Клинические рекомендации и симптомы кардиогенного шока, его лечение

Болезнь в виде инфаркта миокарда не проходит бесследно. Согласно статистике, наиболее часто после перенесенного приступа развивается такое осложнение, как кардиогенный шок.

Причины и патогенез

К такому острому состоянию может привести целый ряд сердечных заболеваний. Кардиогенный шок развивается при:

  • остром миокардите;
  • аритмиях;
  • тромбоэмболиях;
  • разрывах межжелудочковых перегородок;
  • острой форме сердечной недостаточности.

Часто патологический процесс развивается также у больных с сахарным диабетом, при тяжелых отравлениях, у людей пожилого возраста. Для того чтобы предотвратить его, рекомендуется при наличии болезней сердца проходить кардиологический осмотр два раза в год или по необходимости чаще.

Причины развития патологии

Причины развития патологии

Рассмотрим подробнее патогенез состояния. Вследствие инфаркта миокарда происходит снижение сердечного выброса и АД. Из-за этого активируется симпатическая нервная система, и возникают приступы тахикардии.

В этот момент сердцу требуется большее количество кислорода, чем обычно, а травмированные атеросклерозом сосуды не могут их доставить. Все эти нарушения приводят к тому, что сердце поражается все больше и больше. Часто подобные недомогания заканчиваются летальным исходом.

Из-за того, что резко снижается выброс крови из левого желудочка сердца, существенно уменьшается ток крови в почках, вследствие этих нарушений жидкость задерживается в организме, возникают отеки. По этой же причине возникает наиболее часто распространенный симптом – отек легкого.

Патогенез КШ

Патогенез КШ

Он в свою очередь может провоцировать тяжелые функциональные нарушения тканевого дыхания и доставки кислорода. В этом время сосуды периферического типа сжимаются, развивается ацидоз, который часто заканчивается комой и смертельным исходом.

Чаще всего смерть наступает из-за таких функциональных нарушений:

  1. Тяжелые нарушения работы сердца и системы кровотока.
  2. Отек легкого.
  3. Нарушение обменных процессов в организме.

Классификация

Кардиогенное шоковое состояние классифицируют в зависимости от клинической картины, показателей артериального давления, диуретических способностей, продолжительности терминального состояния и прочих эндогенных факторов.

Выделяют такие типы кардиогенного шока:

  • Патогенетические формы КШРефлекторная форма шока – возникает из-за сильной боли. Многие доктора даже не относят это состояние к шоковому, потому что оно легко устраняется.
  • Артериальная форма – возникает из-за артериальной гипертензии. АГ прямо связана с малым сердечным выбросом и с тахи- или брадикардией.
  • Кардиогенная патология – в истинной форме является наиболее опасной. От нее погибает 100% больных, перенесших приступ. Эта форма не совместима с жизнью, так как приводит к необратимым патологическим процессам – гибели 1/3-1/2 части миокарда.
  • Ареактивная форма – по происхождению полный аналог истинного вида, но может развиваться даже при совсем небольших объемах миокарда. Главное отличие – отсутствие позитивного ответа на проводимую терапию прессорными аминами. Подобная форма болезни также вызывает 100% смертность среди больных.
  • Также возможно развитие шока вследствие разрыва сердца – подобное состояние также приводит к смерти больного.

Симптоматика

Подобное шоковое состояние кардиогенной природы очень похоже на инфаркт миокарда по симптомам:

  • Симптомы и особенности КШВо время приступа больного могут беспокоить резкие болевые ощущения в сердечной области. Часто они отдают в левую руку, лопаточную область, шею.
  • На фоне этих ощущений обычно возникает страх, тревожность.
  • Нарушение или утрата ориентации в пространстве.
  • Развивается адинамия.
  • При измерении АД диагностируется гипотония и существенное снижение ЧСС.
  • Иногда болевые ощущения могут отсутствовать. Нитроглицериновые препараты подобные симптомы не устраняют, поэтому их принимать не нужно.
  • Также можно заметить, что лицо больного становится бледным с землистым оттенком, потливость повышается, руки и ноги холодеют, возникают хрипы и удушье.
  • В редких случаях возможно выделение пенистой мокроты.

Диагностические мероприятия и терапия

В связи с неспецифичностью клинической картины для того чтобы диагностировать болезнь, необходимо проводить различные инструментальные исследования. При поступлении в больницу больной сразу же направляется на электрокардиографию, УЗИ сердца, ангиографию. Также лечащий специалист собирает анамнез пациента и проводит первичный осмотр при поступлении больного в кардиологическое отделение.

Первая помощь

Важно знать, что при подозрении на патологию действовать нужно незамедлительно. Для начала нужно срочно вызвать скорую и лишь потом приступать к доврачебной помощи. Если же больной уже находится в больнице, то нужно немедленно позвать специалиста в палату для оказания неотложной помощи.

Приступ возникает из-за нехватки кислорода, поэтому нужно мгновенно улучшить его доставку. Для этого необходимо следовать такому алгоритму действий:

  • Неотложная помощь при КШРасстегнуть пуговицы,  снять ремни, галстуки, то есть устранить все, что может затруднять процесс дыхания, открыть окна, двери.
  • Ноги больного нужно немного поднять. Это делается для того, что ткани мозга не страдали от нарушенного кровотока.
  • До приезда врача нельзя тревожить пострадавшего. Он должен находиться в полной тишине и спокойствии.
  • До приезда бригады скорой помощи нельзя принимать лекарства.
  • Если остановилось сердце, нужно выполнить массаж сердца и искусственное дыхание.

Медикаментозные меры

По приезду специалиста сразу же выполняются обезболивающие процедуры. При сильной боли у пострадавшего снижается артериальное давление, и поэтому для его нормализации необходимо сразу же применить обезболивание. Наиболее эффективной является нейролептаналгезия.

Также лечение направлено на нормализацию сердечного ритма. Для этого применяют процедуру электроимпульсной терапии. При сильном снижении сердечного ритма проводят кардиостимуляцию и делают укол Атропина сульфата. Подобная процедура обеспечивает стойкое терапевтическое действие.

Лечение заболевания

Лечение заболевания

Для того, чтобы усилить инотропную функцию миокарда, используют инфузии Допамина или Добутамина. Обычно подобные лекарства вводятся с 200-500 мл глюкозы. Доза Допамина зависит от тяжести состояния. Обычно лечение начинают с 2-5 мкг/кг в 1 мин (5-10 капель в 1 мин), далее дозу увеличивают.

Также для выхода из шокового состояния используют следующие препараты:

  1. Преднизолон по 100/120 миллиграмм струйно в вену.
  2. Гепарина натрия – 10 000 ЕД внутривенно струйно.
  3. Натрия гидрокарбоната 100/120 миллилитров 7,5% раствора.
  4. Реополиглюкин – двести-четыреста миллилитров.

Несмотря на усилия медиков, около 80% случаев кардиогенного шока заканчиваются смертью пациентов. Для его предотвращения нужно немедленно купировать болевой синдром и устранить нарушения ритма сердца. Также необходимо быстро ограничить зону некроза, которая возникла из-за развития инфаркта.

Хирургические методы

Хирургическое лечение направлено на устранение причины, повлекшей шок. Например, используется метод внутриаортальной баллонной контрпульсации. Процедура основана на механическом нагнетании крови в аорте. Выполняют ее во время диастолы. Данное лечение способствует тому, что кровь лучше пульсирует по венечных артериях. Также восстановить проходимость сосудов можно при помощи коронарной ангиопластики. Эту операцию проводят в первые 4-8 часов от начала приступа.

Прогноз

Осложнения могут появляться даже в том случае, если шоковое состояние носило кратковременный характер. Из-за подобной болезни могут возникать различные нарушения в виде учащенного или замедленного сердцебиения. После перенесенного приступа могут появляться тромбозы артериальных сосудов, инфаркты легкого, селезенки, некрозы эпидермиса, геморрагические проблемы.

Характер осложнений зависят от того, как больной восстанавливается после перенесенного заболевания. Чем тяжелее протекает болезнь, тем выше риск развития осложнений в реабилитационном периоде. Важно знать, что легкой, бесследно проходящей формы не существует.

В ходе лечения доктора часто замечают, что у пациентов с хорошей динамикой часто возникают приступы, и АД вновь начинает стремительно падать. Согласно статистике, 7 из 10 больных умирают в первые сутки лечения. Еще двое – во вторые. И лишь 1 из 10 выживает.

Кардиогенное шоковое состояние является осложнением инфаркта миокарда. Прогноз данной патологии является неутешительным. Подавляющее большинство приступов заканчивается летальным исходом.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Проголосуйте первым
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *