Что такое синусовая брадикардия и ее лечение

Синусовая брадикардия является разновидностью нарушений сердечного ритма, при котором сердцебиение уменьшается до 60 ударов за минуту или меньше, что связано с нарушением работы синусового проводника сердечного ритма. Брадикардия провоцирует недостаточное кровоснабжение внутренних органов, нарушает их функционирование и вызывает специфическую клиническую картину.

Встречается у взрослых и у детей, часто наблюдается у профессиональных спортсменов и физически активных людей. При этом человек абсолютно здоров, а брадикардия выступает вариантом индивидуального ритма сердца.

Специфика и опасность заболевания

Синусовая брадикардия – это не только вариант нормы, но и вариант заболевания сердечно-сосудистой системы. В случае патологии возникает аритмия со сбоем работы синусно-предсердного узла.

Понятие патологииОпределить брадикардию можно при консультативной диагностике у врача терапевта или кардиолога при плановом замере пульса или проведении ЭКГ-диагностики. Нормы сердцебиения разные у взрослых и детей, что учитывается при постановке диагноза. Так, у новорожденных частота сердечных сокращений составляет более 110 ударов за 1 минуту, а у взрослых – 65-80.

Специфическое проявление заболевания – урежение частоты пульса во время сна, вплоть до приступов временной остановки и нарушения автоматизма сердцебиения.

Во время таких аритмий поражаются «шоковые» органы – это почки, головной мозг, так из-за нехватки кислорода вследствие малого кровоснабжения появляются участки ишемии, и органы не справляются со своей работой. Подобные микронарушения прогрессируют и ведут к сбоям во всем организме человека.

Опасность состоит в медленном процессе со скрытой клинической картиной, когда первые признаки относят к усталости и не обращаются за квалифицированной медицинской помощью.

Риск внезапной остановки сердца на фоне выраженного снижения ЧСС возрастает (во время сна на фоне «мнимого» благополучия, во время физических нагрузок).

Причины патологии

Этиологические триггеры заболевания представлены в следующих категориях:

  • Потеря автоматизма синусно-предсердным узлом при прохождении лечебного курса медикаментозными препаратами, которые влияют на мышечную проводимость – препараты, конкурирующие с кальцием на клеточном уровне (блокируют клеточные процессы кальцие-натриевого насоса), сердечные гликозиды, бета-адреноблокаторы.
  • Дегенеративные возрастные изменения синоатриальной регуляции вследствие атеросклеротического поражения, слабости стенок сосудов.
  • Органическая патология: миокардиты, кардиосклероз.
  • ФизиологияПри сопутствующей экстракардиальной патологии с повышением внутричерепной компрессии на фоне травматологических повреждений черепа (ушиб, сотрясение головного мозга, гидроцефалия, отек), менингита, онкологических опухолей и метастазов.
  • У профессиональных спортсменов нейровегетативные механизмы отлаживаются в сторону брадикардии.
  • Инфекционные поражения организма человека с развитием токсического влияния на центры автоматизма: сепсис, тяжелые стадии дифтерии, менингита, гепатит (независимо от подвида и причины возникновения), брюшной тиф.
  • Токсические поражения при отравлениях тяжелыми металлами, наркотическими веществами, алкоголем и его суррогатами, никотином, ФОС-веществами.
  • Под воздействием длительных дискомфортных для организма состояний: переохлаждение, голодание, стресс и расстройства вегетативной нервной системы, нарушения блуждающего нерва, тесные воротники и шарфы (пережатие каротидного синуса в области шеи).
  • Наследственный фактор – при наличии в семейном анамнезе патологии сердечно-сосудистых болезней риск синусовой брадикардии возрастает.
  • Патология желез внутренней секреции, особенно гормональный сбой в щитовидной железе (микседема, гипертиреоз).

Все причины провокации замедления ритма можно разделить на кардиальные (первопричина в нарушении сердечной мышцы) и экстракардиальные (влияния извне при абсолютно здоровом сердечном мускуле).

Симптоматика

Симптомы у взрослых и у детей схожи, степень проявления зависит от тяжести брадикардии и исходного состояния здоровья всего организма. Клиническая картина проявляется такими симптомами:

  • быстрая утомляемость и сонливость, с прогрессией патологии возникает усталость даже после длительного отдыха;
  • Симптоматикаголовокружения и головные боли вследствие гипоксии головного мозга и нарушения церебрального кровообращения;
  • повышенная раздражительность, особенно у женщин при сопутствующем гормональном дисбалансе и неврозах;
  • присоединение пониженного артериального давления и метеочувствительности;
  • болезненность в области сердца, «мушки» перед глазами и временные потери зрительного рефлекса, холодный пот, сбои дыхания – появляются при развитой форме брадикардии;
  • бледность и анемичность кожного покрова;
  • потеря концентрации, судорожные состояния и частые синкопальные состояния.

Клиническая картина может варьировать в зависимости от вовлечения в патологический процесс нервной системы, поражений головного мозга и выделительной системы. При прогрессии заболевания симптоматика проявляется более ярко.

Диагностика

Диагностический комплекс состоит из последовательных этапов:

  • Самодиагностика в домашних условиях. При повышенной слабости и метеочувствительности человек может самостоятельно провести подсчет пульса.
  • ЭКГ показателиНаиболее распространенный, достоверный и простой в применении способ диагностики брадикардии – это электрокардиографическое обследование. На ЭКГ синусовая аритмия определяется врачом-кардиологом, от результатов процедуры зависит дальнейшая тактика лечения.
  • Холтер-мониторирование. При проведении диагностики пациент непрерывно носит датчики на теле, совершающие запись ЭКГ в состоянии покоя, сна, активности, принятия пищи. Определяется провоцирующий фактор, периоды максимальной брадикардии. Кардиограмма, записанная таким методом за несколько дней, позволяет судить о характере поражения сердечно-сосудистой системы и тяжести аритмии.
  • Биохимический анализ крови на специфические реагенты, гормональные нарушения и анемию у человека.
  • При сложности диагностики также могут назначать вспомогательные инструментальные исследования: УЗИ сердца с допплер-датчиком, велоэргометрию, коронарографию, тредмил-диагностику.
Чем раньше проведен тщательный осмотр, тем более вероятно избавиться от осложнений и нарушений в сердечно-сосудистой системе без вовлечения иных органов в патологический процесс.

Лечение

Лечение включает последовательный комплекс нормализации проводимости сердечной мышцы и соблюдение здорового образа жизни:

  • Налаживание режима «отдых – работа», для восстановления работоспособности организма и восстановления жизненных сил.
  • Правильно подобранный рацион питания, прием пищи обогащенной витаминами и минералами (в составе фруктов, овощей, при необходимости пищевых добавок под контролем анализов).
  • Принципы леченияОтказ от вредных привычек: злоупотребление жирной и сладкой пищей, табакокурение, отказ от употребления алкоголя.
  • Дозированное занятие физическими упражнениями, ЛФК для восстановления тонуса и нервно-мышечной передачи, укрепления организма, иммунной системы и выносливости.
  • Медикаментозное лечение включает применение в индивидуально подобранных с лечащим врачом доз препаратов: Атропин, Изопротеренол, Изопреналин, Эуфиллин, Милдронат, Актовегин.
  • При отравлениях проводят дезинтоксикационную терапию с применением сорбентов перорально или внутривенно (Сорбекс, Лактофильтрум, Белый Уголь, Реосорбилакт, Раствор Глюкозы 5%).
  • При сопутствующей патологии изначально проводят коррекцию основного заболевания.
  • Хирургическая коррекция проводится крайне редко: при тяжелых нарушениях сердечного ритма с риском остановки. В ходе операции проводят постановку искусственного водителя ритма различных типов (подкожный, накожный, внутрисердечный).

Синусовая брадикардия при своевременно начатом лечении не оказывает значительного патологического влияния на организм пациента. Схема лечения, длительность курса терапии и дозировка препаратов рассчитываются врачом индивидуально для каждого пациента.

Прогноз

Прогноз для жизни и излечения от данного вида брадикардии благоприятный, возможно полное выздоровление при соблюдении рекомендаций врача. Но, при наличии органического поражения сердечной мышцы единственный способ устранения патологических изменений – это постановка искусственных водителей ритма (кардиостимулятор) с постоянным наблюдением у кардиолога.

Брадикардический синдром представляет собой следствие другого заболевания, чаще всего кардиогенного характера. Однако иногда данное состояние обусловлено физиологическими особенностями человека, интенсивностью нагрузок на организм. При отсутствии симптомов и нормальном функционировании организма лечебное воздействие не требуется.

Поставьте оценку статье!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 голосов, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Славина Ирина, Facebook

Образование:

  • 2009 - 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 - 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 - наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *