за закупорки сосуда тромбом, состояние человека ухудшается настолько быстро, что смерть наступает еще до приезда скорой помощи.

В случае хронизации патологии многие больные могут даже не замечать наличие данного недуга. Как правило, многие симптомы патологии воспринимаются ими, как возрастные изменения, тем самым начальная стадия недостаточности может усугубиться и плавно перетечь в тяжелую форму.

Классификация

В зависимости от того, каким образом патология проявляет себя, различают несколько форм недуга:

  • Гипоксемическая ДНГипоксемическая. Это тот случай, когда в тканях прослеживается недостаточное количество кислорода. Как правило, привести все показатели в норму довольно сложно даже при использовании усиленной кислородной терапии.
  • Гиперкапническая. При данной форме патологии в тканях накапливается углекислый газ. Вследствие этого патология сопровождается упадком сил, общей слабостью мышц, которые регулируют работу дыхательной системы, а также такими проблемами, как ожирение и заболевания органов дыхания. Данная форма недостаточности успешно купируется за счет кислородной терапии.
  • Смешанная. В данном случае могут сочетаться одновременно гиперкапническая и гипоксемическая формы недостаточности.

Также патологию классифицируют в зависимости от степени тяжести:

  • Первая. В доклинической стадии отмечается усиленная нагрузка на правую сторону сердца. Сам пациент может не ощущать никаких признаков, кроме одышки.
  • Вторая. В этом случае наблюдается значительное увеличение правого желудочка. На этой стадии, больной может ощущать сильную одышку, а также усиленное сердцебиение при минимальных физических нагрузках.
  • Третья. На данной стадии больной не ощущает дискомфорт лишь в покое.
  • Четвертая. Специалисты выделяют еще и четвертую, критическую стадию. В этом случае больной ощущает дискомфорт, даже находясь в покое.

Для того, чтобы вовремя купировать патологию, следует внимательно изучить причины возникновения недуга.

Причины и провоцирующие факторы

В основе развития данной патологии лежит легочная гипертензия, которая в определенный момент может вызвать срыв компенсаторных механизмов. В результате правый желудочек может не справиться с перекачкой венозной крови, которая непрерывно поступает в увеличенных объемах. СЛН как острого, так и хронического течения имеют различные причины возникновения.

Причины СЛНКак правило, к причинам появления острой патологии следует отнести следующие нарушения:

  • тромбоз в артериях органов дыхания;
  • тромбоэмболия;
  • вирусные заболевания;
  • пневмоторакс;
  • резкое обострение заболеваний бронхов.

Кроме этого, патология может также возникнуть на фоне нарушения функций сердца. Одна из самых распространенных причин возникновения острой формы данного заболевания – это пороки сердца, а также недостаточность клапана легкого. В этом случае левый желудочек надувается и, соответственно, не справляется с выталкиванием всего объема крови, из-за чего некоторая часть оставшейся крови становится причиной повышения давления в венах легких.

В то же время правый желудочек не перестает качать кровь в полном объеме, из-за чего давление стремительно растет, а это чревато возникновением отека органов дыхания либо сердечной астмы.

Хронизация патологии имеет другие причины возникновения:

  • Атеросклерозгенетическая предрасположенность;
  • атеросклероз;
  • хронические заболевания легких;
  • наличие врожденных пороков сердечной мышцы;
  • клапанные нарушения, которые образовались вследствие наличия других заболеваний.

Хроническая форма развивается достаточно медленно. Изменения в работе систем происходят в течение нескольких лет.

Симптоматика

Данная патология имеет четкие симптомы, которые трудно не заметить. Для того, чтобы вовремя диагностировать недуг, следует внимательно отнестись к возникновению следующих проблем:

  • одышка. Это первый и самый распространенный симптом, который пациенты часто путают с возрастными изменениями. Симптом возникает даже при незначительных физических нагрузках;
  • Правожелудочковая СЛНцианоз. Это тот случай, когда кожа больного может иметь сероватый оттенок. Это происходит из-за того, что в артериальной крови прослеживается недостаточное количество кислорода;
  • боль. Болевые ощущения возникают в грудине из-за проблем с работой сердца;
  • внезапная гипотония. В этом случае пациент может ощущать упадок сил, мигрень. Также может прослеживаться потемнение в глазах.

Подобные симптомы могут также свидетельствовать и о ряде других заболеваний, в связи с чем важно обратиться к специалисту, который назначит ряд необходимых исследований для точного определения диагноза.

Диагностика

Для определения точного диагноза специалисты могут использовать несколько видов специальных исследований:

  • рентгенография. С помощью данного исследования можно изучить размеры и формы желудочков сердечной мышцы. Основной показатель в этом случае – это обнаружение жидкости, а также изменений в венах органов дыхания. Если вены расширены, это свидетельствует о наличии отека, а соответственно, о болезни;
  • Электрокимографияэхокардиография. Это обязательное исследование, благодаря которому можно подробнее ознакомиться с тем, в каком состоянии находятся все необходимые органы. С помощью данного метода диагностики можно определить скорость и объем перекачивания крови каждым участком предсердий, а также выявить сократительную способность миокарда;
  • электрокардиография. При работе сердечной мышцы образуются своеобразные электрические поля. В случае неправильной работы сердечной мышцы изменения электрической активности отображаются на ЭКГ;
  • электрокимография. Данный метод исследования записывает малейшие изменения в положении сердца, а также позволяет оценить вентиляционную функцию легких;
  • катетеризация. С помощью этого метода можно определить кровяное давление в полостях сердечной мышцы, а также в легких.

Каждый из вышеперечисленных методов диагностики может точно определить заболевание на ранних стадиях.

Лечебные мероприятия

Лечение данной патологии может осуществляться несколькими способами: лекарственная терапия, хирургическое вмешательство и кровопускание.

Кроме этого выбор метода зависит от  характера течения патологии:
При остром состоянии назначаются средства для экстренной помощи, чтобы спасти человеку жизнь:

  • тромболизис (Гепарин, Фибринолизин, Урокиназа);
  • введение Папаверина, для снятия сосудистого спазма;
  • введение Атропина для расслабления легочной мускулатуры и нормализации дыхания.

При хронизации патологии основной принцип терапии – лечение патологии, вызвавшей СЛН. Кроме специальных средств, специалисты могут назначить следующие лекарственные препараты:

  • Верошпирондиуретики. Их использование помогает избавиться от лишней жидкости, которая накапливается в организме вследствие нарушений работы сердца, и избежать отека легких. Достаточно эффективным и приемлемым в цене мочегонным препаратом является Верошпирон, он способствует выводу из организма лишней жидкости, а также нормализует давление;
  • бета-блокаторы. Назначаются специалистами для улучшения работы левого желудочка, а также для стабилизации кровообращения и снятия отеков. Наиболее популярными препаратами являются Тимолол и Пропранолол. Они быстро устраняют все возможные симптомы опасной патологии, избавляя больного от неприятных ощущений;
  • противовоспалительные (Кетонал);
  • глюкокортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон);
  • средства для облегчения дыхания – бронходилататоры (Беротек, Беродуал).

Кроме лечения препаратами, существуют также и другие методы терапии СЛН:

  • Кровопусканиекровопускание. Данный способ помогает удалить некоторое количество крови из организма больного для нормализации давления, а также для устранения отечности;
  • хирургическое вмешательство. В случае диагностирования тяжелой формы патологии предусмотрено оперативное вмешательство. Возможна трансплантация органов, сердечная септостомия, а также хирургическое удаление тромбов из полости легких.

Сердечно-легочная недостаточность – это тяжелая патология, которая чаще всего развивается мгновенно и несет опасность для жизни больного.

Избежать появления данного недуга вполне возможно, придерживаясь определенных профилактических мер: ведение здорового образа жизни, правильное питание, занятия спортом, а главное – своевременное лечение любых нарушений в работе сердца и легких.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *